• пятница, 19 Апреля, 15:09
  • Baku Баку 25°C

Новаторская живопись

20 мая 2015 | 17:10
Новаторская живопись

ИСКУССТВО
В начале XVII века старинное искусство восточной миниатюры стало претерпевать определенный застой. Наряду с другими причинами, это было связано с проявлением новых художественных тенденций в изобразительном искусстве.
В XVIII веке в азербайджанском изобразительном искусстве наметился так называемый «каджарский стиль», сочетающий в себе восточные и европейские художественные традиции. Возникновение этого стиля явилось следствием того, что многие художники в годы правления Ага Мохаммеда Каджара уезжали на учебу в Европу. Новый стиль, представители которого творили главным образом на холсте, стал распространяться параллельно с миниатюрой. Дошедшие до нас произведения художников этой волны свидетельствуют о своеобразных художественных достоинствах «каджарского стиля». Среди его представителей своим неповторимым почерком выделяется Мирза Гадим Иревани (1825-1875). Его работы в различных жанрах на холсте и на бумаге отражают лучшие проявления чувства прекрасного, которые следует признать новаторскими для того времени.
Мирза Гадим родился в старинном азербайджанском городе Иреван в семье ремесленника. Его отец Хаджи Мухаммед Гусейн, происходивший из бекского рода, пользовался широкой известностью как мастер резьбы по дереву. Поэтому Гадим с малых лет рос среди изготовленных отцом художественных поделок, что не могло не оказать влияния на его формирование и, безусловно, сыграло решающую роль в увлечении живописью. Уже детские опыты будущего художника свидетельствуют о недюжинном даровании, и родные ясно видели, что мальчик вполне может пойти по отцовским стопам. Несмотря на это, Гадим так и не получил профессионального образования, каковой факт до сих пор остается непонятным. Получив начальное образование в родном городе, Гадим был отправлен отцом в Тифлис на учебу в гимназию по другой специальности, и по окончании учебы вернулся в Иреван, где до конца жизни проработал на почте телеграфистом. Скромный почтовый служащий, он сумел за отпущенный ему в этой жизни недолгий срок вписать свое имя золотыми буквами в историю азербайджанского изобразительного искусства. Созданные им образцы настенной росписи и портреты служат украшением азербайджанского художественного наследия. Интересно, что свои работы художник подписывал по-разному - «Мирза Гадим Иревани», «Гадим бей» и даже «коллежский асессор».
Мирза Гадим Иревани творил в нескольких жанрах изобразительного искусства, включая монументальную живопись и графику. Значительное место в его не столь обширном художественном наследии занимают также портреты и орнаментальные композиции. Работы художника на бумаге, ткани, коже, стекле экспонируются сегодня в Национальном музее искусств Азербайджана, Государственном музее искусств Грузии и в Государственном эрмитаже (Санкт-Петербург, РФ).
Исследователи выделяют в творчестве Мирзы Гадима три хронологических периода. Для первого, охватывающего 1840-1850 годы, характерны работы, не связанные с изображением человека, в которых прослеживается неуклонное совершенствование его таланта с использованием художественно-технических средств, позаимствованных от отца. Иллюстрацией сказанному могут послужить созданные им оригинальные эскизы и трафаретные формы для оформления интерьера и для традиционных вышивок. Большинство этих эскизов украшено растительным и животным орнаментом в национальном стиле. Среди изображений животных преобладают соловей, ласточка, павлин, а среди растительных - роза и гранат. Своими художественными достоинствами отличается рисунок, на котором изображен соловей на ветке розы, который хранится в Национальном музее искусств Азербайджана. В коллекции музея обращают на себя внимание также небольшого размера картины Мирзы Гадима маслом на стекле - «Танцовщица» и «Дервиш». На первой картине мы видим на зеленом фоне танцовщицу в народном костюме, танцующую с бубном. Эта работа может рассматриваться как предвестник творческих достижений молодого художника.
К сожалению, до нас дошли лишь 23 работы Мирзы Гадима, тогда как после его смерти в семейном архиве их было более ста. Приблизительно пятая часть картин была вывезена членами семьи во время погромов азербайджанцев, которые были учинены дашнаками в Иреване в 1918 году. Упомянутые картины выполнены акварелью и карандашом, 20 из них были переданы родными художника в музей.
Второй этап творчества Мирзы Гадима характеризуется преобладанием работ маслом. В свое время эти его картины украшали дворец Сардара постройки XVIII века - резиденцию иреванских ханов. Главный зал дворца был украшен утонченным и колоритными орнаментом, настенной живописью на исторические и мифологические темы, а также портретами в каджарском стиле. Интересно, что многие из портретов, в том числе Фатали шаха Каджара, Аббаса Мирзы, Гасан хана Иреванского, легендарного персонажа Рустама Зала принадлежали кисти широко уже известного, несмотря на свои 25 лет, Мирзы Гадима Иревани. О признании таланта молодого художника свидетельствует тот факт, что ему была доверена такая ответственная работа, как оформление интерьера ханского дворца в ходе реставрационных работ, проведенных в 1850 году. Наряду с реставрацией прежних настенных украшений, он создал на холсте новые портреты, которые также предназначались для оформления дворцового интерьера. Судя по историческим источникам, когда в начале прошлого века во время «армяно-мусульманской резни» этот замечательный памятник азербайджанского зодчества был разрушен армянскими националистами, портреты кисти Мирзы Гадима размером 200 х 100 см были сняты и вывезены в Тифлис. Среди них портретные работы «Полководец» и «Фатали шах», которые сегодня экспонируются в Государственном музее искусств Грузии.
Хотя Мирза Гадим не получил специального художественного образования, учеба в тифлисской гимназии, судя по всему, позволила ему развить некоторые навыки и даже выработать собственный почерк, в котором творчески переработаны старинное искусство миниатюры и традиции народного прикладного искусства. И действительно, произведения Мирзы Гадима нельзя рассматривать как прямое продолжение прежних течений, будь то каджарский стиль или школа реализма. Безусловно, влияние и того, и другого налицо, но в целом элементы обоих течений предстают в необычайной интерпретации. Необходимо указать, что образы Иревани значительно отличаются от таковых в произведениях других азербайджанских и зарубежных художников. В его работах прослеживаются черты станковой живописи, которая только-только проникала в азербайджанское изобразительное искусство. Его портретные композиции отличаются реалистичностью трактовки центрального образа при условно-декоративном характере подачи фонового пространства. Эффект от такого сочетания, которое до этого ни у кого не встречалось, усиливается посредством яркости и условности цветовой гаммы и орнамента в нижней части изображения с ослаблением красочного фонда вблизи лиц персонажей. Этот прием позволяет художнику добиться большей наглядности для зрителя эмоциональных переживаний персонажа. Сказанное в большей мере относится к акварельным портретам. Необходимо указать, что необычайная свежесть красок в портретных работах Мирзы Гадима, достигнутая с помощью акварельных красок, свидетельствует о его высоком мастерстве художника. Это относится к целому ряду портретов, в том числе «Аббас Мирза», «Фатали шах», «Молодая женщина», которые характеризуются сочетанием восточных и западных традиций живописи. Важнейшая и притом новая для азербайджанского изобразительного искусства особенность этих работ состоит в том, что автору удалось достичь запоминающейся передачи психологии своих героев. Эти произведения и составляют третий, заключительный период творчества замечательного азербайджанского художника.
Каждый из художников, чьи имена хранит многовековая история азербайджанского изобразительного искусства, олицетворяет особый творческий мир, характеризуемый неповторимыми художественно-эстетическими качествами. Выраженные в их творчестве ценности представляют собой эстетическое проявление мировоззрения и чувства прекрасного представляемого ими народа. Нет сомнения, что произведения Мирзы Гадима Иревани относятся к ценнейшему достоянию в сокровищнице отечественного искусства. Поэтому и живет его имя сегодня, спустя 140 лет после кончины, и будет оно жить в веках.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств Азербайджана
banner

Советуем почитать