• пятница, 19 Апреля, 17:55
  • Baku Баку 25°C

Больше инициативы

30 июня 2015 | 16:04
Больше инициативы

ФИНАНСЫ
На минувшей неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона «О внесении изменений в закон «О Центральном банке Азербайджана». Поправки предусматривают применение нового механизма покрытия убытков ЦБА. Сделано это на основании парламентских поправок в закон «О центральном банке Азербайджана», направленных на применение нового механизма покрытия убытков ЦБА.
Что это даст?
Поправки сводятся к тому, что после формирования резервных капиталов и подтверждения годового финансового отчета свободный остаток прибыли регулятора будет переводиться в государственный бюджет. Что касается убытка, возникающего от переоценки активов и пассивов в иностранной валюте и золоте, они будут покрываться за счет собственных капитальных резервов. Это означает, что Центробанк будет восполнять потери самостоятельно, без оглядки на 15-процентный порог выпущенной в обращение национальной валюты.
Помимо этого, законодательный орган страны внес поправки в механизм возмещения недостатков в случае понижения активов к сумме пассивов. Сообщается, что этот дисбаланс будет покрываться через один финансовый год за счет государственных ценных бумаг. Ведь согласно закону, капитал Центрального банка состоит из его уставного капитала и капитальных резервов, а уставный капитал главного финансового регулятора страны определен в размере 50 млрд. манатов. При этом капитальные резервы, формирующиеся за счет отчислений из прибыли по итогам финансового года, в соответствии с изменениями в закон, не должны быть меньше уставного капитала ЦБА.
Для ясности обратимся к самому понятию «капитальные резервы» в свете поправок в законодательство. Капитальные резервы - это нераспределенная прибыль банка или компании, которая по ряду различных причин не рассматривается как подлежащая распределению в виде дивидендов среди акционеров. Она включает в себя часть прибыли организации, направленную на восстановление капитальных активов. В нашем случае ЦБА хранит часть своих манатных средств в резерве, чтобы в случае какой-либо непредвиденной ситуации воспользоваться ими. Чтобы лучше себе представить это, вспомним, как все коммерческие банки обязаны хранить в резервном фонде 15% депозитов населения, чтобы люди не пострадали при банкротстве банка или прочих обстоятельствах. Просто коммерческие банки отчисляют в этот фонд проценты от депозитов населения, а в целом коммерческие банки отчисляют в ЦБА еще 15%, так как получают деньги из Центробанка, которые тоже расцениваются как депозиты.
Последствия мирового кризиса
В связи с мировым финансовым кризисом и наступившим затем долговым кризисом в Европе проблем у центральных банков различных стран мира заметно прибавилось. Не исключение и наш Центробанк, забот у которого стало еще больше ввиду снижения мировых цен на углеводороды. Естественно, финансовым регуляторам вряд ли подойдет единый рецепт необходимых мер по обеспечению устойчивости этого финансового сегмента национальной экономики. В зависимости от состояния дел в национальных экономиках, у каждого из них свои задачи. Так, в странах Евросоюза, как правило, проводятся меры по недопущению разорения банков посредством выделения крупных финансовых сумм. Больше всего в рамках Старого Света еще в конце 2008 года пострадали испанские финансовые организации, когда буквально обвалились цены на недвижимость. На балансах банков осталось много «висячих» кредитов, возврат которых до сих пор находится под сомнением в связи с неплатежеспособностью заемщиков. А ведь Испания всегда считалась раем для застройщиков - цены поднялись до заоблачных высот, а затем рухнули. Надо признать, что частный сектор Азербайджана при февральской девальвации не особо пострадал (за исключением как раз банковской системы, предпочитавшей выдавать кредиты в манатах, а у международных структур занимать деньги под доллары и евро). Кстати, тогда же, в отличие от Испании, ЦБА решил ужесточить требования к действующим на рынке банкам, заставив их пятикратно увеличить уставный фонд - до минимальных 50 млн. манатов, что позволяет уже сейчас предотвращать многие финансовые риски кредитных учреждений. Если читатель помнит, было даже опасение консолидации многих из них - из-за проблем с выполнением этого требования эксперты предрекали сокращение числа банков с нынешних 43 до 10. Но, как видим, этого не произошло.
Банки смогли-таки аккумулировать дополнительный капитал. Так что и в этом случае требования к капиталу послужили не сокращению и укрупнению сегмента, а усилению ответственности участников рынка, укреплению капитальной позиции банков, повышению качества капитала и эффективности финансового посредничества, усилению финансовой стабильности банковского сектора и потенциала устойчивости, развитию системы корпоративного управления, а также защите интересов вкладчиков и инвесторов.
Между прочим, и о февральской девальвации сами участники рынка говорят, что введение бивалютного курсообразования абсолютно не в состоянии усилить панику среди населения и привести к спекуляциям, но в длительной перспективе способно сделать национальную валюту более устойчивой к борьбе за рынки сбыта местной продукции.
Эксперты МВФ считают, что плавное относительное ослабление маната пойдет на пользу нашей экономике - наши товары станут конкурентоспособнее в Европе. Кроме того, эксперты напоминают: постепенный переход к плавающему курсу - одно из требований международных кредиторов для получения страной очередного транша дешевого кредита.
Вернемся к ЦБА
Кстати, если раньше минимальный уровень капитальных резервов ЦБА был определен в размере 15% от выпущенной в обращение наличной национальной валюты, согласно предложенной поправке к статье 10.3 закона, капитальные резервы больше не будут жестко привязаны к находящимся в обращении средствам. Теперь они будут формироваться за счет отчислений из прибыли отчетного года с условием быть не меньше уровня уставного капитала. Эксперты объясняют это решение достаточно низким уровнем оборота национальной валюты, вызванной февральской девальвацией маната. С этой точки зрения, решение директивно ограничить планку капитальных резервов на уровне суммы активов, причем, за счет прибыли самого регулятора рассчитано на стабилизацию части «подвижного» капитала Центрального банка в условиях колебания курса и непредсказуемого поведения национальной валюты.
В этой связи глава государства распорядился, чтобы Кабинет министров в течение трех месяцев подготовил предложения в рамках соответствия законодательства и нормативно-правовых актов принятым законодательным поправкам. Кабмин и Министерство юстиции также получили распоряжение проследить за приведением в соответствие с обновленным законом нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти.
Эксперт: Нет поводов для беспокойства
Законодательные поправки о новых механизмах формирования капитальных резервов Центробанка стали поводом для беспокойства среди населения, еще не успевшего отойти от сюрприза с девальвацией национальной валюты и последовавшими за этим реалиями банковского сектора. «Капитальные резервы - это резервы, сформированные из чистой прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей, - объяснил читателям газеты «Каспiй» эксперт-экономист, руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов. - В результате же законодательных поправок нехватка капитала, возникшая в результате деятельности Центрального банка, будет погашаться за счет выпускаемых государством ценных бумаг с отсрочкой на один финансовый год. Кстати, это решение привязано к пересмотру существующего в законе положения, где выдвигаются требования к формированию капитала Центрального банка из его уставных и капитальных резервов. В этой связи пересмотрен норматив капитальных резервов, определенный на уровне процентов находящейся в обращении денежной массы».
По данным эксперта, в представленных поправках этот норматив отменяется, поскольку определяется минимальный предел капитальных резервов Центрального банка при условии, что они будут не меньше его уставного капитала и сформируются за счет прибыли, полученной в отчетном году. В статью 13.2 внесено дополнение, согласно которому возмещение убытка, возникшего в конце года в результате переоценки активов и пассивов в иностранной валюте и золоте, обеспечивается за счет капитального резерва Центрального банка.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать