• вторник, 23 Апреля, 16:55
  • Baku Баку 24°C

Примеры двуличия

03 июля 2015 | 10:37
Примеры двуличия

ПОЛИТИКА
Накануне посол Великобритании в Баку Ирфан Сиддиг был вызван в МИД республики, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов выразил ему решительный протест в связи с предстоящим визитом «главы НКР» Карабаха Бако Саакяна в эту страну для участия в намеченном на 8 июля мероприятии Королевского института международных отношений Chatham House.
Как говорится в сообщении МИД АР, подобные явления не соответствуют духу существующих двусторонних дружеских и стратегических отношений и расцениваются как шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Наряду с этим, на основании инструкций посольство Азербайджана в Великобритании провело встречу во внешнеполитическом ведомстве этой страны и вручило соответствующее письмо протеста.
Ясное дело, посол туманного Альбиона парировал тем, что официальный Лондон не признает сепаратистский режим Нагорного Карабаха и не имеет с ним каких-либо связей. Не замедлил с ответным письмом и британский МИД, отметивший, что на берегах Темзы поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Азербайджана и не признают созданный в Нагорном Карабахе сепаратистский режим, и эта позиция неизменна при любых обстоятельствах. В письме особо отмечается, что визит главы сепаратистского режима не организован правительством, и в период его пребывания в Лондоне не планируется никаких встреч с ним.
При этом надо иметь в виду, что приглашающей стороной является британский Королевский институт международных отношений, позиционирующий сепаратиста в качестве спикера мероприятия и называющий его «президентом де-факто Нагорно-Карабахской Республики».
Заезженная пластинка
Это не первый случай, когда государства, клянущиеся приверженностью развитию двусторонних отношений, не чураются тактики мелкого фола. Буквально недавно тот же Саакян побывал с частным визитом во Франции - стране-сопредседателе Минской группы ОБСЕ. Помнится и в том случае тоже и посол в Азербайджане Паскаль Монье, и МИД этой страны отмежевались от скандала, заявив, что официально не признают независимости «НКР» и, дескать, находятся в поиске мирного урегулирования конфликта на основе норм международного права.
То же самое было после выступления трех членов так называемой «межпарламентской группы дружбы с «НКР» на сайте французского еженедельника «Экспресс» в поддержку признания международной общественностью «независимости» этой части нашей страны. Много чего недружественного «вылито» на Азербайджан, причем по большей части именно со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ.
Чем чреваты «дружеские пассажи»?
Если европейские партнеры считают, что визиты, пусть даже частные, представителей сепаратистского режима не могут негативно отразиться на двусторонних отношениях и тем самым нанести ущерб партнерским связям, они глубоко заблуждаются. Не поможет им даже дипломатически иезуитский прием типа «даже сама Армения не признает независимости Нагорного Карабаха».
Проявив гибкую тактику, они произносят выверенные и нужные слова, но нам ведь от этого не легче, просто время от времени руководство страны культурно намекает, что свет на них клином не сошелся, и что государство, решительно диверсифицировавшее экономику, может пересмотреть и приоритеты дружбы, переосмыслив на данном этапе вектор внешнеполитических связей. Такая постановка вопроса тем более актуальна, поскольку в друзья к нам набиваются добрых полторы сотни государств (смотрите итоги голосования по избранию Азербайджана членом Совета Безопасности ООН).
Итак, с одной стороны серьезные заверения дипломатов, с другой - беспрепятственные посещения сепаратистов. Подобные вольности опираются на армянское лобби, за счет которого пока выживает страна-агрессор, а заодно жиреют сенаторы и конгрессмены «дружественных» стран. Нестандартная логика, может и есть, но есть и вывод - эти страны демонстрируют политику двойных стандартов, причем не только в отношении официального Баку.
Те же страны, включая частные фонды, ни под каким соусом не принимают у себя руководителей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, называя их сепаратистами. Иначе как объяснить позицию государств, игнорирующих агрессию в отношении нашей страны? Почему они занимают жесткую позицию в отношении тех же сепаратистов Донецка и Луганска, а карабахских сепаратистов принимают у себя с распростертыми объятиями? Почему они ставят под сомнение доверие столь надежного партнера как Баку, если разлад в отношениях явно не в их интересах?
Как видим, налицо не вполне адекватная политика.
В основе любых отношений лежат доверие и уважение между странами. Сейчас эту принципиальную позицию Баку пытается донести до Лондона, Парижа, до прочих друзей-попутчиков, которым все же нужно определиться и расставить собственные приоритеты: в пользу армянских сепаратистов или в направлении перспективного сотрудничества с надежным партнером, набирающим год от года важный политический вес в мировом масштабе.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать