• Baku Баку 16°C

Старый-новый тренер

24 мая 2015 | 11:20

СПОРТ
Известный азербайджанский футбольный специалист Шахин Диниев вновь приступает к активной деятельности. Находившийся без работы после ухода из бакинского клуба «Реван», опытный тренер принял предложение возглавить гянджинский «Кяпаз».
Как известно, этот клуб недавно получил лицензию от АФФА для участия в следующем сезоне «Топаз премьер-лиги». О своем назначении, целях команды и планах на будущее новоиспеченный наставник «Кяпаза» рассказал в интервью газете «Каспiй».
- Вас можно поздравить с назначением?
- Думаю, да. Хотя контракт еще не подписан. Мы встретились с президентом клуба Мехманом Аллахвердиевым и обговорили все условия. Никаких разногласий не возникло. Наши цели и точки зрения совпали.
- Как долго проходили переговоры?
- Переговоров как таковых практически и не было. Он позвонил накануне и сказал, что хочет видеть меня на посту главного тренера. Спросил, что я об этом думаю. Я ответил, что положительно оцениваю такую перспективу. В итоге сегодня после обеда (разговор состоялся в четверг - Авт.) встретились и обговорили детали.
- Каковы условия контракта - на какой срок он будет рассчитан?
- Пока на год. Надо сформировать боеспособный коллектив и достойно представить Гянджу в премьер-лиге. Вообще, считаю, что срок контракта - это простая формальность. Если команда под руководством тренера хорошо играет, то никто не захочет его отпускать. А если все плохо, то тут никакой контракт не поможет. Его просто уволят и найдут замену.
- У вас уже есть планы по формированию боеспособного коллектива?
- Во-первых, я приступлю к работе в июне. А во-вторых, все зависит от бюджета и целей клуба. К примеру, пока неизвестно, за какие места будем бороться. Также под вопросом, где «Кяпаз» будет проводить домашние матчи. Городской стадион Гянджи, по рассказам очевидцев, сейчас не в лучшем состоянии. Там требуется основательный ремонт помещений, а также замена газона. Все это делается не за один день. На это понадобится время.
- Вам есть что предложить?
- Предлагать должен не я, это - задача руководства. Говорят, неплохой стадион отстроили в Товузе. Правда, там искусственное покрытие, что мне не очень нравится. Есть хорошее поле в Евлахе.
- А еще говорят, что «Кяпаз» может проводить домашние матчи в Баку…
- Я тоже читал об этом в прессе. Решение за руководством. Где скажут, там и будем играть.
- А вам самому где хотелось бы играть - в Товузе или Баку?
- Лично мне хотелось бы играть в самой Гяндже, так как местные болельщики заслуживают того, чтобы их команда выступала на родном стадионе. Не знаю, насколько все плохо со стадионом, но если начать ремонт и замену газона сейчас, то за 4-5 месяцев можно чего-то добиться. Впереди лето, перерыв в чемпионате. Премьер-лига стартует в августе. При необходимости несколько матчей можно провести в Товузе или Евлахе, а потом уже перебраться на свой стадион. Но, повторю, я не видел поле в Гяндже и не знаю, в каком оно сейчас состоянии. Когда был там в последний раз, ситуация была удовлетворительной.
- Это, наверное, было давно, так как команды первой лиги, игравшие с «Кяпазом» в этом сезоне, постоянно жаловались на качество поля.
- Ну, раз уж клубы жалуются… В любом случае, сама по себе проблема не решится. За нее надо браться и исправлять положение. Тянуть с этим ни в коем случае нельзя.
- В свое время вы уже работали с «Кяпазом», но ваше расставание получилось не самым приятным. Помнится, болельщики постоянно на вас давили, призывали к отставке даже при хороших результатах. Обиды на них не остались?
- Нет, что вы. Какая обида может быть на фанатов, которые душой болеют за родную команду? Напротив, считаю, что таких преданных любителей футбола должно быть больше в нашей стране. Гянджинские болельщики действительно разбираются в футболе, посещают не только матчи, но и тренировки клуба, что очень вдохновляет футболистов. Тогда я ушел из «Кяпаза» в национальную сборную Азербайджана и никакой обиды на болельщиков не держал. Возможно, им не нравилась игра моей команды, но сейчас все это в прошлом.
- Итак, представитель Гянджи вновь будет играть в высшем дивизионе. Наверняка команда из этого города должна бороться за высокие места в чемпионате…
- Я пришел в команду, чтобы вывести ее на новый уровень. Безусловно, не соглашусь, чтобы мой клуб был аутсайдером и сдавался без боя. Хочу создать новую, крепкую команду. Привлечь воспитанников местной школы. Правда, в последние годы их стало меньше в азербайджанском футболе, но из нынешнего состава постараюсь оставить всех лучших.
- Уже знаете, кого будете приглашать со стороны?
- Пока не думал об этом. У меня только сегодня состоялась встреча и первая обстоятельная беседа с руководством. Вопросы трансферов и сборов нам еще обстоит обсудить. Многое здесь, конечно, будет зависеть и от бюджета клуба.
- А помощники? Вы будете работать с нынешними тренерами?
- Этот вопрос пока не рассматривался. Надо поговорить с Мехманом Аллахвердиевым. У меня есть несколько предложений по усилению тренерского штаба, но ничего конкретного пока говорить не стану. Сначала необходимо все обсудить с руководством, а потом делать заявления в прессе.
- Кстати, в данный момент вы являетесь членом Комитета тренеров АФФА, куда могут входить только безработные специалисты. Теперь, как мы понимаем, ваше присутствие там невозможно…
- Я знаю о правилах комитета. На днях встречусь с генеральным секретарем АФФА Эльханом Мамедовым и обсужу с ним ситуацию. Возможно, мне придется покинуть комитет в связи с новой работой.
М.АЙДЫНОГЛУ