• пятница, 29 Марта, 19:23
  • Baku Баку 14°C

Милли Меджлис: резолюция Бундестага – предвзятый и далекий от реальности документ

14 июня 2015 | 11:20
Милли Меджлис: резолюция Бундестага – предвзятый и далекий от реальности документ
Депутаты - участники расширенного заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям приняли заявление в связи с резолюцией Бундестага Германии.
«Мы, депутаты, являющиеся участниками расширенного заседания комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям, считаем резолюцию, принятую Бундестагом Германии 12 июня 2015 года в связи с состоянием прав человека в Азербайджане, предвзятым и далеким от реальности документом, направленным на нанесение ущерба отношениям между Азербайджанским и Германским государствами, подрыв международного имиджа Азербайджана, заявляем о категорическом неприятии этой злобной и недоброжелательной акции.
Нам хорошо известно, что в последнее время в Германии проводится целенаправленная кампания против Азербайджана. Нам известны и причины этого. Если это, с одной стороны, связано с влиянием армянского лобби в Германии, то с другой, - с намерением некоторых политических кругов Германии отомстить Азербайджану за «вопрос Штрассера», создавший в свое время напряженность в двусторонних отношениях.
Парламент Азербайджана неоднократно заявлял и мы сейчас вновь заявляем, что ни одна очернительская акция или акции не смогут заставить Азербайджан свернуть с пути строительства демократического государства, основанного на уважении к правам и свободам человека. Несмотря на многочисленные препятствия, давления и угрозы на этом пути, Азербайджан остается и останется приверженным демократическим ценностям.
Построение и свободная деятельность демократических институтов в стране, усиление институтов гражданского общества, обеспечение верховенства закона, укрепление прав и свобод человека, в том числе свободы выражения и информации, другие факторы демонстрируют намерение Азербайджанского государства идти по пути демократического развития. «Национальная программа действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденная Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым 27 декабря 2011 года, наглядно демонстрирует его волю в достижении полной защиты прав и свобод человека.
Признание привлечения отдельных лиц, в том числе правозащитников, адвокатов, журналистов, блогеров и других, к ответственности за совершение конкретных преступных деяний регулярным нарушением прав человека мы расцениваем как наглядный пример необъективного и одностороннего подхода. Хотелось бы напомнить, что и в самой Германии какие-либо другие структуры, в том числе исполнительные, не могут давать судам указания об освобождении или не привлечении к ответственности лиц, совершивших преступление. Это – основополагающий принцип любого правового государства.
В Азербайджане существует эффективный механизм защиты прав и свобод человека. Установленные в нашей стране судебные процедуры гарантируют обращение лиц, не согласных с судебными решениями, в Европейский суд. В этих условиях проведение в парламенте такого государства, как Германия, на почве необоснованной и сомнительной информации обсуждений, посвященных правам и свободам человека в Азербайджане, к сожалению, не свидетельствует о добром намерении в отношении нашей страны.
Сегодня государство оказывает поддержку всем неправительственным организациям в Азербайджане, независимо от их политических взглядов и мировоззрения, для их нормальной деятельности созданы необходимые условия. Неправительственные организации, как неотъемлемая составная часть гражданского общества, принимают активное участие в процессе строительства демократического государства.
Что касается содержащихся в резолюции Бундестага Германии утверждений о том, что в Азербайджане якобы нарушается свобода вероисповедания, то все это настолько же необоснованно, насколько смехотворно. В Азербайджане западные ценности соединяются с восточными, поэтому в этой стране исламская, христианская, иудейская культуры и другие древние традиции гармонично смешиваются и дополняют друг друга.
На всех этапах истории азербайджанский народ показывал пример толерантности. В отличие от Германии, отказавшейся от принципа мультикультурализма на уровне государственного руководства, в нашей стране представители различных народов и национальностей имеют возможность жить в условиях дружбы и братства, притеснение людей по национальному признаку – явление, чуждое менталитету и повседневной практике нашего народа.
Странно, что некоторые депутаты Бундестага Германии, намеревающиеся преподать Азербайджану урок демократии, предпочитают молчать о существующих в их стране фактах ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, чрезмерном применении полицией силы.
Никаких ограничений деятельности религиозных общин в Азербайджане нет. Все религиозные организации и общины, в том числе христианские, беспрепятственно зарегистрированы и регистрируются государством. Государственную регистрацию не прошли лишь общины, которые не зарегистрированы и в самих странах Европейского Союза. Суждения же о религиозных общинах, высказанные в резолюции Бундестага Германии, свидетельствуют о том, что представленные в Бундестаге определенные лица и группы впали в банальную христианскую солидарность.
Мы понимаем, что успехи, достигнутые Азербайджаном в последние годы, несмотря на оккупацию Арменией 20 процентов территории, нарушение элементарных прав человека около 1 миллиона беженцев и переселенцев, вхождение в число динамично развивающихся государств мира, проведение независимой внешней политики, улучшение с каждым днем благосостояния народа и другие успехи по душе отнюдь не всем.
Предвзятая акция, осуществленная Бундестагом Германии против Азербайджана в день открытия в Баку первых Европейских игр, праздника спорта и молодежи, вписанного в историю Европы, еще раз свидетельствует о том, что силы, не любящие Азербайджан, используют все средства для очернения нашей страны, приводя для достижения своих намерений в качестве предлога права человека и демократию, не гнушаются даже тем, что попирают принцип суверенитета государств, нарушают обычные этические нормы, принятые в международных отношениях.
Хотя в резолюции Бундестага Германии признается факт оккупации части территории Азербайджана, Германское государство, как член Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, не приняло никаких практических мер, более того, в числе ряда европейских государств отказалось называть агрессора своим именем, что свидетельствует о его неискренней позиции в отношении Азербайджана.
Учитывая все это, мы обращаемся к правительству Азербайджана с тем, чтобы оно сделало соответствующие выводы из резолюции Бундестага Германии от 12 июня 2015 года, и в качестве первого шага не принимало на высоком уровне официальную делегацию Германии, которая ближайшее время должна совершить визит в Азербайджан».
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать