• суббота, 20 Апреля, 02:37
  • Baku Баку 15°C

Политика изоляции

18 июня 2015 | 17:03
Политика изоляции

ПРОЕКТ
На днях помощник президента России Юрий Ушаков сообщил о планируемом создании в рамках российско-азербайджанской Межправительственной комиссии двусторонней рабочей группы высокого уровня по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
В целом, Москва и Баку уже не первый год движутся по пути развития сотрудничества в сфере нефтегазохимии. В 2014 году объем двустороннего товарооборота составил $4 млрд., показав 12-процентный рост в сравнении с 2013 годом. В первом квартале 2015 года двусторонняя торговля составила $707 млн. (рост-5,8%).
Теперь предполагается вывести на качественно новый уровень взаимодействие двух стран в области энергетики, где Азербайджан и Россию зачастую рассматривают как конкурентов. «Крупные совместные инфраструктурные проекты призваны создать альтернативу продвигаемым Соединенными Штатами и Евросоюзом энергетическим коммуникациям, включая строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ)». C таким заявлением выступил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.
Тут уместно напомнить как 9 июня, отвечая на вопросы СМИ, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что односторонние действия по строительству данной магистрали привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. «Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам Транскаспийского трубопровода всевозможные политические дивиденды», - отметил спикер российского внешнеполитического ведомства. «Здесь все пять каспийских государств имеют право голоса», - считает Лукашевич.
Не забыл он, конечно же, и об экологических угрозах. «По техническим регламентам перекачка топлива по магистральным трубопроводам осуществляется под значительно большим давлением, чем при добыче из скважины в прибрежной зоне», - напомнил он.
Говоря о публикуемых в ЕС докладах, где сообщается об отсутствии опасности для окружающей среды в связи со строительством ТКГ, Лукашевич отметил субъективный подход в оценке этой проблемы. «Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», - особо отметил дипломат. В таких исследованиях, по утверждению Лукашевича, преобладает субъективизм, а над экологией берет верх политика. «Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны», - заключил дипломат.
«По странному стечению обстоятельств западные природоохранительные организации все свое внимание фокусируют на экологических проблемах в разнообразных районах Российской Федерации - от Заполярья до Байкала, однако потенциальные угрозы для природы и человека в Каспийском регионе предпочитают не замечать», говорится в комментарии ведомства.
Планы строительства трубопроводов в обход России конечно усиливают прямую конкуренцию между РФ и Азербайджаном, который позиционирует себя в качестве не только производителя, но и транзитера энергоресурсов.
Официальные заявления Баку по поводу таких перспектив Азербайджана звучат оптимистично. Азербайджан становится одним из ключевых игроков в сфере энергетики, считает министр энергетики республики Натиг Алиев. Выступая на состоявшейся в Баку в начале июня международной конференции Caspian Oil & Gas-2015, он отметил, что Европа обеспокоена состоянием своей энергетической безопасности.
Некоторые наблюдатели все же предсказывают, что конкуренция в сфере энергетики между Азербайджаном и Россией в ближайшее время обострится. Европейцам такой поворот, возможно, и на руку, но укреплению стабильности в Кавказско-Каспийском регионе это тоже наверняка не послужит. «В условиях неурегулированности правового статуса Каспийского моря любые односторонние действия чреваты последствиями и не застрахованы от неожиданностей техногенного или экологического характера», - заявляет А.Арешев.
Меж тем, как сообщил недавно журналистам руководитель международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский, 12 августа в ходе празднования Дня Каспия в Астрахани представители стран «Каспийской пятерки» (РФ, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан) обсудят создание Каспийской межпарламентской ассамблеи.
«В День Каспия будет представлена идея создания межпарламентской ассамблеи, соответствующие предложения будут переданы делегатам парламентов прикаспийских стран. Основная цель ассамблеи в том, чтобы постоянно работать над решением сложных вопросов, которого мы не можем достигнуть на уровне комиссии Тегеранской конвенции (Конвенции по защите морской среды Каспийского моря). Это такие вопросы, как внедрение «зеленых» стандартов, осуществление мониторинга, обмен информацией о состоянии окружающей среды», - цитирует его слова РИА Новости.
Как уточнили в фонде, День Каспия призван стать новой площадкой для открытого диалога представителей общественных организаций, бизнеса и государственной власти стран «Каспийской пятерки» в неофициальном формате. Организационный комитет мероприятия возглавил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Кроме того, в рамках праздника ученые-экологи, предприниматели и представители власти обсудят, как решить проблему загрязнения Каспийского моря.
Отметим, что предстоящий слет в Астрахани, нацеленный на создание новой межпарламентской ассамблеи, многими в Азербайджане и на Западе рассматривается как один из элементов программы противодействия Кремля планам по воплощению проекта ТКГ.
Известный азербайджанский эксперт в области международного морского права, юрист-международник Рустам Мамедов считает, что сопротивление Москвы идее прокладки газопровода по дну Каспия объясняется, прежде всего, вопросами политико-экономической конкуренции, а вовсе не серьезной озабоченностью экологическим состоянием Каспия.
- Россия не хочет, чтобы государства, которые находятся в зоне ее интересов или под ее влиянием, имели самостоятельные выходы на страны Европы, Запада, - отмечает Рустам Мамедов. - И пытается перевести это воздействие в формат межгосударственного диалога, создавая некие ассамблеи. Одним словом, в настоящее время Азербайджан как бы притормозил процесс интеграции в направлении Европы именно благодаря тому, что Россия не хочет, чтобы наша страна, а также Туркменистан и Казахстан имели прямой выход на ЕС. Европа в свою очередь применяет жесткие санкции, и тем самым создает трудности для российской экономики. Таким образом, Азербайджан вынужденно ставят перед выбором - с кем он? Официальный Баку понимает, что сделав выбор не в пользу Москвы, мы получим очень серьезные проблемы. Поэтому Азербайджан сегодня как бы подтверждает свою позитивную линию поведения в отношении России. Я полагаю, что либо Европа должна отказаться от своей политики изоляции России, либо же та просто не позволит воплотить ТКГ.
Другой потенциальный главный оператор проекта - Туркменистан также находится в положении, при котором не может делать шагов в пользу прокладки этого газопровода. Ашгабат не в состоянии проводить самостоятельную европейскую политику, Россия в этом вопросе является доминантой для него. Современная политика РФ изолировала Туркменистан, да и Казахстан тоже, создала противовес их возможным отношениям с ЕС.
Что же до опасности прокладки придонного газопровода под толщей каспийских вод, о которой постоянно твердит Москва, то эти предупреждения надуманные. Существуют современные технологии, которые исключают те риски для окружающей среды, о которых мы слышим уже не первый год. Никаких таких ожиданий нет. Вся эта риторика - просто формальный повод для выражения Москвой своего недовольства этими планами, - заключил Рустам Мамедов.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать