• среда, 24 Апреля, 03:06
  • Baku Баку 14°C

Когда слово - правда

10 июня 2015 | 18:15
Когда слово - правда

ПЕРСОНА
Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель искусств, заслуженный деятель науки, доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом истории и теории азербайджанской музыки НАНА, лауреат премии «Humay» - все эти престижные звания, ответственные научные позиции и награды Земфиры Юсиф гызы Сафаровой - результат кропотливой, целенаправленной, самоотверженной деятельности уникальной женщины-ученого, занимающей одну из самых высоких ступеней в азербайджанской музыковедческой «иерархии». Недавно этот солидный ряд пополнился еще одной престижной наградой - учрежденной НАНА Премией имени академика Узеира Гаджибейли за исследования, посвященные музыкальной истории Азербайджана и творчеству выдающегося композитора.
Внушительный список званий и заслуг З.Сафаровой - неутомимого исследователя азербайджанской музыкальной культуры - вызывает не только уважение, но и глубокое доверие, подтвержденное количеством изданных ею трудов, выступлениями на международных конференциях и симпозиумах, работой по руководству отделом истории и теории азербайджанской музыки НАНА.
Узеир Гаджибейли
«Я не обделена званиями и наградами, но ни одна из них не доставила такой радости, как врученная мне премия имени нашего великого композитора, - делится своими чувствами З.Сафарова. - Мой приход в науку был продиктован всепоглощающим интересом к творчеству Узеира Гаджибейли. Обучаясь в специализированной музыкальной школе имени Бюльбюля, я впервые познакомилась с уникальным научным трудом «Основы азербайджанской народной музыки». А дальше - как по «цепной реакции»: нотный материал, статьи, выступления, биография композитора - мне было интересно все, что связано с творческой личностью Узеир бека. Именно в научном труде нашего великого классика я впервые столкнулась с указаниями на творчество двух великих средневековых ученых-музыковедов - Сафиаддина Урмави и Абдулгадира Марагаи, а также ученого XIX века Мир Мовсума Навваба. Упоминание этих имен я восприняла для себя как некий завет, как руководство к действию».
Но полное тайн и загадок наследие выдающихся азербайджанских средневековых ученых вошло в жизнь Земфиры ханым несколько позже, т.к. все ее мысли в начале профессионального пути были направлены на творчество Узеир бека - основоположника национальной музыкальной культуры Азербайджана. Такое увлечение определило круг тем многих курсовых и дипломной работы, написанных ею еще в студенческие годы.
«В 20 лет я написала первую работу, посвященную творчеству Гаджибейли, - отмечает З.Сафарова. - Прошло пятьдесят лет, а я все продолжаю изучать его наследие, в результате чего каталог моих изданий пополняется новыми книгами, статьями, комментариями, аннотациями, эссе, редакторской работой».
Первая монография
Приведенный выше ряд можно дополнить кандидатской работой З.Сафаровой на тему «Музыкально-эстетическая концепция Уз.Гаджибекова». Следующий серьезный шаг - изданная в Москве первая монография ученого - «Музыкально-эстетические взгляды Уз.Гаджибекова» (1973) с предисловием Гара Гараева. Факт издания в России научной книги азербайджанки-музыковеда был на тот период первым случаем и настоящим событием. Этой работой Земфира ханым внесла серьезный вклад в гаджибековедение - науку, которая будет еще не единожды пополняться серьезными исследованиями талантливого музыковеда.
Показательно, что положительная рецензия на изданную в Москве книгу была дана В.Виноградовым, чей авторитет в мире музыкального искусства непререкаем. Попутно отметим: книга В.Виноградова «Узеир Гаджибеков и азербайджанская музыка» (Москва,1938) явилась первой научно-популярной монографией о творчестве Уз.Гаджибейли, в которой его деятельность определяется, как яркий показательный пример синтеза особенностей азербайджанской национальной музыки с европейской музыкальной системой.
Вспоминая о тех годах, Земфира ханым рассказывает: «Напечатанный вариант работы был отослан в Москву, и вскоре пришел положительный ответ и просьба прислать отзыв одного из азербайджанских композиторов на эту книгу. Я обратилась к Гара Абульфазовичу, который раннее написал отзыв на мою кандидатскую диссертацию.
Помнится, Захар Гусин - директор знаменитого в свое время нотного магазина «Таране», расположенного некогда на улице Гуси Гаджиева (ныне - проспект Азербайджана), увидев меня, сказал: «Иди-иди, все покупают книгу, изданную в Москве!» Спросила, сколько стоит и купила всего две книги, заплатив (хорошо помню) два рубля. Больше двух книг в одни руки дядя Захар, как мы его называли, не продавал, так как книжные и нотные новинки пользовались большим спросом. Наше поколение было читающим и покупающим музыкальную, художественную, философскую, да и всю остальную хорошую литературу. Я вышла из магазина, так и не обмолвившись о том, что я и есть автор книги. Вскоре, будучи в Москву, объехала нотные магазины и скупила все, что у них осталось. Кстати, достать удалось немного экземпляров, что вызвало у меня двойственную реакцию: было радостно, что книгу покупали, но жаль, что не смогла приобрести больше».

Экскурс по творчеству
Вслед за первой монографией последовал ряд работ З.Сафаровой, отличающихся широким охватом тем и идей. Неслучайно, итогом определенного пути исканий музыковеда-ученого стало монументальное издание «Музыкальная наука Азербайджана. XIII - XX века», в котором автор рассматривает труды как средневековых ученых (Урмави, Марагаи, Навваб, Ширвани), так и современников (Узеир Гаджибейли, Джаббар Карьягдыоглу, Гара Гараев). О значимости этого объемного труда говорит тот факт, что, указанная монография З.Сафаровой была отмечена, как «Важное достижение Института архитектуры и искусства НАНА за 2013 год».
З.Сафарова - автор проекта и научный руководитель и капитального труда «История азербайджанской музыки», в котором анализируется музыкальная культура нашей страны от древнейших времен до наших дней. Председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде подчеркнула: «Издание «Истории азербайджанской музыки» стало знаменательным событием для нашей культуры. Наконец-то, многовековая история музыкального Азербайджана нашла свое освещение. Этот масштабный труд был осуществлен под руководством нашего знаменитого ученого Земфиры ханым Сафаровой, собравшей вокруг себя замечательную команду ученых-музыковедов. Верю, что эта книга будет способствовать активному развитию музыковедческой мысли страны, а для нашей молодежи станет ценным учебным пособием».
Подробно осветив в указанном издании новаторскую концепцию теоретических открытий Уз.Гаджибейли, З.Сафарова, как истинный исследователь-гаджибековед, не ограничивается констатацией фактов, а строит свои выкладки на основе научного осмысления наследия композитора. И более того, автор включает в указанное издание сравнительный анализ трактата С.Урмави «Китабуль-адвар» с научным трудом Уз.Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки». Попутно отметим, что выступление З.Сафаровой с указанной темой на международном конгрессе в Тегеране, посвященном С.Урмави, вызвало широкий резонанс своей новизной и научной обоснованностью.
К 125-летию со дня рождения Уз.Гаджибейли З.Сафарова приурочила выпуск книги «Бессмертие», в которой представлены статьи о жизни и творчестве композитора. Изданная на трех языках (азербайджанском, русском и английском), эта книга обрела широкую аудиторию читателей. Стремление издавать свои труды за пределами республики и на иностранных языках преследует, как отмечает З.Сафарова определенную цель - пропаганды творчества корифеев национальной музыкальной науки и культуры. Так, книга «Уз.Гаджибеков» была издана в различных странах и, соответственно, переведена с азербайджанского на русский, английский, французский, арабский, турецкий, фарси, сербский, венгерский языки.
З.Сафарова многие годы успешно руководила процессом создания многотомного академического издания произведений Уз.Гаджибейли, является автором емких по глубине мысли и аналитическому ракурсу предисловий к каждому изданному тому. «Как известно, для академического издания необходим подлинный авторский текст музыкальных произведений, тщательно выверенный и очищенный от искаженных наслоений, - отмечает З.Сафарова. - Печально, что целый ряд произведений Узеир бека не дошел до нашего времени, кроме того есть сочинения, сохранившиеся не полностью. Поэтому порой приходилось заниматься реставрацией нотного материала, как в случае с партитурой «Кероглу». В результате кропотливого труда были изданы партитура и клавир оперы «Лейли и Меджнун», партитура «Кероглу» (в трех книгах) основоположника национальной классической музыкальной культуры Азербайджана».
Кредо
Есть у Земфиры ханым ценное качество - отсутствие двойных стандартов. Именно поэтому мнение этого ученого, как правило, приравнивается к «истине в последней инстанции». Обладая огромным диапазоном знаний, талантом четких научных обобщений, З.Сафарова всегда готова поделиться своим правдивым, авторитетным мнением по тому или иному вопросу. Оценивая по достоинству труды своих коллег, она настоятельно рекомендует им не останавливаться на достигнутом, публиковать результаты исследований, продолжать двигаться вперед. И этот факт заинтересованности ученого в профессиональном продвижении и росте своих коллег говорит о и высоких человеческих качествах, и о позиции бескомпромиссного, преданного науке ученого.
«Если говорят об исполнителях, композиторах, то характеристика их творчества определяется словами «видный», «талантливый», «знаменитый», «выдающийся» и т.д. Подобную оценку редко прочтешь или услышишь перед именем музыковедов, которые в силу специфики своей профессии, работают на стыке искусств и по багажу знаний не только не уступают, но и часто превышают представителей других музыкальных специальностей, - утверждает З.Сафарова. - Речь идет, безусловно, о профессионалах своего дела, а их у нас немало. Статус музыковеда не оценен по достоинству - моему слову можно верить! Мои коллеги часто остаются «в тени», «за кадром»: порой их рассматривают лишь как «рабочую силу», как рецензентов».
Бескомпромиссный в жизни и науке человек Земфира ханым требовательна не только к другим, но, прежде всего, к самой себе. Ее труды всегда востребованы, всегда несут новое слово, затрагивают волнующие, актуальные проблемы научного прошлого и настоящего. «Азербайджанская наука, начиная со средних веков, подарила миру много замечательных идей, теоретических разработок, затрагивающих и важные проблемы музыкознания. Но именно с обретением Азербайджаном независимости пришло новое осознание не только необходимости самого серьезного внимания к наследию нашего народа, но и охраны этого наследия от посягательств на приоритеты азербайджанской науки, - делится своими мыслями З.Сафарова. - Наш народ славится своей щедростью, не привычен «держать камень за пазухой». Но, порой, такая доброжелательность оборачивается против нас же самих. Еще при жизни композитора его музыкальную комедию «Аршин мал алан» наши «соседи» назвали «королевой армянской оперетты», а вскоре с афиш, оповещающих о спектаклях этого выдающегося произведения, исчезло и имя Узеир бека. История доказывает, что мы должны постоянно заботиться о наших культурных ценностях, чтобы сохранить их и донести до следующих поколений. Если народ имеет такую богатую и многогранную музыкальную культуру, и при этом не имеет ее фиксированной истории - это безнравственно и безответственно. Издания, публикации, записи - все это паспорт национального достояния народа».
Надо ли удивляться, что именно З.Сафаровой принадлежит блестящая идея написать историю нашей музыки с охватом огромного временного диапазона: от древнейших времен до наших дней. Успешная реализация этой глобальной задачи, к решению которой привлечены сотрудники руководимого ею отдела, начата и, можно быть уверенными, что будет продолжена на том же высокопрофессиональном уровне.
Семья
Остается лишь удивляться или, скорее восхищаться тем фактом, что, достигнув таких высот в профессии, Земфира ханым всегда была и продолжает оставаться для всех нас образцом настоящей женщины: ее внешняя, неподвластная времени красота органично сочетается с внутренним благородством, аристократичностью, утонченным художественным вкусом. Мне посчастливилось на творческом уровне общаться с членами семьи Земфиры ханым, которых Высшая Сила наделила ярким талантом, целеустремленностью, вызывающей уважение работоспособностью, повышенным чувством гражданского долга. Глава семьи Анар муаллим (Рзаев) - классик азербайджанской литературы, вписавший в историю нашей культуры яркие творческие страницы. Мы росли на его произведениях, отражающих дух нашего времени и сегодня с большим интересом следим за творческими успехами писателя.
Сын этой замечательной семейной пары - Турал муаллим - арабист по профессии, избрав для себя дипломатическую карьеру, бережно «сохранил» семейный ген творчества. Тяготея к жанру миниатюры (далеко не единственному в его творчестве), он пишет замечательные рассказы, в которых в оригинальных решениях, а иногда и в лучших традициях сатирического жанра, отражает светлые и теневые стороны человеческой сути.
Дочь Земфиры ханым и Анар муаллима - Гюнель Рзаева - талантливый писатель, сценарист, публицист. Ее «Гарабахские рассказы», изданные в ряде стран, написаны «на злобу дня», несут правду о судьбе изгнанного с родных земель азербайджанского народа. Сравнительно недавно перечитала книгу «Нет, то есть - да». Поразилась. Чему? Богатству и правдивости отраженных в сочинениях жизненных образов и ситуаций, характеризующих автора, как человека неравнодушного, с четко обозначенной позицией.
Творческие интересы представителей этой замечательной семьи не единожды пересекались на личности Узеира Гаджибейли. Но почетным, заслуженным правом называться «гаджибековедом» удостоена именно Земфира ханым. Все, кто имеет отношение к музыкальному искусству страны, хорошо знают, сколько времени, сил, сколько души отдано З.Сафаровой исследованию творчества легендарной личности Узеира Гаджибейли. Последним по времени вкладом Земфиры ханым в науку гаджибековедения стала монография «Академик Узеир Гаджибейли: искусство пламенного сердца», издание которой приурочено к 70-летию НАНА и 130-летию со дня рождения композитора.
Общепринятое мнение: почетная награда - Премия имени Узеира Гаджибейли, врученная Земфире ханым, вполне ожидаема и абсолютно точно адресуема. Так получилось, что вручение этой значимой для Земфиры ханым награды совпало с выходом нового издания, посвященного ее творчеству. Автор небольшой по объему, но емкой по содержанию брошюры (в результате совместных действий Министерства культуры и туризма и Союза композиторов Азербайджана было осуществлено издание серии брошюр, посвященных творчеству композиторов и музыковедов страны) - известный азербайджанский музыковед Зумруд Дадашзаде с любовью и знанием дела раскрывает перед читателями особую значимость деятельности преданного науке истинного ученого Земфиры ханым Сафаровой.
Призвание, талант, честность, безграничный интерес к предмету изучения, перерастающий часто в нечто большее, без чего невозможно само существование - именно единство таких ценных составляющих объясняет успех научных изысканий Земфиры Юсиф гызы Сафаровой, озаренных светом ее души и сердца.
Рая АББАСОВА
Пользуясь случаем, коллектив газеты «Каспiй» от души поздравляет Земфиру ханым Сафарову с высокой наградой и днем рождения! Желаем, чтобы вас никогда не покидало творческо-научное вдохновение. Здоровья вам и успехов, счастья и благополучия вашей замечательной семье!
banner

Советуем почитать