• пятница, 19 Апреля, 21:03
  • Baku Баку 24°C

Соответствие реалиям

23 июня 2015 | 15:26
Соответствие реалиям

АГРОПРОМ
В Баку завершился семинар, инициированный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН. Международное мероприятие касается усиления фитосанитарного контроля не только в нашей стране, но и в постсоветских странах Центральной Азии, в частности, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.
Если внимательнее приглядеться к целям проекта авторитетной глобальной структуры, означенным в русле усовершенствования политики производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, а также усиления национального потенциала в сфере фитосанитарного надзора, несложно понять тематическую суть мероприятия.
Как и следовало ожидать, обсуждения проходили в ключе продовольственной безопасности, улучшения питания населения и защиты окружающей среды. По официальным данным правительства, в рамках упомянутого проекта будет организована и налажена работа по поддержке национального фитосанитарного контроля в странах-бенефициарах в направлении развития торговли и приведения законодательства в соответствие с международными стандартами.
К вопросу о значении региона в аспекте инициатив международной организации, эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» назвал не только нашу страну, но и Центральную Азию достаточно важным сельскохозяйственным регионом, производящим зерновые, хлопок, фрукты, виноград, овощи и другие продукты питания. По данным нашего собеседника, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также сопутствующие услуги являются важным источником доходов во многих странах Центральной Азии (20-25% ВВП в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане). Важно и то, что до двух третей населения региона проживают именно в сельских районах. Между тем, продуктивность сельского хозяйства региона находится под угрозой различных вредителей и заболеваний, что наносит существенный вред экономике.
«По идее, службы фитосанитарного контроля в регионе отвечают за профилактику распространения вредителей и заболеваний в границах своих стран, но меняющиеся экологические факторы, а также развитие торговли не только между странами региона, но Китаем, Ираном, Турцией и Россией, увеличивают риски появления новых вредителей в странах Центральной Азии. Эта ситуация, в свою очередь, приводит к достаточно острой необходимости реализации совместных инициатив по профилактике завоза и распространения вредителей», - объяснил наш собеседник, говоря о целях сотрудничества организации ООН и правительств среднеазиатских стран.
Лицом к вредителям
К настоящему моменту на территории Азербайджана ограниченно распространены 18 видов вредных организмов карантинного значения. Из них 14 вредителей растений и 4 вида сорных растений. Наиболее сложная ситуация наблюдается в отношении таких видов, как американская белая бабочка, картофельная моль, амброзия полыннолистная, паслен колючий и др. Со стороны Государственной службы фитосанитарного надзора ведутся работы по локализации и ликвидации очагов распространения этих видов в соответствии с международным стандартом.
Кроме этого, Госслужбой проводятся работы по борьбе с особо опасными вредными организмами, такими, как мышевидные грызуны, саранчовые, хлебная жужелица и др., которые при массовом размножении за короткий период могут причинить значительный ущерб. Так, в 2014 году проведены мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами на площади 41113 га, с саранчовыми - на 55384 га, а с хлебной жужелицей - на 19069 га. По этой причине изучение фитосанитарной обстановки является одной из важных задач, стоящих на повестке дня. В нашей стране ежегодно собирается оперативная информация по уровню распространения вредителей, болезней, сорняков, а по итогам этой работы готовится обзор фитосанитарного состояния посевов сельхозкультур. С ростом международных связей, расширением экономических связей страны увеличивается и риск проникновения новых вредных организмов в страну. С другой стороны, изменение климата, антропогенные нагрузки на экосистему и другие подобные факторы способствуют нарушению экологического равновесия и массовым вспышкам распространения некоторых вредителей.
Другие цели проекта
К слову сказать, борьба с вредителями по-прежнему остается важной, но не единственной целью проекта ФАО. Среди приоритетных направлений работы продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в регионе является решение вопроса с нехваткой знаний в области передовых технологий по защите сельскохозяйственных растений. По мнению эксперта, эта проблема остается камнем преткновения на пути развития аграрного сектора не только в Азербайджане, но многих соседних странах.
«Нехватка знаний о передовых технологиях в сельском хозяйстве, особенно в сфере защиты растений и организации фитосанитарных мероприятий, остается на повестке дня, - сказал эксперт. - Несмотря на государственные программы, направленные в помощь аграрному сектору и стимуляцию интересов фермера, наше сельское хозяйство нуждается в квалифицированных работниках, современном оборудовании и средствах связи. Что касается региона, недостаточно эффективные системы фитосанитарного контроля не позволяют странам выходить на уровень принятых международных обязательств по фитосанитарии в рамках соглашений со Всемирной торговой организацией, а также эффективно реализовать Международную Конвенцию по защите растений и пользоваться своими правами в рамках соглашений».
Стоит полагать, что на пути решения этих проблем, а также укрепления партнерских связей между службами фитосанитарного контроля правительства Центральной Азии обратились в ФАО за технической поддержкой по усилению потенциала национальных служб контроля.
Таможня и международные соглашения
В целом, вопросы, связанные с пограничным фитосанитарным контролем, привязаны к работе Государственного таможенного комитета, призванного производить ветеринарный, фитосанитарный и прочие виды контроля товаров на пропускных пунктах государственной границы. Делается это сегодня в максимально сжатые сроки по принципу «единого окна». С этой точки зрения, фитосанитарный контроль облегчается сотрудничеством ГТК с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, а также международными организациями, что представляется возможным в силу подписанных международных договоров.
Кстати, о договорах, соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН было подписано с участием министра сельского хозяйства Гейдара Асадова и генерального директора ФАО Жозе Грациано де Силва. По этому документу, сотрудничество развивается в направлении охраны животных и растений, контроля трансграничных болезней животных и растений, повышения способностей, а также укрепления политики и институциональных рамок по развитию сельского хозяйства и сельских мест, увеличения производства продукции растениеводства и животноводства и т.д. При этом ФАО утвердил и представил правительству Азербайджана четыре национальных, подлежащих реализации в текущем году.
Последнее время наше правительство и ФАО работают в направлении расширения сотрудничества, направленного на стимулирование развития аграрного и сельскохозяйственного сектора. Неслучайно недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов и Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подписали в мае этого года два соглашения, одно из которых закрепляет сотрудничество, другое - предусматривает открытие нового офиса. Гендиректор международной организации назвал его вехой в сотрудничестве между Азербайджаном и ФАО, призванной укрепить текущую работу и открыть новые возможности для совместной деятельности в достижении общих целей.
Что касается самой программы сотрудничества, то она предполагает на начальном этапе выделение пакета в 10 млн. долларов сроком на пять лет. Она будет придерживаться национальных приоритетных направлений, оговоренных в программе ФАО для Азербайджана.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать