• пятница, 19 Апреля, 16:47
  • Baku Баку 25°C

Лондонская акция: еще один шаг, разоблачающий западных политтехнологов

11 июня 2015 | 11:01
Лондонская акция: еще один шаг, разоблачающий западных политтехнологов

Представление организации Platform London, миссией которой является экологическое просвещение в качестве защитника прав человека раскрывает истинную сущность руководителей антиазербайджанской кампании.
Организатор лондонской акции
12 июня в Лондоне, перед главным офисом компании ВP планируется проведение акции протеста. Время и место проведения акции, организатором которой является Platform London выбраны не случайно: в тот же день в Баку состоится церемония открытия первых Европейских игр.
Акция является составной частью кампании под лозунгом «Скажи нет «нефтяным играм». В том, что лондонская организация, разрывая стереотипы, нашла в себе смелость выступить против компании, представляющей интересы Великобритании, не удивляет. Смелость организаторов акции связана с тем, что мишенью является Азербайджан.
Причина протеста Platform London состоит в том, что компания ВР является одним из спонсоров первых Европейских Игр. Представители НПО заявили о своей обеспокоенности ситуацией с правами человека в Азербайджане, исходя из чего компания ВР не должна поддерживать подобное мероприятие. Участники акции планируют также собраться возле посольства Азербайджана в Лондоне.
Чтобы продемонстрировать «величие» акции PL воспользовалась всеми средствами. Организация заранее анонсировала акцию в СМИ, начала кампанию в социальных сетях. Подготовлено также заявление, адресованное спортсменам и журналистам, прибывшим в Баку, которое, возможно, будет озвучено в ходе акции.
Смысл заявления заключается в поддержке находящихся в заключении правозащитников и журналистов. В ходе акции также будет презентована книга, посвященная деятельности ВР в Азербайджане, построенная больше на критике Азербайджана. Описанное выше взято с официального заявления Platform London.
После ознакомления с документом может сложиться впечатление, якобы ситуация с правами человека в Азербайджане «ненормальная». В связи с чем авторитетные организации, мобилизуя международную общественность, пытаются устранить эту «ненормальность», проводя акцию в одной из ведущих европейских столиц.
Однако достаточно краткого ознакомления с документом, дабы убедиться, что этот текст не что иное, как мыльный пузырь. Антиазербайджанские настроения настолько сбили с толку заказчиков и организаторов акции, что они забыли про факты, разоблачающие их самих.
Реальность
Семидневную кампанию Platform London в социальных сетях в поддержку арестованного за уклонение от налогов и финансовые махинации Расула Джафарова поддержали всего два человека. Кампанию поддержки Хадиджи Исмайловой поддержали 3 человека, несмотря на то, что организация в рамках кампании в Facebook отправила поименное обращение в адрес 694 человек.
Однако и после всего этого акция не получила серьезной поддержки, более того, обнаружились критики проводимой кампании. Разумеется, что после обнародования документа количество like в Facebook может возрасти. Не исключено также создание искусственного эффекта толпы устроителями мероприятия. Испытанная многократно западными политтехнологами тактика, настоятельно рекомендуемая НПО: достаточно стоять на оживленном перекрестке и останавливать людей во время раздачи буклетов.
Даже если человек не заинтересовавшись, бросит буклет в урну – это ничего не меняет, т.к. ушлые фотографы организации уже успели вовремя запечатлеть и заархивировать фото. Этого достаточно, чтобы представить акцию, которую поддерживают пару человек, как многолюдную. Жаждущие доказать тезис «международное общественное мнение против Азербайджана» распространяя фотографии сотен «поддерживающих акцию» таким способом отработают свой заказ.
После ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте PL становиться ясно, что у организации не только дефицит членов, но она не в состоянии создать эффективные связи с известными сетями. Имя PL отсутствует в списке международных сетей, специализирующихся на экологии. В качестве партнеров указаны лишь находящееся в Нигерии Enviromental Rights Action и европейское Friends of the Earth Europe. Несмотря на то, что последняя себя партнером PL, судя по своему официальному сайту, не считает.
PL не зарегистрирован ни на одном известном союзе или сети: ни в Фонде глобальных экологов (http://www.globalenvironmentfund.com), ни в Международной экологической сети (http://www.environmentnetwork.org ). Имя организации не встречается также в списке успешных НПО по Программе ООН по окружающей среде. В правозащитной сфере также незаметна какая-либо деятельность PL. Она ограничивается лишь тем, что солидаризируется с Amnesty İnternational.
Несмотря на то, что организация учреждена в 1983 году, за всю свою 32-летнюю деятельность она запомнилась лишь тремя акциями (вернее исследованиями), направленными в регионы, каждый из которых находился в сфере интересов Великобритании.
Одна из них была посвящена строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и являлась в конечном итоге составной частью кампании по принуждению Азербайджана к уступкам в вопросе получения прибыли от нефти. Хотя причины назывались, разумеется, только экологические. Вне такого рода заказных акций, деятельность PL не прослеживается. Да и ожидать другого от организации, официальный бюджет которой состоит из пожертвований в размере 10-35 евро, не приходится.
GONGO (НПО, неофициально созданные для службы интересам правительств) создают не только власти. Общеизвестно, что транснациональные корпорации также неофициально находят себе партнеров в секторе НПО. Тактика создания транснациональными компаниями в странах, где они ведут свою деятельность десятков НПО (типа GONGO) для воздействия на общественное мнение, не нова.
Взяв с помощью местных партнеров под контроль общественный сектор, транснациональные корпорации получают механизм воздействия на правительства, диктуют свои условия. Разумеется, эти НПО очень полезны и для предотвращения возможных протестов против тех же корпораций. С этой точки зрения последнюю акцию PL можно оценивать, как попытку укрепить свое место в ареале BP. То, что представители ВР 5 июня заявили ВВС, что считают акцию PL несущественной, после чего вторые настояли на ее проведении, также указывает на различные нюансы.
В связи с PL привлекают внимание и другие весьма интересные штрихи. Организация, миссией которой является просветительская деятельность в области экологии, при этом не добившаяся на этом поприще никаких успехов в течение 32 лет, неожиданно активизируясь выступает в роли радетеля прав человека в Лондоне. Это не может не заинтересовать. Если существуют десятки известных НПО, зачем находить забытую, к тому же непрофильную. Кому и для чего это нужно?
Ответы на эти вопросы поищем в дебюте новоявленной правозащитной организации, присоединившейся к антиазербайджанской акции. Они связаны не только с PL, а в целом управляющими антиазербайджанской кампанией западными политтехнологами, их грязными технологиями, а также с безвыходным положением, в котором они оказались.
Дилемма для западных политтехнологов
Кампания, проводимая против Азербайджана за последний год, на самом деле обернулась эффектом бумеранга против его устроителей. В общем контексте, последний год можно охарактеризовать как период краха западных иллюзий не только в Азербайджане, но и во всем постсоветском пространстве.
Начавшийся в ноябре 2013 года на ниве Программы Восточного партнерства Евросоюза кризис, параллельно активизировал замороженный в течение длительного периода времени социально-экономический, политический, и особенно нравственный кризис в самой Европе. Стало ясно, что, затеянная в Украине игра предназначена для еще больших конфликтов.
Стравливать между собой страны, сеять хаос, подогревать внутренние конфликты - подобная тактика обеспечения своих интересов не только подорвала веру в Запад, с другой стороны Запад пытается уклониться, чтобы самому не стать мишенью в результате этих игр. В ходе процесса изобличены не только жуткие намерения, но и механизмы жертвоприношения, разрабатываемые Западом. В особенности предотвращены формы использования гражданских общественных институтов в этой игре.
Разоблачение своей деятельности стало для западных технологов неожиданностью, и вызвало растерянность. Новые методы для продолжения игр на постсоветском пространстве не придуманы, а старые уже не работают. Что делать? Наблюдения говорят о том, что пока выбрана тактика извлечения выгоды посредством символических изменений в старые, опробованные методы. Возникновение Platform London можно объяснить и этим. Возникла необходимость выхода на сцену новых имен.
Что отличает Гаянэ Арустамян и Хадиджу Исмайлову?
На первой Медиа конференции в рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюза, состоявшейся 20-21 мая в Риге был заслушан доклад журналиста-фрилансера из Армении Гаянэ Арустамян. Она жаловалась, что на сессии, на которой присутствовал комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, недостаточно полно отражалось состояние прав человека в Армении.
Г.Арустамян заявила, что находится под угрозой ареста, и даже опасается за свою жизнь. По ее словам, все ее обращения в государственные органы остаются без ответа, а от международных организаций она так и не находит защиты.
Примечательно, что Н.Муйжниекс в ходе сессии критикует не Армению, а Азербайджан как страну, где «душат независимую журналистику», при этом в искаженной форме представляя аудитории арест коллеги Арустамян Х.Исмайловой. Это его традиционная позиция.
Однако сей господин упускает один существенный момент. Мероприятие, в котором он участвует не закрытое, за его ходом можно следить посредством прямой трансляции. И весь мир становится свидетелем форменного лицемерия (https://www.youtube.com/watch?t=4781&v=Xbr-BMiwy-c). Еще одна деталь привлекающая внимание в конференции – как его организаторы, так и участники подчеркнули, что с началом программы «Восточного партнерства» в странах - членах программы СМИ не только не развивались, а наоборот, за прошедшие 6 лет в них наблюдается регресс. Сложившаяся ситуации была оценена как результат неумелой деятельности идейных авторов и исполнителей Программы.
Спустя некоторое время, в конце мая, состоялась ежегодное собрание европейских медиа организаций. По итогам дискуссий выяснилось, что в самом худшем положении на континенте находятся СМИ на Балканах. Причем кризис связан не только с финансами. Регион страдает от попадания в сферу влияния определенных сил, журналисты подвергаются давлению и гонениям.
Журналиста из Македонии Томислава Кесаровского душат слезы. Он заявляет, что подвергается угрозам, продолжает свою деятельность, рискуя жизнью. Однако конец получается снова интересным – присутствующий на мероприятии представитель Евросоюза предлагает вести обсуждения по Азербайджану. Подобных примеров можно привести множество. Однако вернемся к акции Platform London.
Искусственная «отдушина» для антиазербайджанской кампании
Западные политтехнологи на протяжении десятилетий убеждаясь в неэффективности результатов своей работы, видя, как разоблачаются их лицемерные и злонамеренные игры, дабы выйти из ситуации используют тактику сваливания вины на отдельные государства.
Вмешательство Запада не решило ни одну проблему на постсоветском пространстве, ни один конфликт не нашел своего решения, ожидания людей относительно Запада не оправдались. Естественно, что западные политтехнологи должны дать отчет по этому поводу. Для предотвращения этого разрабатывается новая тактика и для того, чтобы выйти из тупика страны региона должны столкнуться лицом к лицу со всевозможными вызовами.
Для того чтобы направить общественное мнение в необходимое русло, они сначала пытались действовать через авторские колонки «ручных» экспертов, а затем международных НПО. Азербайджан выстоял перед этими кампаниями и добился разоблачения противной стороны.
Далее западные политтехнологи вынуждены были вывести на сцену «тяжелую артиллерию». 5 июня комиссары по правам человека ЕС, ОБСЕ и ООН, соединив усилия, выступили с объединенным заявлением. Институты гражданского общества Азербайджана выступив с ответным заявлением разоблачили и эту кампанию. Положение безвыходное…
Планы относительно принуждения Азербайджана к уступкам, воспользовавшись первыми Европейскими играми, провалены, в этой сфере нет никаких успехов. Теперь делаются последние шаги. Однако уже не осталось сил ни выйти на сцену, ни сказать слово, ни аргументов в доказательство. Дабы не признать поражения, на авансцену выпускают последние запасы, например, безвестный Platform London.
Проводя исследования на данную тему, наткнулись на интересный факт. Иностранная гражданка Эмма Хьюмс была задержана в Бакинском аэропорту и возвращена обратно. Раздувая эту новость в одностороннем порядке, принимается решение использовать ее в антиазербайджанской кампании.
Первая информация по этому поводу появляется именно на сайте PL. Причем под авторством Ребекки Винсент. Ее имя хорошо известно азербайджанскому читателю. В 2012 году, когда международный музыкальный конкурс «Евровидение» проводился в Баку, координатором коалиции НПО под названием Международная группа сотрудничества была именно Ребекка Винсент.
Однако попытки оставить в тени успехи Азербайджана провалились, ее деятельность оказалась безрезультатной. Конкурс в Баку прошел с большим успехом и принес славу Азербайджану. Более того, впоследствии Азербайджану доверили проведение первых Европейских игр. В начале 2015 года создается Коалиция спорта и прав человека, призванная вести борьбу против Азербайджана во время Европейских игр. Нетрудно догадаться, что его координатором является Ребекка Винсент.
И снова поражение: мобилизовав усилия, институты гражданского общества Азербайджана дали отпор и этой коалиции. Теперь Ребекка вынуждена находить себе новую платформу- Platform London. Опыт позволяет утверждать, акция Ребекки и ее покровителей завершится крахом и не даст никакого результата, кроме саморазоблачения. О том, каким образом Ребекка настроена на антиазербайджанский лад, о причинах, связавших ее с антиазербайджанскими силами – в следующей публикации.
Аналитический Центр АПА
banner

Советуем почитать