• пятница, 19 Апреля, 11:18
  • Baku Баку 13°C

Миссия писателя

18 мая 2015 | 16:35

Профессор государственного университета им.Акакия Церетели Ия Гурамовна Зумбулидзе опубликовала материал «Натиг Расулзаде - выдающийся писатель современности».
В начале мая в Баку прошла очередная, 6-я Международная научная конференция на тему «Актуальные проблемы азербайджановедения», организованная Бакинским славянским университетом, Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским международным центром мультикультурализма. В грандиозном мероприятии, посвященном 92-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, приняли участие ученые из разных стран мира. Я не раз принимала участие в работе этой традиционной конференции и могу сказать, что с каждым годом расширяется география ее участников, а также охват тематики.
Мой доклад «Традиции магического реализма в современной литературе» был посвящен рассмотрению магического реализма как стилевого новообразования реалистической литературы. Основное содержание составляло выявление типологической общности творчества известного азербайджанского писателя, драматурга, автора множества книг, изданных в Баку, Москве, в странах Европы - Натига Расулзаде и русского писателя Владимира Орлова, романы которого также изданы во многих странах.
Благодаря содействию доктора филологических наук, профессора Бакинского славянского университета, главного редактора журналов «Русский язык и литература в Азербайджане» и «Йол», госпожи Флоры Наджиевой, у меня появилась счастливая возможность встретиться и побеседовать с известным писателем Натигом Расулзаде. Встреча состоялась в доме кино.
Хочется поделиться своими впечатлениями от столь плодотворного общения.
Натиг рассказал о своих творческих планах, о том, что готовится к выходу в печать новое издание его произведений. В сборник автор включил романы, рассказы, повести, написанные совсем недавно.
Обращаясь к теме моего доклада, Натиг Расулзаде отметил, что пишет, скорее, в жанре мистического реализма. Это реальная жизнь, переходящая в произведении в нечто необъяснимое, порой жутковатое (повесть «Жизнь и смерть Кашмара Маштагаллы», рассказы «Дуэль», «Мгновение», «Брат», «Трамвай» и многие другие). Писатель добавил, что в жизни много необъяснимых вещей, которые он хотел бы раскрыть и показать. Но главная мысль Натига - это то, что в нашей жизни немало такого, что невозможно понять умом, надо стараться понять чувствами.
Когда я напомнила писателю, что Чингиз Абдуллаев назвал его одним из основоположников жанра магического реализма в азербайджанской литературе и сравнил его творчество с произведениями Маркеса, Натиг скромно ответил, что Габриэль Гарсиа Маркес - один из любимых его писателей, чьи произведения он перечитывает время от времени.
Писатель говорил о сложных процессах, происходящих в современной литературе, о том, что на писателе лежит огромная ответственность перед своими читателями, и в целом - перед народом.
Мне было очень интересно беседовать с таким прославленным собеседником, и, думаю, читателям наш разговор тоже покажется интересным и познавательным.
- Писательский труд - это труд, это работа?
- Разумеется, это труд, и труд нелегкий, хотя бы потому, что писательским трудом стало очень трудно зарабатывать и писательской работой, как говорится, не проживешь. Поэтому в этой профессии остаются самые верные Литературе личности. Повторюсь - это нелегкий труд, тяжелая работа; но не надо забывать про призвание, что каждый человек старается заниматься тем, на что он призван, что часто профессия находит своего носителя, и если человек призван стать писателем, то ему это должно удаваться гораздо легче и лучше, чем другим, пришедшим в литературу из далеких от творчества побуждений. Но работа со словом, поиски нужного слова, чтобы в точности передать мысль, а еще важнее - чувства, ощущения - это, конечно, дело нелегкое, это порой сводит с ума.
- Может, вы что-то пишете «в стол»?
- Я считаю, что с устранением цензуры в нашей стране необходимость писать в стол отпала, теперь можно писать обо всем, нет запретов. Но я всегда говорил и повторюсь - это в большей степени касается молодых, начинающих писателей - у творческого человека должна быть внутренняя цензура, которая называется чувством меры, и эту черту нельзя переходить, чтобы не получилось уродливое произведение.
- Вы работаете в смешанном жанре - любовного романа, психологического триллера и мистического реализма. Как вы пришли к такому жанру?
- Любой жанр или тему подсказывает время, постольку поскольку писатель по большому счету является отражателем своего времени, своей эпохи в своих книгах. Когда в начале девяностых годов, до прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева царило безвременье и смута, когда продавцы сигарет или мороженого зарабатывали и жили лучше интеллигенции, которая не умела торговать, жили лучше писателей, я вдруг начал писать сюрреалистические произведения, рассказы в жанре абсурда, потому что вся жизнь вокруг казалась мне абсурдной. Потом время выровнялось, обрело реальные объективные черты, но жанры остались, потому что в жизни и без разрушительного вторжения ее в наши судьбы есть много непознанного, жуткого, необъяснимого, абсурдного.
- А в жизни вам приходилось сталкиваться с чем-то мистическим?
- Много раз. Особенно в связи со снами, которые постоянно тревожат меня, задавая вопросы, на которые нет ответов. Но, тем не менее, приходится ломать голову над этими вопросами. Ведь миссия писателя по большому счету в том и заключается, чтобы искать неуловимое.
- Как проходит процесс создания нового произведения? Что вас вдохновляет?
- Я обычно чувствую, что что-то созревает во мне и просится на бумагу. Или на экран монитора. Я сажусь и пишу первую фразу. Если она тянет за собой все остальное в произведение, то значит - его стоит писать, стоит продолжать.
- С какими сложностями сталкиваются современные писатели?
- У нас два рода писателей: те, кто помимо писательского труда, могут зарабатывать деньги чем-то другим (Господь благословил наш народ, и из десяти человек девять могут торговать и зарабатывать), и те, кто этого не умеет. Я отношусь ко второй категории. Потому я думаю, что современные писатели у нас - настоящие писатели, а не те, для кого это временное хобби - сталкиваются именно с материальной проблемой.
- Что вас привело в кинематограф? Вы ведь пишите сценарии по собственным произведениям?
- И не только по собственным произведениям, но и оригинальные сценарии. А привело в кинематограф то, что я умею писать сценарии, что я профессиональный кинодраматург, у меня почти два десятка реализованных, то есть нашедших свое воплощение на экране, сценариев, и именно наряду с литературной деятельностью, я за достижения в кинематографе страны получил высокое звание «Заслуженный деятель искусств», которым удостоил меня великий Гейдар Алиев, а также орден «Шохрат», которым наградил меня наш уважаемый Президент Ильхам Алиев.
- По вашему мнению, современный и модный писатель - это кто?
- Это писатель, прежде всего, востребованный, которого читает массовый читатель. Но я не уверен, что хочу стать модным писателем.
- Какие книги вы предпочитаете - бумажные или электронные? Как вы относитесь к публикациям ваших произведений в Интернете?
- Я предпочитаю хорошие, умные, интересные книги. А к публикациям в интернете отношусь нормально. Это наш быт, наша жизнь, и назад пятиться нельзя, надо идти вперед.
На прощание мой собеседник любезно подарил мне одну из своих последних книг повестей и рассказов, сопроводив ее теплой дарственной надписью.