• пятница, 29 Марта, 06:09
  • Baku Баку 5°C

Новое из глубины веков

13 июня 2015 | 13:08
Новое из глубины веков

СОБЕСЕДНИК
Мультикультурализм в Азербайджане возведен в ранг государственной политики. Более того, в стране созданы все необходимые политические и социальные условия для развития и укрепления его традиций. И потому неудивительно, что тема эта является предметом исследования ученых и журналистов. Буквально на днях вышла в свет книга «Совместное проживание в Азербайджане и мультикультурализм» журналиста-исследователя, главного редактора информационного агентства «Азадинформ» Нияза Нифтиева. Корреспондент газеты «Каспiй» попросил автора рассказать об этом издании.
- Очень интересное название книги. Как бы вы могли коротко охарактеризовать модель совместного проживания?
- Как я отметил во вступлении книги, тема совместного проживания для Азербайджана не нова. Дело в том, что наша страна на государственном уровне мобилизовала все возможности для обеспечения безопасного совместного проживания всех народов, которые считают Азербайджан своей родиной. Поскольку сегодня в мире мультикультурные ценности новы, Азербайджан в системе этих ценностей может стать примером для человечества в плане гуманистического мировоззрения на признание культурных прав различных народов, населяющих нашу страну.
Для предотвращения растущих в мире на фоне межнациональных и межрелигиозных конфликтов недоразумений, фобий, противостояний модель совместного проживания в Азербайджане, его формула может принести человечеству только успех. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, объявив мультикультурализм государственной политикой, заявлял о ее претворении и в будущем не только внутри страны, но и с авторитетных международных трибун. Такой подход научно обоснован историческими реалиями движения вперед страны с лучшей моделью мультикультурализма и требованиями устойчивого развития.
- По всему видно, что с учетом подхода к теме ваша книга в сфере мультикультурализма в Азербайджане - пока первое издание. С каких аспектов эта тема рассматривалась до вас?
- Я бы не сказал, что она первая, но некоторые подходы действительно отличаются. Эта тема была предметом изучения авторитетных ученых как в советское время, так и после обретения независимости Азербайджаном. Причем исследовалась она больше по конкретным направлениям. Одним из исследователей был доктор исторических наук Омаршах Джавадов. И хотя в его трудах были охвачены все народности, проживающие в Азербайджане, многие особенности их жизни отразить он просто не успел. Хотя ученый провел доскональные исследования по культуре земледелия этих народов, хозяйству быта, народной медицине, истории. Некоторые ученые отдавали предпочтение исследованиям конкретных национальных меньшинств. Большинство из них и были представителями этих народов.
Научно-публицистические труды академиков Рамиза Мехтиева, Камала Абдуллы, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова, доктора философских наук Салахаддина Халилова, доктора филологических наук Низамеддина Шамсизаде, профессора Этибара Наджафова, профессора Вагифа Арзуманлы, написанные по этой теме в годы независимости, с точки зрения изучения национальных меньшинств являются значимыми.
Работая над книгой «Совместное проживание в Азербайджане и мультикультурализм» я отталкивался именно от произведений этих ученых. Целью труда было исследовать ранее не затрагиваемые и малоизученные сферы жизни национальных меньшинств. В исследовании также уделено большое внимание государства к этому вопросу в период независимости.
- В книге вы представляете азербайджанство как основу национального единства. Какова его роль в совместном проживании?
- Как известно, глубокий кризис, в который впал Азербайджан на заре независимости, зависел не только от военной агрессии Армении против нашей страны и сепаратизма в Карабахе. В тот период в целом по республике процветали тенденции национально-этнических раздоров, разделения по регионам. С этой точки зрения одной из главных заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева было выдвижение им азербайджанства как общенациональной идеологии на благо государственности. И именно азербайджанство стало мощным идеологическим и политическим заслоном на пути угроз, направленных против Азербайджана. Потому что азербайджанство, будучи ценностью, исходящей из нашего прошлого, является историческим опытом совместного проживания всех конфессий и этносов. Общенациональный лидер в своих выступлениях все время подчеркивал, что многонациональный и толерантный Азербайджан это наше богатство, его надо беречь и пропагандировать на высоком уровне.
Профессор Али Гасанов в статье «Гейдар Алиев и учение национальной государственности - азербайджанство» пишет, что с приходом к политической власти общенационального лидера для объединения вокруг государственности всех, кто поддерживает суверенитет страны, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, велась большая работа. Главенствующее в обществе желание независимости, превращение азербайджанства в высшую идеологию всего населения независимого государства, необходимость обеспечения общенационального единства в скором времени стали главной повесткой дня всех слоев общества.
- Деятельность каких структур в этом направлении, помимо государственных и политического руководства, вы еще исследовали?
- Безусловно, как я уже сказал, в обеспечение совместного проживания наряду с правительством внесла значимый вклад президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиева. Потому что в деле сохранения национальной принадлежности этнических групп, строительства для них новых школ, восстановления и охраны культурных, религиозных памятников роль Мехрибан Алиевой велика. Сегодня Фонд Гейдара Алиева осуществляет важные проекты по сохранению мультикультурных традиций, их пропаганды. Эти проекты направлены не на развитие мультикультурализма в рамках нашей страны, они выходят за пределы в условиях различающихся культур и религий.
Кроме того, большую работу по представлению миру мультикультурных ценностей и толерантных традиций ведут Совет государственной поддержки РПО при Президенте, Фонд государственной поддержки СМИ и менее года назад созданный Бакинский центр международного мультикультурализма. В книге эти вопросы серьезно проанализированы.
- В книге вы отметили традиции мультикультурализма в печати Азербайджана. Насколько крепки их основы?
- На всех этапах истории печатные и электронные СМИ в Азербайджане всегда проявляли терпимость в отношении национальных и религиозных меньшинств. Еще во второй половине XIX века в Азербайджане издавались газеты на русском языке. В 1905-1907 годах в стране выходило более 70 газет и журналов на русском языке. Конечно, хотя это и было связано с общественно-политической формацией, но являлось знаменательным событием.
В период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) число издававшихся СМИ в стране превышало 150. Согласно исследованиям профессора Ширмамеда Гусейнова, более 60 из них издавались на азербайджанском языке, более 70 - на русском, остальные - на языках других народов страны.
В период независимости эта тема стала наиболее обсуждаемой. В «Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации Азербайджанской Республики» особое место отводится проектам и программам. Одним из основных пунктов является «Развитие религиозной и национальной толерантности, межнациональных отношений». С 2009 года и по сегодняшний день дважды в год журналисты во время конкурса «Развитие религиозной и национальной толерантности, межнациональных отношений» представляют сотни статей и публикаций, которые, естественно, публикуются в изданиях, где они работают. Но и здесь возникают некоторые проблемы. Наши коллеги подходят к этим вопросам поверхностно, стараются обосновать их с субъективной точки зрения. В результате тема освещается необъективно, искажается историческая правда. С этим в СМИ часто сталкиваешься.
- И последнее. На какую аудиторию рассчитана книга?
- В контексте этнического разнообразия книга посвящена сложным вопросам, волнующим мир. Состоит она из предисловия, вступления, 12 глав, резюме и перечня литературы. Ее могут использовать политологи, этнографы, историки, докторанты, получающие образование по специальности «Международные отношения и международное право», исследователи, педагоги, преподающие предмет «Мультикультурализм Азербайджана», а также студенты. К слову отмечу, что книга издана по рекомендации Бакинского международного центра мультикультурализма.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать