• Baku Баку 22°C

Восходящая звезда

03 июля 2015 | 20:17

ТАЙМ-АУТ
Еще полгода назад имя 19-летней украинской каратистки Ирины Зарецкой (67 кг) было известно разве что узкому кругу специалистов. Прекрасно проявив себя на юниорском и молодежном уровнях (двукратная чемпионка Европы среди молодежи и чемпионка мира среди юниоров), спортсменка перешла во взрослую лигу и в первый же год заработала «бронзу» чемпионатов мира и Европы.
Результативный дебют перспективной одесситки не остался без внимания, и в январе 2015 года по инициативе президента Национальной федерации карате Азербайджана Яшара Баширова Зарецкой делают предложение защищать цвета «милли».
О том, что было дальше, а также о блестящей победе на первых в истории Европейских играх читателям газеты «Каспiй» расскажет восходящая звезда мирового карате Ирина Зарецкая.
- Как долго вы размышляли над предложением из Азербайджана?
- Поначалу мой тренер Денис Морозов спросил, как я смотрю на то, чтобы выступать за Азербайджан. Но затруднительно ответить на вопрос, когда не озвучиваются конкретные условия. Когда же поступило официальное предложение, я почти не раздумывала. О том, как в Азербайджане относятся к спорту и спортсменам, известно всему миру. Тут все на высшем уровне: прекрасные условия для тренировок, высокопрофессиональная медицинская служба, хорошие премиальные… Хотелось бы поблагодарить Президента Ильхама Алиева за то, что он уделяет огромное внимание развитию спорта.
- А как отнеслись к этому предложению ваши родители?
- Естественно, принять такое важное решение в одиночку я не могла. Поэтому прежде чем дать окончательный ответ, обратилась за советом к самым близким людям - маме и папе. Но уговаривать их не пришлось. Они поддержали меня и благословили новый этап в моей спортивной карьере. Родители ведь тоже понимают, что как каратистка я добьюсь большего, выступая за Азербайджан.
- Если не ошибаюсь, ваша семья также переехала в Баку?
- Нет, со мной приехал только тренер Денис Морозов. Мои близкие приезжали поддержать меня во время Евроигр.
- Вернемся на полгода назад. Ваш дебют в составе новой команды пришелся на мартовский чемпионат Европы в Стамбуле...
- Честно говоря, о Евро-2015 у меня остались грустные воспоминания. Кто-то даже сказал, что в Турции я была сама не своя, словно шокирована чем-то. Турнир я провела не лучшим образом, и в какой-то момент уверенность покинула меня. Первое же большое соревнование в составе новой команды проиграно. Почему? Начинаешь искать причины, и в голову лезут самые разные мысли...
Огромное спасибо партнерам по сборной, которые всячески поддерживали меня на протяжении следующих трех месяцев. После Стамбула началась усиленная подготовка к Евроиграм, и уверенность в собственных силах стала постепенно возвращаться. Шаг за шагом я ощущала, как набираю форму, так сказать, крепчаю. И если в марте я сомневалась, что сумею достойно выступить на Евроиграх, то постепенно, тренировка за тренировкой, день за днем, неделя за неделей, уверенность возвращалась ко мне. В конце мая - начале июня никто уже не мог переубедить меня, что функционально я готова на все сто.
- Что вы можете сказать о сборной Азербайджана по карате?
- Еще до приезда в вашу страну я знала, что азербайджанское карате является одним из сильнейших в мире. И мне льстило, что теперь и я буду защищать ее цвета. Коллектив тут замечательный, дружный. Это даже не команда, а семья, где все уважают друг друга, стараются помочь. Ребята очень поддерживали меня на первых порах, дабы я не ощущала себя одинокой.
- Верили ли вы в «золото» на Европейских играх?
- Скорее, была уверена, что обязательно завоюю медаль. А «золото» стало для меня приятным сюрпризом и большим подарком. Теперь я точно знаю, что нельзя унывать ни при каких обстоятельствах, а любую проблему можно разрешить упорным трудом.
- Какой бой запомнился больше всего?
- Финальный, против Алисы Терезы Бухингер из Австрии. Она - действующая чемпионка Европы, которая на протяжении года не испытывала горечи поражения. Пожалуй, сильнейшая каратистка мира в нашем весе. Признаться, Алиса была единственной соперницей, по поводу которой я действительно переживала и изучала все ее бои. В Баку нам пришлось сразиться дважды. Первый бой остался за ней, а финал - за мной.
- За счет чего, на ваш взгляд, удалось переиграть столь именитую и опытную соперницу?
- Затрудняюсь ответить. Может быть, помогла моя полнейшая концентрация. С каким бы счетом я ни вела, всегда переживаю за каждый пропущенный балл. А еще я знала, что где-то там, на трибунах, сидят мои мама и брат, которые специально приехали поддержать меня. Очень не хотелось огорчать их.
- Стоя на пьедестале, вы пели гимн Азербайджана, мгновенно став любимицей всех без исключения граждан страны…
- Каждый день наши тренировки заканчивались тем, что звучал гимн страны. И я видела, с каким трепетом спортсмены его исполняют. Раз уж мне суждено защищать честь этой сборной, то и гимн нужно знать наизусть, решила я. Постепенно, слово за словом, выучила его.
- Вы и перевод знаете?
- Не дословно, но знаю.
- Талантливый человек талантлив во всем. Определенно, это про вас: и «золото» Европейских игр взяли, и гимн наизусть знаете!
- Моя мама была удивлена, когда, стоя рядом с ней на трибуне, я исполняла гимн. Не помню, в чью честь он тогда звучал. А мама сказала, что было бы неплохо услышать гимн в моем исполнении, когда я сама буду стоять на пьедестале (смеется). Сказано - сделано!
- Ну что ж, Евроигры завершились. Чем они запомнились вам?
- Всем! Все было просто великолепно. От Баку у участников и гостей нашей столицы остались только положительные эмоции. Это были 17 дней большого спортивного праздника, которые никого не оставили равнодушным. А если вспоминать церемонии открытия и закрытия Европейских игр, то это было просто потрясающее, грандиозное и красочное шоу. Горжусь, что проведением первых в истории Евроигр Азербайджан задал планку всем остальным странам Старого Света.
- Ирина, вот уже полгода, как вы - бакинка. Нравится ли вам столица?
- Разумеется, нравится. Баку - очень красивый город. Я много слышала о нем, но лишь попав сюда, поняла, почему его сравнивают с Дубаем. Я просто восхищалась здешними улицами, новыми зданиями, особенно в ночное время, когда загорается подсветка. Когда мама с братом гостили у меня, я на правах уже бакинки с удовольствием провела для них экскурсию. К сожалению, напряженный график не позволяет мне часто выходить в город.
- А почему вы выбрали именно карате?
- В детстве я старалась быть похожей на старшего брата - Владимира, подражала ему буквально во всем. Он занимался карате, и даже в этом мне не хотелось отставать от него. И этот вид спорта многое дал мне. Научил дисциплине, ответственности. Бывают же ситуации, когда хочется остаться дома и не идти на тренировку. Но встаешь и идешь на занятие, чтобы добиться успеха. И помогает мне в этом мой наставник Денис Морозов, чье профессиональное отношение к спорту служит мне примером. Проиграла я или победила - он всегда рядом, всегда поможет, подскажет.
- Спасибо за интересную беседу, желаем вам дальнейших побед.
Мурад МАМЕДОВ