• пятница, 29 Марта, 18:26
  • Baku Баку 14°C

Период безвременья

21 июня 2015 | 11:44
Период безвременья

ВЗГЛЯД
Республика Молдова продолжает оставаться одним из самых нестабильных государств на постсоветском пространстве. Весь последний год внутриполитическую жизнь этой маленькой страны сильно лихорадило.
То в Кишиневе никак не могли подыскать подходящую кандидатуру премьер-министра, а когда в феврале этого года все же утвердили, буквально сразу же пошли различного рода скандалы вокруг нового премьера, и недавно он вынужден был подать в отставку. Таким образом, Молдова опять оказалась без премьера. А прошедшие на прошлой неделе в республике местные выборы еще более усложнили и без того очень не простой внутриполитический фон Молдовы.
О ситуации в стране в интервью газете «Каспiй» рассказал историк, политолог, экс-депутат парламента Республики Молдова в 2011-2014 годах Зураб Тодуа.
- На прошлой неделе стало известно о том, что премьер Кирилл Габурич добровольно подал в отставку. С чем это связано - неужели по причине отсутствия высшего образования?
- Скорее всего, это не связано со скандалом вокруг дипломов бывшего премьер-министра Республики Молдова (РМ). Хотя, конечно, это было для него неприятно. Я уверен, что Габурич не ожидал, что против него так скоро начнется война в СМИ. В политике он был человеком совсем новым и еще не успел никому, что называется, перейти дорогу. Более того, не исключаю того, что если бы он знал, в какое пекло попадет, сразу бы отказался от предложения занять пост главы правительства и остался бы на тихой, спокойной и хлебной должности, которую занимал в Азербайджане.
Дело в том, что после прихода к власти в РМ в 2010 году праволиберальной группировки в стране не прекращается борьба олигархов за контроль над зарубежными кредитами, финансовыми потоками, различными сферами бизнеса. В этой войне за власть и деньги используются все испытанные приемы и методы: жесткая критика в СМИ, черный пиар, слежка, подслушивание, компромат. Кирилл Габурич был утвержден на должность премьера в феврале этого года. В одном из прежних интервью вашему изданию я предсказывал, что он долго не продержится и будет отправлен в отставку.
К чести бывшего премьера надо признать, что он не стал дожидаться, когда на него свалят все проблемы и попытаются сделать козлом отпущения, и сам подал в отставку. Ее причины он в общих чертах изложил на последней пресс-конференции: глава правительства не располагает необходимыми полномочиями, он не может пресечь коррупцию и так далее.
Отставка Габурича в очередной раз высветила то, что в Молдове известно всем: власть находится под контролем олигархов, которые используют ее не для «проведения реформ» и «движения по пути европейской интеграции», о чем пропагандисты правящей группировки за пять лет прожужжали всем уши, а в своих личных интересах.
- Каков теперь будет расклад политических сил в Молдове: кто наиболее вероятный кандидат на премьерское кресло?
- Конституция дает три месяца, чтобы Парламент рассмотрел различные кандидатуры и утвердил одну из них. Период такого безвременья очень выгоден все тем же олигархам. Неблагоприятная ситуация в экономике и настроения в обществе должны были бы подтолкнуть их к тому, чтобы решить вопрос с премьер-министром как можно скорее. Но я не думаю, что они будут спешить.
Вероятнее всего, они поступят так же, как и зимой, при назначении Габурича: потянут время, проведут продолжительные консультации, поторгуются и где-то в начале сентября будет запущена процедура утверждения кандидатов в парламенте. Хотя не исключаю, что под нажимом Запада они будут вынуждены этот процесс ускорить.
На сегодняшний день кандидатов три: бывший премьер-министр Юрие Лянкэ, нынешний председатель парламента Андриан Канду и глава администрации Кишинева Дорин Киртоакэ. Пока наиболее предпочтительными выглядят шансы Лянкэ. Не исключен также вариант, при котором на должность главы правительства будет назначен своего рода клон Габурича - малоизвестный в политических кругах человек, который будет выгоден тем, кто сейчас заправляет всеми делами в Молдове.
- Ваша оценка прошедших в воскресенье в Молдове местных выборов?
- Выборы показали, что политически активное население РМ, как и прежде разделено по геополитическому признаку (восток-запад) приблизительно на равные части. Все парламентские партии, за исключением Партии коммунистов, заявили о своем успехе. Во многих селах и городах, в том числе и в Кишиневе, предстоит еще второй тур, но уже сегодня можно сказать, что результат для партий власти обескураживающий.
Представители пророссийских партий «взяли» второй по величине город в правобережной Молдове - Бельцы и давний оплот унионистов (сторонники вхождения Молдавии в Румынию) - Оргеев. Партия социалистов получила большую фракцию в муниципальном совете Кишинева, ее кандидат - Зинаида Гречаная - вышла во второй тур в борьбе за пост мэра столицы (второй тур назначен на 28 июня).
С другой стороны, можно наблюдать продолжение падения Партии коммунистов. После первого тура ПКРМ получила всего 10-15% от тех показателей, которые были у партии на прежних местных выборах в 2011 году. Это результат так называемого «нового курса», который возобладал в руководстве партии летом прошлого года и который ведет ее в политическое небытие. О гибельности этого курса говорят многие эксперты и наблюдатели. Я об этом говорил и писал неоднократно. Если руководство ПКРМ не предпримет экстренных мер, партия рискует сойти с политической сцены.
В целом же политическая ситуация в Молдове может пойти по непредсказуемому сценарию. Вероятность досрочных парламентских выборов вполне возможна осенью этого года или весной будущего. На этих выборах, если до них дойдет дело, ПКРМ может не преодолеть 6% барьер. И это при том, что Партия коммунистов находилась у власти с 2001 по 2009 годы, а с 1998 по 2014-й, то есть 16 лет (!), располагала самой многочисленной фракцией в парламенте.
- Как прошедшие выборы повлияют на существующий в Молдове политический расклад сил?
- Правые партии - Либерально-демократическая и Демократическая - утрачивают свои позиции. При существующем раскладе сил в парламенте создать прочную коалицию невозможно, соответственно и устойчивое правительство - тоже. Правое и левое политическое поле раздроблено. Власти дискредитированы коррупционными скандалами и неспособностью предъявить обществу позитивные результаты так называемых «реформ». В этих условиях возрастает объективная необходимость «перезагрузки», которой и могут стать досрочные парламентские выборы.
- Как известно, недавно главой областной госадминистрации Одесской области назначен Михаил Саакашвили. С какой целью было осуществлено данное назначение?
- Мне трудно судить, чем руководствовался Киев, назначая на эту должность Саакашвили. Могу только сказать, что правых в Молдове это обрадовало. Они верят в то, что с помощью Саакашвили получиться прижать Приднестровье и попытаться вытеснить оттуда российских миротворцев. Умеренно настроенных людей и тех, кто поддерживает вступление РМ в Таможенный союз, это назначение насторожило.
Люди опасаются вооруженных провокаций и возможного обострения ситуации в регионе. Что касается радужных прогнозов различных СМИ насчет того, что Саакашвили «преобразит область», тут я позволю себе выразить по этому поводу сомнение. Реформаторский потенциал Саакашвили не так велик, как об этом говорят. В нем много пиара и самолюбования. А впрочем, время покажет.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать