• пятница, 19 Апреля, 10:52
  • Baku Баку 13°C

Невнятное обсуждение

24 июня 2015 | 12:07
Невнятное обсуждение

КОНТЕКСТ
В ПАСЕ состоялось очередное, беззубое и набившее оскомину обсуждение «ситуации в Азербайджане».
Темп мероприятию задало запомнившееся вялое выступление генсека ООН Пан Ги Муна в стиле «ребята, давайте жить дружно». Его можно квалифицировать как ответы на вопросы членов ассамблеи. Тем не менее, на вопрос члена отечественной делегации Севиндж Фаталиевой о том, какие меры примет мировая структура для того, чтобы Армения выполнила принятые Совбезом ООН четыре резолюции о выводе войск из оккупированных территорий Азербайджана, он ответил весьма невнятно.
«Нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем. Меня очень беспокоит регулярное нарушение режима прекращения огня. Мы видим, что происходит между Арменией и Азербайджаном, в нагорно-карабахском регионе обе стороны почти каждый день несут человеческие потери. Меня также беспокоят полные ненависти заявления обеих сторон. Напряжение между этими странами растет. Я призываю обе страны решить конфликт мирным путем. Какое-либо военное противостояние станет разрушительным для обеих стран и, в целом, для региона, что приведет к тяжелым последствиям. Решением этого конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Основная идея заключается в проведении диалога между сторонами и приложением усилий для достижения продолжительного перемирия», - такова речь генсека, ничуть не отличающаяся от шаблона сопредседателей МГ.
Что ж, вполне понятно его желание быть переизбранным на привычный пост, однако Азербайджану не легче оттого, что ни одно официальное лицо влиятельных международных организаций не называет напрямую зачинщика конфликта и агрессора.
Отповедь несправедливости
Когда слово было предоставлено азербайджанской делегации в ПАСЕ, ее руководитель Самед Сеидов отметил, что Совет Европы должен более внимательно отнестись к вопросу беженцев и вынужденных переселенцев, которых в нашей стране более одного миллиона (кстати, руководство государства долгие годы самостоятельно справляется с проблемой). «Эти люди все еще ждут освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель. Полагаю, что СЕ должна интересовать объективная информация по этому вопросу», - дипломатично, но твердо сказал С.Сеидов, подчеркнув, что Армения почему-то не является объектом критики, хотя и запретила въезд в страну двум назначенным ПАСЕ докладчикам.
Речь идет о докладчике ПАСЕ по преднамеренному лишению жителей приграничных территорий Азербайджана доступа к воде Милисе Маркович и докладчике по подготовке отчета «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» Роберте Вальтере, прямо сказал Сеидов.
«В результате армянской оккупации азербайджанцев преднамеренно лишают доступа к воде. Если мы хотим облегчить страдания беженцев и вынужденных переселенцев, независимо от их местонахождения, то должны внимательно подходить к вопросам, имеющим к нам непосредственное отношение. Мы должны помочь докладчикам попасть на оккупированные азербайджанские земли для того, чтобы получить объективную информацию о сложившейся ситуации», - подчеркнул он.
Один из представителей азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов выразил недовольство отношением членов Ассамблеи к вопросу Нагорного Карабаха. «Я огорчен вашим отношением к оккупированным Арменией азербайджанским землям, - сказал он. - Это явное пренебрежение и оскорбление азербайджанского народа».
По словам Э.Сулейманова, некоторые части доклада опровергают решение Европейского суда по правам человека от 16 июня, а также резолюции Совбеза ООН, Европарламента и самого ПАСЕ. Во всех этих документах признается ответственность Армении за совершенные в Карабахе действия. Эльхан Сулейманов поставил в укор членам ПАСЕ тот факт, что в отношении России, которую Запад обвиняет в содействии сепаратизму на востоке Украины, применяются серьезные санкции, тогда как Армения, будучи агрессором, остается под защитой.
Пассивная защита
Действующий председатель Комитета министров Совета Европы (КМ СЕ), министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова об оккупации Арменией азербайджанских земель и ее последствиях попытался оправдать действия структуры.
«Я уверяю вас, что СЕ не занимает позицию пассивного наблюдателя по отношению к результатам нагорно-карабахского конфликта. Мы знаем о правах тех, кто страдает от последствий, вызванных этим конфликтом. Они, так же как и другие жители континента, должны пользоваться равными правами. Это реальность. А это, в свою очередь, требует урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическим путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Как председатель КМ СЕ, призываю обе стороны к компромиссу для урегулирования этого конфликта», - безвольно констатировал ситуацию Црнадак.
И опять нет указания на зачинщиков и виновников, но ведь мировая практика гласит, что для решения конфликта нужно определиться с источниками, а также назвать его «симптомы». То есть, получается, что европейский истеблишмент даже морально не готов к справедливому исходу, будучи на стороне «христианского захватчика».
Правая позиция
Мы уже привыкли к тому, что все антиазербайджанские кампании, систематически осуществляемые с апреля 2012 года определенными зарубежными кругами при поддержке Госдепа США времен армянофила Обамы, терпят крах. И это несмотря на привлечение самых обширных и испытанных ресурсов пропагандистского давления на Азербайджан.
В списке привилегированного оружия не только международные «правозащитные организации», но и самые влиятельные в мире издания - The Guardian, The Independent, The Telegraph, Deutsche Welle и прочие СМИ. Самое интересное - все эти органы поистине массовой информации публикуют шаблонные материалы на основе одних и тех же тезисов. Это значит, что есть не только идеологический, но и силовой, организационный центр, способный в нужный момент выстроить в одном ряду такое количество редакций и НПО.
Однако, напомним, весь этот эшелон фактически проиграл «эпохальное сражение» небольшому по размерам, но очень важному для мирового сообщества Азербайджану, являющемуся сильным и надежном партнером для всех друзей.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать