• пятница, 29 Марта, 08:46
  • Baku Баку 5°C

Взаимосвязь явлений

06 июня 2015 | 11:32
Взаимосвязь явлений

СТИХИЯ
Многих всполошили сообщения о нескольких землетрясениях, произошедших в течение одного дня, 3 июня, в Шамахинском и Исмаиллинском районах республики. Информация об этом была опубликована на сайте Республиканского сейсмологического центра Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
По имеющимся данным, первое землетрясение было зарегистрировано в 14.32 на территории Шамахи. Магнитуда подземного толчка составила 4,6, а эпицентр находился на глубине пять километров.
Второе землетрясение произошло в 15.06 на территории Исмаиллинского района. Третье же случилось вновь на территории Шамахи в 16.07: на этот раз ощущались подземные толчки силой до трех баллов.
Стоит также обратить внимание на то, что в последние месяцы наблюдалась активизация и на оползневых участках Большого Кавказа на территории Азербайджана. Любопытно, есть ли связь между этими природными явлениями.
Согласно данным НАНА, в мае на 37-46-м км автотрассы Губа-Хыналыг, а также на 37-40-м км трассы Губа-Гонагкенд наблюдалась активизация оползневых участков, почвы пришли в движение. В то же время на 106-111-м км Шамахинской автотрассы и на 132-156-м км автотрассы Баку-Агсу зарегистрирована небольшая активизация. На оползневом участке Гаравелли в Шамахинском районе тоже было отмечено движение. Кроме того, размеры трещин на оползневой массе увеличились и рядом с ними образовались новые. На автотрассе Муганлы-Исмаиллы также отмечена активизация».
А немногим ранее, в конце мая, в результате схода оползня серьезно пострадали дома 16 семей в селе Ханкенди Исмаиллинского района. Оползень полностью разрушил здесь два дома, под угрозой находятся еще 14 домов, заявили районные власти. Специалисты Минэкологии обследовали территорию у села Ханкенди и выявили оползневую зону площадью 12 га.
Отметим, что согласно данным мониторинга, проведенного Минэкологии еще в 2012 году, в Азербайджане достаточно много опасных оползневых зон в целом ряде районов - Исмаиллинском, Шамахинском, Агсуинском, Гобустанском, Губинском, Шабранском, Гусарском и Хачмазском - то есть на севере страны. А если учитывать, что и последние колебания земной коры наблюдались в тех же краях, поневоле задумаешься о взаимосвязи между подобными явлениями.
Комментируя складывающуюся ситуацию газете «Каспiй», гендиректор Республиканского центра Национальной сейсмической службы НАНА Гурбан Етирмишли отметил, что последние землетрясения были достаточно ощутимыми и дали в течение суток еще до 50 мелких толчков.
- Эти данные были зафиксированы нашей станцией, расположенной в 13 км к северо-западу от Пиргули, - отметил ученый. - Эпицентры располагались в горах, в относительной близости от нее. Конечно, их можно охарактеризовать как землетрясения средней силы. Толчки ощущались также в Сиязане, Губе, Шабране, Алтыагаче. На месте их очагов давно наблюдаются пересечения глубинных разломов, тянущихся вдоль различных направлений по территории нашей страны. Ну и, конечно, надо отметить, что Шамахинский и Исмаиллинский районы расположены в наиболее активной сейсмогенной зоне республики. Согласно даже историческим данным, Шамаха и Исмаиллы подвергались землетрясениям гораздо чаще, чем многие другие считающиеся сейсмогенными участки территорий республики.
Если же рассматривать вероятность зависимости между происходящими подземными толчками и периодической активизацией оползней, то она весьма слабая. Прямая взаимосвязь между такими явлениями наблюдается совсем не часто. Во-первых, в редких случаях оползневые зоны оказываются поблизости от более-менее ощутимых землетрясений. На такое движение почв больше и чаще влияют погодные условия - ливневые дожди, наводнения. Именно они чаще всего служат основным толчком для возникновения оползней.
Но природа иногда преподносит и редкие сюрпризы. «Если землетрясение сильное, то оно, конечно, способно спровоцировать и оползни. В таких обстоятельствах хочешь не хочешь они случаются. Потому что происходит изрядная встряска всей верхней части земной коры.
Оценивая в целом сейсмическую ситуацию по республике, Г.Етирмишли отметил, что давать краткосрочные прогнозы о вероятности и времени будущих землетрясений - занятие крайне неблагодарное.
- Напряжение в земной коре может расти постоянно, но никто не скажет определенно, когда именно оно достигнет критической точки и какой окажется сила толчка. Потому что всплеск активности случается часто в течение каких-то секунд. И непредсказуемость землетрясений - это не только наша проблема, она остается неразрешимой для специалистов по всему миру. В этом смысле можно говорить лишь об ожидании землетрясения в той или иной традиционно сейсмоактивной зоне, где толчков не наблюдалось уже достаточно длительное время. Но когда именно это произойдет, сказать невозможно.
Например, в том же очаге, где произошли последние колебания, 30 марта тоже была зарегистрирована активность - тогда там случилось два землетрясения магнитудой 4,2 и 4,1. В мае там же был зафиксирован толчок силой в 3,3 балла. То есть напряжение там сохраняется уже довольно давно. Отмечу, что последние землетрясения свидетельствуют о высвобождении значительного количества накопившейся энергии, что может сказаться на нормализации сейсмической ситуации. Некоторая активность там пока еще наблюдается, происходят одиночные афтершоки (незначительные толчки), но это уже не так страшно.
Говоря же о ситуации в Абшеронском регионе, специалист отметил, что согласно наблюдениям, тут в целом обстановка спокойная, хотя сохраняется угроза от толчков в морских очагах.
- В основном в столице ощущаются колебания фонового уровня, доходящие до нее как раз оттуда, со дна, где чаще всего возникают эпицентры. А вообще, конечно, не стоит никогда забывать, что Азербайджан в целом является частью сейсмоактивного пояса планеты.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать