• четверг, 28 Марта, 19:17
  • Baku Баку 13°C

История карабахского вопроса

17 июня 2015 | 14:21
История карабахского вопроса

ИССЛЕДОВАНИЕ
Начавшийся после смерти Сталина процесс потепления политического режима в СССР способствовал формированию нового более лояльного контроля государства за настроениями в обществе. Ревизия сталинской модели тоталитаризма сопровождалась сменой руководства в Азербайджане и Армении, где в декабре 1953 года были сняты с должностей первые секретари М.Дж.Багиров и Г.Арутинов.
ЧАСТЬ I
Смена руководства республики
Конец багировской эпохи и масштабные изменения в руководстве Азербайджанской ССР приводят также к изменениям в управленческих структурах республики. Раньше других было произведено слияние министерства внутренних дел и государственной безопасности. В результате 3 мая 1954 года был образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров Азербайджанской ССР.
Гейдар Алиев начиная с середины 1950-х годов занимает руководящие посты в отделе контрразведки КГБ Азербайджанской ССР.
Возглавлявший в 1954-1956 годах КГБ Азербайджанской ССР Анатолий Гуськов пишет в своих воспоминаниях: «Вопреки целому ряду трудностей, мне удалось выдвинуть на руководящие посты в КГБ Азербайджана плеяду молодых, способных, перспективных и любящих свое дело работников, в том числе… Алиева Гейдара Алиевича». Гуськов характеризует Гейдара Алиева как одаренного, далеко не ординарного человека, который благодаря своим качествам имел впоследствии блестящую карьеру.
Итоги состоявшегося в феврале 1956 года ХХ съезда КПСС, на котором новый советский партийный лидер Н.Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина, были по-разному восприняты в советских республиках Южного Кавказа. Если в Азербайджане они стимулировали борьбу за развитие национального языка и ценностей, то в Армении вновь встала на повестке идея территориальных притязаний к соседним республикам и Турции.
Было очевидным, что образование в 1923 году Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР армянская сторона не считала решением проблемы и не отказалась от планов аннексии этой исторической территории Азербайджана.
Уже после смерти И.Сталина армянское партийное руководство на различных уровнях вновь и вновь возвращалось к этому вопросу. Данное движение теперь велось не только на уровне партийного руководства, но приняло более широкий размах, представляя собой сбор подписей, петиций и обращений в высшие союзные партийные и государственные органы представителей различных социальных слоев Армении и даже армянского католикоса.
Это было показателем того, как думали армяне и как функционировал Советский Союз: армяне никогда не обращались за решением проблемы в Баку, столицу Азербайджана. Большие надежды в вопросе о пересмотре прежних границ армянам вселял указ Президиум Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» по случаю трехсотлетия присоединения Украины к России.
60-е годы ознаменовались новым обострением ситуации вокруг армянских территориальных притязаний к Азербайджанской ССР. Начало этого этапа совпало с очередной сменой руководства республики и назначением Вели Ахундова первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана (1959 -1969). Именно на этот период приходится стремительный карьерный рост Гейдара Алиева в органах госбезопасности республики.
В 1960 году Гейдар Алиев становится начальником контрразведывательного отдела КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР. Безусловно, по долгу службы Гейдар Алиев теперь был не только в курсе всех перипетий вокруг территориальных притязаний Армении, но также одной из ключевых фигур в руководстве республики, который принимал ответственные решения.
Будучи историком по образованию (в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета им.С.Кирова), и долгие годы возглавлявший органы госбезопасности и партийную организацию республики, Гейдар Алиев хорошо знал историю притязаний Армении на Нагорный Карабах и не раз возвращался к этой теме позже, во время встреч с представителями азербайджанской интеллигенции уже в ранге Президента Азербайджанской Республики.
Впервые Гейдар Алиев подробно коснулся истории этой проблемы 9 февраля 1999 года во время встречи в президентском дворце с членами комиссии по подготовке 75-летнего юбилея образования Нахчыванской Автономной Республики. В своей заключительной речи Гейдар Алиев отметил: «Предоставление Нагорному Карабаху автономного статуса проходило в острой борьбе. Когда армяне в 1988 году начали притязать на Нагорный Карабах, они обвиняли Сталина, Орджоникидзе в том, что якобы они под давлением азербайджанцев оставили Нагорный Карабах Азербайджану. Однако мы считаем, что предоставление автономии Нагорному Карабаху было решением, направленным против Азербайджана.
Кто знает историю и знаком с историческими документами, тому известно, как в то время Нариманов и другие вели борьбу с этим. Единственное, чего они добились, - это оставили Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Историкам известно также и то, что когда в Москве, Тбилиси, Закавказской федерации ставился вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении, Нариман Нариманов выступил с серьезным заявлением, что в этом случае мы прекратим поставку нефти в Россию. Именно в результате этой острой борьбы было принято такое решение».
Во время встречи в президентском дворце с представителями азербайджанской интеллигенции 10 ноября 1999 года Гейдар Алиев вновь показал себя прекрасным знатоком истории нагорно-карабахского вопроса: «Хорошо знаю историю создания в 1923 году автономии Нагорного Карабаха. Предоставление в 1923 году автономии Нагорному Карабаху стало бедой Азербайджана, знайте это! Правда, в те времена ее хотели отдать Армении. Руководители республики постарались и, наконец, добились, чтобы она осталась в Азербайджане. Должна была остаться, но не в виде автономии. Предоставленная в 1923 году автономия - это была бомба, заложенная внутрь Азербайджана, когда-то она должна была взорваться. Нагорный Карабах всегда имел особый статус в Азербайджане и всегда больше подчинялся Армении, нежели Азербайджану. Когда я стал работать, то изменил это положение в результате принятия ряда мер».
Новый этап армянского сепаратизма в период «оттепели»
В начале 60-х годов активисты карабахского движения предпринимали попытки оказать давление на власти Армении, подтолкнуть их к активным действиям. 23-24 апреля 1961 года на территории Армянской ССР было изъято около 100 анонимных писем, адресованных секретарям ЦК, председателю и заместителям председателя Совета министров, председателю Верховного совета, руководителям ряда предприятий республики.
Главное содержание этих писем сводилось к требованию «вернуть» Армении «исконно армянские земли» в составе закавказских республик и Турции. Занимавший в 1959-1961 годах должность второго секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Владимир Семичастный в одном из своих интервью российскому журналисту А.Караулову вспоминал: «…Вокруг Карабаха шли всякие толки и кривотолки, были нездоровые явления…Я выступал у них на областной конференции, они мне набросали уйму вопросов - и то не так, и это не так, я ответил, объяснил, что к чему, затем сменили там кое-кого из руководства, дали в обком второго секретаря посильнее, и все как-то успокоилось».
Однако это было лишь началом. Именно в этот период стала активизироваться деятельность агентуры партии «Дашнакцутюн».
Продолжение следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать