• четверг, 25 Апреля, 17:46
  • Baku Баку 23°C

Картинки с выставки

03 июля 2015 | 17:05
Картинки с выставки

ВЕРНИСАЖ
В галерее «Натаван» представлена итоговая выставка работ молодых дарований. Это своего рода итоговое мероприятие большого проекта «İstedad Sorağında», реализуемого при финансовой поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана.
Еще в марте в средствах массовой информации прошло объявление о том, что все желающие из числа увлекающихся фотографией и живописью молодых людей могут принять участие в конкурсе-проекте. К кандидатам предъявлялись три основных требования: их возраст не должен превышать 29 лет, они должны заниматься искусством не профессионально, то есть учащиеся специальных учебных заведений отпадали автоматически, и, территориально, это могли быть только жители Наримановского района столицы. Несмотря на жесткие условия, желающих проявить себя оказалось больше. Организаторы с трудом справлялись с потоком заявок. В итоге, были отбораны 30 самых интересных, креативных и талантливых ребят. Для них и была организована эта выставка, на которую каждый представил по свой работе. В числе участников оказались Исмаил Исмаилов, Газанфар Хасанзаде, Вюсаля Хасанзаде, Ниджад Бабаев, Эльтуран Эльдарзаде, Нармин Мирзаева и другие.
Торжественное открытие выставки было намечено на 18.00, но, несмотря на все хлопоты организаторов, к намеченному часу никто в галерее не появился. Придя вовремя и не застав участников, я решила ознакомиться с работами, развешанными на стенах.
Первый зал был отведен под картины художников-самородков. Темы их различались, но в основном это оказались романтические сюжеты, такие, как закаты и морские этюды. Интересны были картины, изображающие северное сияние, опушку леса… Несколько работ были написаны в стиле японских мультфильмов «аниме» и граффити. Некоторые из них оказались очень интересны, да и написаны достаточно профессионально, глядя на них, и не скажешь, что они принадлежат кисти любителей-самоучек. Одним словом, самородками земля наша полна, ведь это работы молодых жителей лишь одного района города. А представьте, что было бы, если бы собрали их со всего Баку и регионов республики.
Второй зал галереи был отведен под вернисаж фоторабот. В основном представленные снимки посвящены историческим памятникам, мечетям, а также живописным уголкам нашей страны. Вот, к примеру, затерявшееся высоко в горах село Хыналыг, рядом - панорамный снимок колоритного пейзажа этой горной деревеньки. Всего на выставке представлено 30 работ, большую часть из которых составляют именно фотографии.
Вот что рассказал о выставке куратор проекта «İstedad Sorağında» Исмаил Исмаилов:
- Цель нашего проекта, как вам уже известно, - выявить способных и талантливых молодых художников и фотографов, увлекающихся искусством, но не занимающихся им профессионально. Поэтому проект и носит название «В поиске талантов».
- Как вы искали участников для проекта?
- Нам очень помогли социальные сети и информационные ресурсы. Дав объявление один раз, мы уже ничего не делали, молодежь сама нас искала, к нам постоянно поступали обращения.
- Скажите, выставка завершает проект или планируется что-то еще в его рамках?
- Проект завершается. После этого мы будем следить за отзывами, все будет зависеть от резонанса, если он будет широким, значит будет продолжение: по другим районам города, затем общегородской конкурс и, наконец, - республиканский.
- По каким критериям шел отбор на конкурс?
- Особых критериев не было. Единственное условие - работы не должны были затрагивать религиозные, политические и нецензурные темы.
- А что чаще всего предлагали участники?
- На первом месте по количеству были фотографии, затем шли живопись и графика. Это, пожалуй, три главных направления, в жанре которых было больше всего заявок. Сегодняшнюю молодежь сильно увлекает фотография, и в этом жанре мы получили больше всего работ. То есть, спокойно могли бы провести одну только фотовыставку.
- Как вы думаете, почему именно фотография сегодня так популярна?
- Может, потому что многие ошибочно считают ее самым легким из искусств. Тенденция повального увлечения фото своего рода цепная реакция. Это когда один начинает снимать, а все окружающие тут же следуют его примеру, покупают себе камеры, и становятся начинающими фотографами. На мой взгляд, это не плохо, ведь ничего дурного они не делают - пусть лучше снимают, чем занимаются непонятно чем. Но с профессиональной точки зрения в этих работах проявляются штампы, повторы, что не очень хорошо для искусства как такового.
- Сколько участников в итоге дошли до этой выставки?
- Вообще, конечного этапа достигли 30 конкурсантов, каждый из которых представил по нескольку работ (в общей сложности более 60), 30 из которых выставлены в экспозиции.
- Я смотрю, работы у вас на выставке не подписаны, это специально задумано?
- Разумеется. Мы решили провести конкурс среди всех работ, оценивать их будет жюри. И чтобы все было справедливо, авторов решили пока не указывать, так как оцениваться должны сами работы.
- Кто войдет в состав жюри?
- В состав оценочного жюри вошел я, как художник эксперт, педагоги из Художественной академии, замдиректора колледжа при Художественной академии Хашим Пашаев, известные скульпторы, художники и др.
…В галерее так никто и не появлялся. В ответ на мое удивление, куратор заявил, что и сам пребывает в недоумении. «Конечно, жара на улице сильная, я это прекрасно понимаю. Но ведь это первая для многих выставка, и вот - такое отношение... Честно говоря, я в недоумении. Хотя с самого утра обзвонил всех по нескольку раз, и все подтвердили свое присутствие», - сказал куратор.
Но… тихо-тихо стали появляться один за другим участники, со своими друзьями и родными. Но многие так и не пришли, хотя тут их ждал не только вернисаж, но и сертификаты участников, и небольшой фуршет.
Вот что нам рассказала одна из участниц выставки Айтадж Гасанова:
- Я студентка Азербайджанского университета туризма и менеджмента. С детства мои любимым занятием было и остается рисование. Я могла часами писать, не замечая ничего вокруг. Но мои родители решили, что быть художником не престижно и не серьезно. По их настоянию я поступила в Университет туризма, но в свободное время продолжаю рисовать.
- Как ты узнала о проекте?
- О нем мне рассказали в университете. Дело в том, что в университете все знают о моем постоянном увлечении рисованием. Поэтому, если появляется что-то, связанное с ним, - конкурсы, выставки, мне всегда об этом сообщают.
- Что больше всего тебе нравится изображать в своих картинах?
- Тематика моих работ разнообразна. Это и религиозные сюжеты, которым я уделяю большое внимание, и пейзажи, и графика, и даже абстракционизм.
Когда-то родители запрещали Айтадж рисовать, но постепенно смирились с увлечением дочери, и теперь спокойно относятся к кистям и полотнам, которых в их квартире с каждым днем становится все больше. Поддержать ее пришла старшая сестра, которая очень гордится талантом Айтадж.
Кстати, на этой экспозиции больше всего работ именно у А.Гасановой, только одна она представила шесть картин, и, можно сказать, что в итоге получилась чуть ли не ее персональная выставка. Возможно поэтому и больше всего людей пришло поддержать именно ее.
С большой задержкой, но официальная часть все же состоялась. Куратор проекта Исмаил Исмаилов поздравил всех участников с дебютом, пожелал им творческих успехов, а затем наградил сертификатами.
Что касается конкурса, про который он упомянул в нашей беседе, его победители будут награждены в офисе компании 8 июля, когда и станут известны их имена.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать