• пятница, 19 Апреля, 22:59
  • Baku Баку 24°C

Восток - хранитель традиций,

24 мая 2015 | 13:37
Восток - хранитель традиций,

МЫСЛИ ВСЛУХ
Словосочетание «нравственные ценности» в наше сумасшедшее время - не самое распространенное. Потому что неудобное. Заставляет задумываться, а это не каждый любит. То ли сами разучились, то ли отучили… Ведь бездумными управлять гораздо проще.
Думать - это вообще неудобно, проще жить без лишних мыслей, а то вдруг додумаешься до того, что ничего святого в жизни нет… Как у американцев (да простят мне мою неполиткорректность, речь далеко не обо всех жителях Нового Света). На эту тему просто и гениально написал Сергей Лукьяненко.
В одном из его романов есть такой диалог:
«- Извините, офицер! Могу ли я задать вопрос? - на хорошем английском обратился к нему Эдгар. - У вас есть в жизни что-нибудь святое? Что-нибудь заветное?
Американец встал, словно споткнулся. Инстинкт подсказывал ему, что военный самого-самого лучшего государства на земле обязан держать марку и дать достойный ответ. На лице отобразилась мучительная работа мысли, и вдруг - вспышка! Озарение. Американец понял, что святое для него все-таки есть. Он расплылся в горделивой улыбке.
- Святое? Конечно, есть! «Чикаго буллз»…
Мы, к счастью, не американцы. «Нефтчи» мы, конечно, любим, но не это для нас святое, не это является нашей единственной нравственной ценностью. В последнее время стало хорошим тоном ругать свою страну. Мол, и коррупция у нас, и уровень жизни низкий, и одни тупицы вокруг, и преподаватели в институтах взятки берут, и вообще ничего тут хорошего не будет, надо из этой страны уезжать (Именно из ЭТОЙ, а не НАШЕЙ. Таким образом мы как бы абстрагируемся, отстраняемся от своей страны. Из НАШЕЙ уехать трудно, из ЭТОЙ - не в пример легче).
Да никто не спорит: и взятки имеют место, и уровень образования далеко не во всех вузах европейский, и глупых чиновников сколько хочешь. Но! Никто, опять же, не будет спорить, что и хорошего у нас немало, даже много! Правда, замечают это в основном приезжие, выросшие и воспитанные в других странах, с европейской системой ценностей. Или те, кто долгое время жил за границей - в Европе, России… Замечают, так сказать, на контрасте. Точно по Есенину: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи».
Так что же это «большое», чего мы не замечаем, но что является нашей несомненной ценностью, которую замечают все остальные? Это - наши традиции, наши старинные обычаи. Именно они не дают нашей нации скатиться к всеобщей бездуховности, которой давно болен мир, именно они не дают нам стать «иванами, родства не помнящими», забыть семейные ценности. Ведь никто не будет спорить, даже самый оголтелый критик современной жизни в нашей стране, что именно наши традиции не дают утонуть и держат нас на плаву. Так что же это за традиции, к которым мы привыкли и уже не замечаем их выигрышности на всеобщем мировом фоне?
Прежде всего - семейные ценности. Практически ни в одной стране нельзя подойти к шефу и сказать: я приглашен на свадьбу (а свадьбы у нас и в час дня, бывает, начинаются), мне нужно на похороны, на поминки, я должен встретить или проводить родственника и т.п. Шеф, может, и скривится в душе, но в девяноста девяти случаях из ста промолчит. Потому что знает: и он не застрахован от свадеб, похорон и поминок, и ему нужно будет когда-то поставить своего начальника (а у любого начальника есть еще более высокий начальник) перед фактом ухода с работы. Ибо этот начальник живет в той же самой системе семейных ценностей.
Практически ни в одной стране мира невозможно представить себе ситуацию, когда отец взрослой дочери или муж далеко не молодой сотрудницы придет к ней на работу и возьмется решать ее проблемы. Проблемы, заметьте, исключительно рабочие, не имеющие никакого отношения к этому мужу или отцу. Но он мужчина, он обязан решать ВСЕ проблемы своей семьи. Так его воспитали, это национальный кодекс чести.
О молодежи, студентах можно даже не говорить: ни для кого не секрет, что родители посещают институт иной раз не реже самих студентов. А толпы родителей абитуриентов перед вузами, застывшие в многочасовом ожидании… Это все из той же серии.
Практически ни в одной стране мира нет такого малого количества детских домов и домов престарелых на душу населения, как у нас. Эти дома у нас по пальцам можно пересчитать! Потому что для нас это нонсенс: оставить в приюте ребенка или старика. У любого сироты всегда найдутся какие-никакие родственники, пусть даже седьмая вода на киселе. Найдутся - и заберут, приютят… Безусловно, и из этого правила есть исключения, но они вызывают такой шквал осуждений и нареканий со стороны родственников, соседей и сослуживцев, что уже и сам не рад будешь, что запихнул старика в дом престарелых.
Практически ни в одной стране на Западе родители не подходят с такой тщательностью к выбору спутника жизни своих детей. Он (или она) должны быть обязательно из хорошей семьи, в которой все правильно выстроено, где чтут традиции, нет разводов, брошенных детей и забытых стариков. А если есть - то это уже звоночек: вполне возможно, что молодой человек из такой семьи и сам впоследствии будет вести себя точно так же.
Зато практически во всех странах Запада родители зачастую узнают о свадьбе своих детей спустя несколько лет. Когда уже есть внуки...
Нам не позволяют этого наши обычаи, которые впитаны с молоком матери. Наши обычаи - это модель поведения, по которой жили наши предки. Молодежь, которая видит все эти примеры, вбирает в себя эту модель поведения и воспитывает своих детей на тех же ценностях. Сами мы обо всем этом, скорее всего, даже и не задумываемся, поскольку все это становится очевидным только при наличии отстраненного взгляда или просто желания заметить в нашей жизни что-то хорошее.
К сожалению, мы уже давно не испытываем этого желания - видеть что-то хорошее вокруг себя. Мы смотрим на Запад - и он прельщает нас своим высоким уровнем жизни, зарплатой в несколько тысяч евро в месяц, отсутствием проблем в быту и независимостью. Независимостью от всего. И от родителей в том числе. Да и от детей, чего уж греха таить! Исполнилось тебе восемнадцать - живи своей жизнью. Строй себе дом, заводи семью или подружку на неделю, детей удастся завести - твои проблемы, мы бабушкой и дедушкой становиться не подписывались.
С одной стороны, такой подход приучает к самостоятельности, и это, безусловно, неплохо. С самостоятельностью у наших детей сами знаете как. Никак. С другой стороны, самостоятельный и независимый ребенок выпадает из мира семейных ценностей, не знает обычаев, не чтит семейных традиций, ибо самой семьи просто нет. Той самой, где за большим круглым столом садилось бы ужинать три-четыре поколения.
Семьи, где старшие дети заботятся о младших и не считают это зазорным перед сверстниками. Семьи, где уважительно относятся к старшим, прислушиваются к ним, учатся у них… тем же традициям. И, научившись, никогда не свяжут свою жизнь с первым встречным, а потом не разбегутся через неделю, месяц или, в крайнем случае, год, оставив после кратковременного союза ребенка, а то и двух.
Многие со стеснением, а то и с презрением говорят, что наше общество патриархально. Да, патриархально! Но это и есть спасение для нашего общества! Ибо именно патриархальный уклад является основой для соблюдения традиций. Ибо только в патриархальном обществе человек защищен если не социально - государством, как на Западе, то семейно - многочисленной родней. И в результате - если, опять же, абстрагироваться - именно семейная защита оказывается наиболее прочной и наиболее надежной.
Да, у западного старика достаточно денег, чтобы на пенсии путешествовать по разным странам несколько раз в год. Это прекрасно, спору нет. Но другая сторона этой блестящей золотой медали - возвращение старика в пустую квартиру, в которой его никто не ждет, разве что кошка, где он не видит тепла от своих детей, которые давно живут своей жизнью и чихать хотели на своего престарелого, хоть и обеспеченного родителя. В эту пустую квартиру к старику приходят патронажная сестра, служба соцобеспечения и прочие нужные и полезные люди. Но ни патронажная сестра, ни доставка продуктов на дом (зачастую бесплатная - уровень жизни высокий!) не заменят теплоты родной души.
При этом западный мир не понимает, что именно семейные нравственные ценности являются гарантом нормального существования! От крепких браков - здоровые дети (не нужно тратить деньги государства на лечение), здоровые дети - хорошие в будущем работники (опять же нет нужды оплачивать больничные листы). Даже транспорт - и тот выигрывает! При чем тут транспорт? А при том, что в нашей стране практически нет «зайцев». Не заплатить за проезд - заметьте, без всяких турникетов в автобусах, как в той же Москве, и контролеров - нонсенс. Это стыдно! А что люди скажут? И чему мы должны быть благодарны за это? Исключительно традициям.
К сожалению, все чаще в нашем обществе появляется молодежь, для которой не уступить место в транспорте женщине или старику становится нормой. Все чаще случаются разводы, и соответственно все больше детей живет в неполных семьях, где ни о каких традициях речь уже просто не идет: некому передавать опыт прошлого, некому учить обычаям. Да и жизнь наша все больше строится по западному образцу.
Утешает одно: мы все-таки страна исламского мира. Ислам - это Восток, а именно он всегда являлся хранителем традиций. Запад - это двигатель, Восток - корни. Так устроен мир: всего должно быть поровну, чтобы сохранялось равновесие. Без растущей верхушки нет дерева, но и без корней эта самая верхушка никому не нужна - завянет. Наши традиции - это и есть наши корни, то, что цементирует общество - как корни деревьев, посаженные на склоне, связывают рыхлую почву и не дают ей осыпаться. Если мы забудем об этом - осыплемся…
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать