• Baku Баку 15°C

Художник по призванию

03 июня 2015 | 15:57

ВЕРНИСАЖ
На днях в Бакинском центре искусств Yeni Gallery состоялось открытие персональной выставки талантливого живописца, члена Союза художников Азербайджана Ильгара Акперова. Выставка, приуроченная к его 55-летнему юбилею, привлекла внимание огромного числа посетителей.
В день открытия экспозиции небольшой салон галереи был переполнен так, что не все желающие посетить вернисаж могли сразу попасть в зал. На выставку пришли и многие известные азербайджанские мастера кисти, и молодые художники, которые только начинают свой путь в искусстве.
Ильгар Акперов широко известен своими работами, они всегда притягивают взоры, а энергетика, передаваемая через полотна, заряжает окружающих позитивом.
Корреспонденту газеты «Капiй» удалось пообщаться с именинником и взять у него интервью.
- Ильгар муаллим, как возникла идея проведения этой выставки?
- Я довольно часто участвую в совместных выставках и вернисажах, а поскольку мой жизненный принцип - одну работу дважды не выставлять, с персональной выставкой все никак не получалось. Да и времени на организационные моменты всегда не хватает. Но недавно Союз художников предложил мне в июне провести персональную выставку у них. Материала собралось достаточно, и я спокойно мог бы заполнить все помещение Союза художников своими работами, но именно в июне меня не будет в Баку, а до того времени график у них расписан. Поэтому мне пришлось отказаться, так как все торжества, связанные с юбилеем, хотелось завершить в мае. Волею случая я встретился с директором Yeni Gallery Рафаэлем Гюльмамедовым, который и предложил мне провести у них персональную выставку, приуроченную к моему юбилею. И хотя все решения принимались довольно быстро, на мой взгляд, все прошло на хорошем уровне.
- Вы сказали, в июне будете отсутствовать в Баку, - что-то запланировано на этот период?
- Я буду представлять Азербайджан на международном фестивале в Турции. Там соберутся художники со всего мира, а от Азербайджана персональные приглашения получили я и Навои Метин. Кроме того, мне предложили участвовать в фестивалях и выставках в Украине и Боснии и Герцеговине.
- Вы не относитесь к числу художников-затворников: вас часто можно встретить на вернисажах, и светская жизнь города вам не чужда. Не устаете от такого ритма?
- Несмотря на то, что я очень дорожу своим временем, считаю, что в этих мероприятиях тоже нужно участвовать. Поверьте, времени не хватает, дорога каждая минута. У меня есть специальные блокноты, где расписаны планы на месяц, на год, вперед. А один из них содержит план на неделю. Нет, я не пишу ежедневно, но за год спокойно могу создать 200 картин.
- А к холсту тоже подходите по плану?
- У меня нет мастерской, поэтому большую часть работ создаю или на даче, или на природе. Иногда я подрабатываю, чтобы приобрести очередной холст или кисти с красками, и тогда пишу дома, но излюбленное место творчества для меня - природа. В моей машине всегда имеется все необходимое для работы, и при желании я в любой момент могу начать очередную картину. К примеру, на даче, занимаясь хозяйственными делами, попутно пишу, отталкиваясь от того, что меня впечатляет или интересует в окружающем. Но иногда я ставлю перед собой конкретную цель: к примеру, встать в пять утра и поехать рисовать с натуры рассвет, или отправиться к морю, чтобы запечатлеть закат. Четкого плана работы нет и быть не может, так как создание полотна - очень интимный и зависящий от многих факторов процесс.
- Вы часто изображаете цветы, а сами выращиваете что-нибудь?
- Да, на даче обожаю сажать растения и возиться с землей. Недавно мне привезли луковицы тюльпанов из Голландии, и вы знаете, я был приятно удивлен тем, что у всех, кому помимо меня их передали, они не выросли, а у меня цветут вовсю. Но львиную долю труда по выращиванию и уходу за растениями на даче и дома у нас в семье прилагает моя супруга. Все надо делать с любовью и ко всему подходить с теплым чувством - только тогда будет результат.
- Большую часть времени вы проводите у холста. А как сложилась бы ваша судьба, не пойди вы по этому пути?
- Я вырос в среде художников. Еще в детстве лично познакомился с Саттаром Бахлулзаде, который часто приезжал к нам на дачу. Будучи пятилетним ребенком, я впитывал каждое его слово, каждый жест. Меня водили к нему в мастерскую, где я как завороженный наблюдал за его работой. Знакомство с мэтром, посещение мастерских и круг знакомых художников не могли не сказаться на моем будущем. Я из многодетной семьи, и наша мама скончалась очень рано, когда мне исполнилось восемь лет. Старшая сестра, отвлекая нас от потери, часто давала нам карандаши и альбомы, чтобы мы рисовали. Она же отвела меня в кружок рисования в Дом пионеров имени Гагарина. Моим педагогом была Масима Агаева - замечательный человек и отличный наставник, она смогла привить своим ученикам истинную любовь к искусству. Кстати, многие сегодняшние художники - бывшие воспитанники Масимы ханым.
- Сегодня вы преподаете в Гимназии искусств рисунок, живопись и композицию. Почему решили заняться педагогической деятельностью - не теплые ли воспоминания о первом учителе подтолкнули вас к этому?
- Однажды я понял, что к ремеслу художника шел годами, в меня вкладывали важные и нужные знания, и то, что я накопил за эти годы, должен кому-то оставить. Исходя из этих соображений, я решил пойти в педагоги, передавать свой опыт и знания будущему поколению.
- А ваши дети пошли по вашим стопам?
- Обе мои дочери окончили гимназию и с детства увлекались рисованием. Они делали это с удовольствием, но помимо рисования занимались и музыкой. В итоге когда перед ними встал выбор, решили отдать предпочтение именно музыкальному образованию.
- Легко ли сегодня быть художником?
- Не хотелось бы кого-то обидеть, но это правда: в сфере искусства разве что только художники не имеют дополнительных источников прибыли. То есть музыкант может сходить на свадьбу или выступить на концерте, то же самое и актер, а у художника такой возможности нет. А между тем художник несет большие расходы. Краски, холсты, кисти - необходимые материалы для работы, которые стоят немалых денег. Помимо этого, если завтра меня куда-то пригласят и нужно будет выехать с выставкой за границу, я должен буду первым долгом получить разрешение на вывоз своих картин. Раньше это была бесплатная услуга, сейчас разрешение на вывоз каждой работы обходится примерно в 15 манатов. Если я все же выеду, что-то продам за границей и обратно вернусь без картины, меня за это оштрафуют. Предположим, какая-то певица или актриса едет на гастроли, разве она платит за свой голос, проходя таможенный осмотр? Раньше до 10-15 работ мы могли вывозить бесплатно, а сейчас перекупщики платят такие же деньги, как и сами художники. Эти правила нас ограничивают, и мы не можем свободно выставляться на международных вернисажах. Честно говоря, именно из-за финансовых проблем я предпочитаю выезжать без работ, и уже там, на месте, все нарисовать. Как-то нас пригласили в Измир (Турция) для участия в выставке. Мы оплатили все взносы и пошлины, заранее приехали в аэропорт и узнали все тонкости и нюансы перевозки картин, но в момент посадки нас не пропустили в самолет, предложив переправить картины отдельным рейсом. Подобные случаи отбивают всякую охоту.
- Но если так проблематично выставляться за пределами страны и реализовывать свои картины, может быть, спрос на них есть у нас?
- Спрос на картины у нас в стране сегодня очень сильно упал. Не знаю, с чем это связано, но люди предпочитают приобретать китайские подделки, нежели настоящие работы художников.
- За свою жизнь вы перепробовали многое: успели поработать дизайнером интерьера, художником-постановщиком в театре, педагогом, вкусили прелесть административной работы… Что вам все-таки ближе и чем было приятнее заниматься?
- Ближе и приятнее мне работа художника. То, что я вижу и чувствую, могу показать в своих картинах, это - мое нутро.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА