• пятница, 29 Марта, 03:06
  • Baku Баку 7°C

«The Guardian» и принципы журналистики - Аналитика

17 июня 2015 | 15:30
«The Guardian» и принципы журналистики - Аналитика
«Журналист всегда поддерживает свободу слова и выражения, право общественности на получение информации; дает гарантию на то, что распространяемая информация будет передаваться честно, точно и справедливо; делает все возможное для того, чтобы исправить допущенные ошибки. Это три первых пункта принятого Национальным объединением британских журналистов (NUJ) Этического кодекса. Мы не случайно обратились к подготовленному NUJ варианту Этического кодекса, считающегося золотым правилом журналистики. Несмотря на то, что в каждой стране, а в некоторых странах и в редакциях отдельных СМИ существуют свои этические кодексы, в основе всех этих кодексов стоят принятые 80 лет назад NUJ принципы. Подготовленный и принятый в 1936 году совместно с Международной федерацией журналистов кодекс из 9 пунктов был предусмотрен не только для СМИ Великобритании, но и для всего медиа пространства. На интернет-странице организации отмечается, что этот кодекс был принят всеми СМИ вне зависимости от их социально-политической направленности, идеологических взглядов и территории, на которой они действуют (https://www.nuj.org.uk/about/nuj-code/).
Деятельность «The Guardian» в корне отличается от кодекса, представленного миру в качестве основного критерия. В газете за последний месяц (май-июнь) опубликовано 40, в том числе за последние 4 дня 23 статьи об Азербайджане. Все статьи носят негативный характер. Естественно не стоит осуждать редакцию каких-либо СМИ за негативную информацию. Распространять информацию – это обязанность СМИ. Но если негативная информация о какой-либо стране, человеке либо процессе превращается в необоснованную тенденцию, это уже означает нарушение требований кодекса. Проблема «The Guardian» заключается именно в этом. На страницах газеты формируется об Азербайджане мнение как об «антидемократической», «отсталой» стране. Если газета хотя бы уделила внимание такому грандиозному мероприятию как I Европейские игры, возможно, не было бы необходимости обсуждать ее деятельность. Но у читателя может создаться впечатление, что в Азербайджане не проводятся европейские спортивные состязания, либо спортивная команда Великобритании не принимает участия в этих соревнованиях. Каким принципом журналистики можно объяснить такое хладнокровное отношение к подобному актуальному событию?
В газете из 40 статей только 3-4 касаются I Европейских Игр, и то с целью выдвижения необоснованных обвинений. То есть актуальные I Европейские Игры являются поводом для враждебной атаки на Азербайджан. Например, расходы на I Европейские Игры представляются в размере 6, а иногда 8 млрд. долларов. Несмотря на то, что азербайджанское правительство неоднократно официально объявляло о своих расходах. Если бы те, кто направлял The Guardian, хотя бы раз прочитали свой Кодекс, они уделили бы внимание позиции противоположной стороны. Но в этой ситуации не упоминается азербайджанское правительство, не дается никакой ссылки на Операционный комитет I Европейских Игр, необоснованно выдвигается обвинение "правительство использует I Европейские Игры для саморекламы".
Для сравнения отметим, что The Guardian в то же время (май-июнь) посвятила около 10 статей Грузии, большинство которых рекламного характера и оказывает поддержку стране. С удовольствием отводится место темам - развитие туризма в Грузии; выдвижение на должность в Украине бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили; российская угроза Грузии и конфликт в Абхазии.
За май-июнь около 8 статей было посвящено Армении: славе Ким Кардашьян, проблеме "геноцида армян", армяно-турецким отношениям. Во всех статьях однозначно высказывается поддержка армянам.
Журналистика без этики
Глава спортивной редакции «The Guardian» Гвен Гибсон впервые приехал в Азербайджан в декабре 2014 года с намерением осветить процесс подготовки к I Европейским играм. Однако по возвращении он ни слова не написал об этом. Его материалы носили политический характер и были построены на основе искаженных фактов. При знакомстве с его деятельностью выяснилось, что за подписью Гибсона никогда политических статей не выходило. Его дебют пришелся на поездку в Азербайджан. Подобное «шпионское» поведение не соответствует этическому кодексу и решительно осуждается. Мягко говоря, его можно назвать лишь вором.
Сообщим к сведению, для получения аккредитации на I Европейских играх обратилось примерно тысяча иностранных журналистов. Из них лишь трем был дан отрицательный ответ, в их числе и Г.Гибсону. Двум другим журналистам отказали за ранее незаконно совершенную поездку в Нагорный Карабах.
Анализ показывает, что в медиа Великобритании присутствует традиция неуважительного отношения к эталонным принципам. Хоть в свое время и делались серьезные попытки исправить эту ошибку, результата добиться не удалось…
Незавершенное «Дело Левинсона»
Сенсационное дело Левинсона за короткий срок приобрело всемирную известность. В 2006-2007 годах были вскрыты факты прослушки телефонов простых граждан, вмешательства в их личную жизнь, шантажа, взяточничеств, полицейской коррупции. В связи с этим было возбуждено дело в отношении газет «The Sun» и «News of World». Несмотря на жесткие решения в отношении представителей газет Ребекки Брукс и Энди Калсона незаконное поведение в медиа Британии не прекратилось. Незаконные действия, грубо нарушающие этические принципы, участились настолько, что правительство страны поручило лорду Брауну Левинсону организовать специальные расследования. В 2011-2012 годах процесс с привлечением примерно 100 медиа структур и лиц должен был завершиться созданием прозрачности в отношениях медиа-правительство, медиа-общество, ограничением неэтического поведения. Однако в ноябре 2012 года всплыли наружу такие факты, которые сняли с повестки актуальность вопроса о втором отчете.
Поведение «The Guardian» доказывает необходимость открытия в Великобритании второго «Дела Левинсона».
Аналитический центр АПА
banner

Советуем почитать