• пятница, 29 Марта, 15:06
  • Baku Баку 14°C

Дедлайн продлен

02 июля 2015 | 14:56
Дедлайн продлен

РЕГИОН
Как и следовало ожидать, завершившиеся накануне в Вене переговоры Ирана и Запада по ядерной программе не увенчались успехом. В очередной раз стороны приняли решение продлить дедлайн для заключения всеобъемлющего соглашения с 30 июня до 7 июля. Правда, администрация США в лице официального представителя Госдепартамента Джона Кирби считает это решение «техническим». Но это, как говорится хорошая мина при плохой игре.
О том, что разногласия между сторонами не преодолены, можно судить хотя бы по традиционному заявлению, с которым выступил по итогам переговоров министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Суть его речи в том, что «народ Ирана согласится исключительно на справедливое и сбалансированное решение ядерного вопроса, на соглашение, которое позволит сохранить его национальную гордость и права».
При этом он аккуратно перевел мяч на половину поля противника. «Для достижения приемлемого решения, необходима политическая воля противоположной стороны», - резюмировал Зариф, сославшись на то, что основой для окончательного соглашения по ядерной программе должно стать рамочное соглашение, заключенное в Лозанне. И лишь в этом случае можно будет прийти к эффективному решению.
Тут уместно подчеркнуть прозрачные намеки главы МИД южных соседей на то, что камнем преткновения являются «небольшие корректировки», которые хотели бы внести некоторые участники переговоров. Так в чем же суть этих поправок и пояснений?
Согласно утечкам в СМИ, абсолютное большинство положений проекта итогового соглашения еще не согласовано участниками переговоров. В то же время, в те положения, которые были обсуждены, уже внесено столько корректировок, что их вряд ли можно считать готовыми к подписанию.
Кроме того, США, Великобритания и Франция с целью добиться максимальной прозрачности, требуют от Ирана дать возможность им допросить ведущих ядерщиков о проводимых ими исследованиях и разработках, доступа на атомные, а также военные и гражданские объекты, которые могли быть связаны с ядерной программой, представить подробную информацию о разработках прошлых лет.
По сути, это тотальное наступление на позиции официального Тегерана, а он «крепкий орешек», на счету у которого не только исламская революция, но и почти сорокалетнее более или менее успешное противостояние американцам.
Тем временем, президент Ирана Хасан Роухани в очередной раз выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что «Тегеран никогда не стремился к обладанию ядерным оружием, а упомянутая программа ИРИ имеет исключительно мирный характер».
Как сказал в беседе с газетой «Каспiй» политолог Тофик Аббасов, проблема ядерной программы Ирана надумана США:
- Американский истеблишмент по сей день обуреваем жаждой реванша, и желает, наконец, покончить с клерикалами Ирана. Поэтому нынешняя администрация независимо от результата переговоров продолжает создавать задел для последующих преемников. Как свидетельствуют компетентные источники, проект документа, который должны принять и подписать страны «шестерки» и Иран, состоит из 14 положений, 10 из которых вообще не отработаны. А положения, прошедшие проработку, обросли таким количеством оговорок, что едва ли можно их причислить к разряду готовых к принятию.
Между тем ведущая тройка «шестерки» (США, Великобритания и Франция) требует от Тегерана новых уступок, мотивируя это необходимостью наивысшей прозрачности. Чтобы добиться преимуществ западные переговорщики не придумали ничего лучше, чем добиваться согласия Ирана на допросы ведущих ядерщиков и физиков на предмет ведения ими исследований и практических разработок.
Затем последовало требование доступа на атомные объекты. Но этим дело не кончилось. Выдвинуто еще одно требование - дать доступ на военные и гражданские объекты, которые могут иметь связь с ядерной программой.
И эти требования должны быть отражены в особом протоколе кодекса МАГАТЭ, то есть оформлены юридически, чтобы они получили чуть ли не статус закона на территории суверенной страны.
Но и это еще не все. «Шестерка» настойчиво требует предъявления иранцами отчетов относительно разработок прошлых лет. Словом, эксперты МАГАТЭ с подачи политиков ведут весь переговорный процесс в тупик, чтобы затем обвинить Тегеран в срыве переговоров и застраховать себя от обвинений. В принципе, американцам спешить некуда, они терпеливо дожидаются падения режима Асада в Сирии, чтобы затем естественно навязать непокорному пока Тегерану свои условия.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать