• четверг, 25 Апреля, 08:30
  • Baku Баку 14°C

Убрать лишнее

04 июня 2015 | 18:51
Убрать лишнее

ОБРАЗОВАНИЕ
Учеба - это путь к овладению знаниями, без которых невозможно в полной мере освоить выбранную специальность. Студентам нужно каждодневно грызть гранит науки, если они хотят освоить теорию, которую в дальнейшем будут применять на практике. Однако зачастую голову приходится забивать совершенно ненужными предметами, которые не только в деле не пригодятся, но и вообще далеки от современных реалий.
Отечественная система образования, по сути, досталась нам с советского периода. Впрочем, тогдашнее образование считалось одним из лучших в мире, в то время как сегодня немалая часть студентов выходит из университетов, не слишком обремененная багажом знаний.
Необходимость изучать ненужное также вносит определенную лепту в то, что студенты порой оказываются недостаточно подготовленными. На такие предметы уходит немало времени, а ведь его можно потратить с гораздо большей пользой.
Некоторые отечественные эксперты утверждают, что нынешняя система образования не соответствует современным требованиям и реалиям. И ненужные предметы - одна из составляющих этого несоответствия.
Так, по свидетельству учредителя и ректора университета «Хазар» Гамлета Исаханлы, азербайджанская система образования периодически реформируется. Это касается и высшего образования. Как отмечает ректор, в отечественных вузах сокращено количество часов обучения для студентов.
- Во времена Союза этих часов было гораздо больше, чем в наши дни, - говорит Г.Исаханлы. - Сейчас же их количество не должно превышать определенного лимита. Кроме того, сократилось и число предметов, которые сегодня просто утратили свою актуальность, и это - вполне естественный процесс. Так, например, мало кому интересен и нужен такой предмет, как «История коммунистической партии», а потому его давно исключили из вузовских программ. Но и те дисциплины, которые остались, претерпевают определенные изменения в соответствии с требованиями времени. Например, специальность «Компьютерная инженерия» существовала и раньше, есть она и сегодня. Но по сути это уже разные специальности, так как с течением времени изменения в ней неизбежны. Нужно сказать, что сейчас каждый вуз в соответствии со своими представлениями о том, что нужно современным студентам, составляет собственную программу обучения с перечнем всех предметов. Данная программа согласовывается с Министерством образования и на основании ее осуществляется обучение студентов.
Касаясь той или иной специальности, отмечу, что выбор студенты делают еще на стадии поступления, однако и позже можно выбрать другую.
В университете «Хазар», например, это происходит так: если студент, поступивший, скажем, на факультет «Политология», спустя какое-то время поймет, что ему интереснее другой факультет, он может без проблем туда перевестись. Для этого он должен написать заявление, мы в свою очередь оповещаем об этом Министерство образования, и можно учиться уже на новом факультете.
Что касается предметов, то и здесь студенту предоставляется свобода выбора. Скажем, можно выбирать общеобразовательные предметы - например, иностранный язык, который больше по душе. В нашем университете студенты могут выбирать предметы, знакомящие с азербайджанской культурой. Допустим, кому-то интересно изучать классическую музыку, а кому-то - историю ковроткачества.
Существуют, конечно, и обязательные дисциплины, которые необходимы для постижения азов профессии, и заменить их другими нельзя.
По мнению заслуженного деятеля науки Азербайджана, профессора БГУ Шахлара Аскерова, если появляется та или иная новая специальность, то соответственно возникает необходимость в упразднении какой-то, уже неактуальной. Так, в последнее время очень много говорится о нанотехнологиях и необходимости их внедрения.
- Если мы начнем преподавать студентам подобные дисциплины, то придется менять в первую очередь учебный план, - считает Ш.Аскеров. - Впрочем, хочу отметить, что изменения в учебном плане и так постоянно происходят, этот процесс неизбежен. Скажем, если раньше электроника преподавалась в соответствии с требованиями того времени, то научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, и сегодня данная специальность имеет совершенно иную специфику и преподают ее иначе.
Даже название кафедры изменилось: вместо вакуумной электроники - микроэлектроника. Что касается востребованных и невостребованных специальностей, то тут необходим анализ рынка труда, на основании которого можно делать определенные выводы.
В свою очередь председатель Союза свободных преподавателей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу считает, что несмотря на то, что в вузах страны преподают некоторые специальности, которые уже не актуальны, упразднить их на сегодняшний день не представляется возможным.
- В системе высшего образования Азербайджана до сих пор не проведено необходимой реформы, без которой невозможны какие-то кардинальные перемены, - говорит она. - Помимо этого, в нашей стране не проводится исследование рынка труда, не ведутся социологические исследования в данном направлении. А ведь это необходимо, чтобы выявить наиболее перспективные и нужные профессии, а также те, необходимость в которых отпала или минимальна. Отмечу, что многие сферы нашей жизни до сих пор несут на себе отпечаток советского прошлого, но одновременно на них наслаиваются и западные нормы. Это распространяется и на систему отечественного образования, и она явно нуждается в реформировании. Без него невозможно будет перейти на новый уровень.
Говоря об упразднении специальностей, которые кажутся уже неактуальными, не следует упускать один важный момент. Они могут утратить свою значимость в Баку и других городах страны, однако оставаться востребованными в деревнях и селах. Более того, в представителях таких профессий может быть острая необходимость. Потому я и говорю о необходимости комплексного исследования рынка труда. Оно помогло бы получить ответы на многие вопросы, связанные со специальностями.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать