• пятница, 29 Марта, 15:21

Время самоцветов

09 июля 2015 | 19:00

Сегодняшний гость редакции газеты «Каспiй» - мастерица Лейла Расулова, создающая загадочные украшения из проволоки, бисера, кожи и натуральных камней. Ее работы привлекают внимание своей необычностью, полетом фантазии, а также смелыми решениями в цветовых сочетаниях.
- Расскажите, пожалуйста, с чего для вас начался хэндмейд (рукоделие), как вы пришли в мир авторского творчества?
- По профессии я дизайнер-модельер, окончила Московский открытый социальный университет. После вуза работала в Доме моды Наргиз Джамал и поначалу делала только эскизы. Но спустя некоторое время случилось так, что специалист, который отвечал за рукодельные работы, неожиданно уволился, причем аккурат в тот момент, когда висел заказ: платье нужно было сдавать через два дня. Ну я и взялась за него. После чего эта часть общего процесса стала моей обязанностью.
- В чем конкретно заключалась ваша работа?
- Поскольку наш Дом моды исполнял заказы людей известных, я украшала концертные костюмы стразами. Потом перешла на свадебную одежду. Портные ее шили, а я наносила на платье рисунок и с парой учениц вышивала по нему. Кстати, шить я никогда не любила, хотя это - основная моя специальность.
- Вы и сейчас работаете в Доме моды?
- Нет, но бывает, беру у них заказы на дом.
- Вы ведь создаете очень красивые украшения из бисера и камней - с чего началось это увлечение?
- Бижутерию я делаю относительно недавно, осваивать это искусство начала два года назад. В дни Новруз байрамы гуляла по Ичери шехер и забрела на ярмарку, где и увидела работы дизайнера Кенуль Аллахвердиевой. Я проторчала у ее стола как вкопанная полчаса. Потом пришла домой и начала творить...
- А до того увлекались творчеством?
- Я с детства делала заколки, бусы, браслеты для своих кукол и подруг. Папа всегда говорил, что я стану ювелиром. Я даже поступила на ювелирный факультет, а уже потом перевелась на дизайн одежды. На третьем курсе приняла участие в первом фестивале моды в Баку, где представляла авангардную коллекцию из металла.
- Что именно привлекло на той праздничной ярмарке, после которой вы начали творить?
- Там было много всего - арахчины, национальные костюмы, бижутерия… Но стол Кенуль меня просто заинтриговал. Я познакомилась с ней, перемерила и перещупала все, что там было представлено.
- Помните свое первое изделие?
- Это была вышивка полудрагоценными камнями по коже. Специального заготовочного материала у меня не было, пришлось изрезать старую сумку. А потом было колье из бисера, кожи и камней, извлеченных из старой бижутерии.
- Вы сразу же приступила к работе или советовались с кем-то, брали мастер-классы?
- Нет, мастер-классы не брала. Я до сих пор даже по интернету не смотрела мастер-классов. У меня в привычке до всего доходить самой. И муж всегда шутит, мол, я все время заново Америку открываю, когда можно просто посмотреть, что и как делается. Но нет, я иду путем проб и ошибок. Правда, иногда что-то спрашиваю у Кенуль. Она всегда видит первоначальные варианты моих работ и дает ценные советы.
- Начиналось все с колье… А какие украшения сейчас вы создаете?
- Делала и арахчины, и национальные костюмы, браслеты, бусы, кольца, серьги - короче, все виды украшений. Последнее, что я создала, это рукодельные тапочки.
- Давайте остановимся на камнях, ведь они присутствуют почти во всех ваших изделиях.
- Да, везде.
- Почему именно камни?
- Мне кажется, если делать бижутерию только из бисера, она будет скучной. С камнями все выглядит намного богаче.
- А вы в камнях разбираетесь? Ведь они несут и большую смысловую нагрузку, не каждому подходят и не везде уместны…
- До недавнего времени я об этом не знала. Но как-то на индийской выставке купила бусы - камень очень понравился, однако не смогла в них доехать до дома - они меня буквально душили. Пришлось снять. А потом прочла в интернете про змеевик - камень, который присутствовал в этом украшении. Оказалось, он подходит далеко не каждому. Но поскольку я делаю украшения на заказ, клиенты в основном сами выбирают камни, поэтому проблем не возникало.
- Сколько времени уходит на создание одного изделия?
- Когда как. Муза ведь - дама капризная. Могу закончить за три дня, работая без сна и отдыха, а бывает - и месяц лежит работа. Но обычно дней пять уходит на колье, два - на браслет.
- Что самое сложное - создать, придумать или подобрать материал для будущего изделия?
- Для меня самое сложное - подобрать цвета. Я всегда боюсь добавить лишний оттенок в колье, тут такая тонкая грань - чуть-чуть, и уже переборщил. В основном у меня восточные колье, в которых и цвета должно быть много, но и вкусом пренебрегать нельзя, все должно идеально сочетаться.
- Где вы создаете свои работы?
- У меня нет мастерской, так что я «захватила» наш домашний балкон. Там у меня контейнеры, банки-склянки и все, что нормальный человек давно бы выбросил. Но это моя территория, мой маленький мир, где я творю и отдыхаю.
- А как насчет спроса на ваши украшения - бакинские модницы носят их или используют в качестве сувениров?
- Один из моих недостатков - лень. Иной раз и хочется сделать что-то для выставки или для себя, но работаю, только когда есть заказ. А если бы спроса не было, наверное, вообще трудно было бы заставить себя...
- Где вы берете материалы для украшений?
- Камни беру у Кенуль, она заказывает их через интернет - мне, как всегда, лень вникать во все это. Сама я не раз привозила их из Стамбула и Дубая. Куда ни приеду, первый день посвящаю поиску камней для своих украшений. А еще в городе есть оптовый магазин, где все берут бисер, стразы, и я в том числе.
- Мне кажется, это очень кропотливая и утомительная работа. Не надоедает корпеть над очередным украшением?
- На бисере я забываюсь, это очень успокаивает нервы. И потом, когда клиентам нравится, это вообще работа в удовольствие, за которой время пролетает незаметно.
- Сейчас это хобби или возможность заработать?
- Наверное, хобби. Я никогда не воспринимала свое увлечение как источник заработка, поэтому много работ просто дарила. То, чем я занимаюсь, вечно. Вот сегодня мне принесут украшать свадебное платье - пока есть праздники, мое занятие будет востребовано. Поэтому всегда все делаю от души, а если нет настроения - не притрагиваюсь к работе. Даже если заказчику нравится, пока сама не останусь довольна, вещь не отдам.
- Где вы находите своих клиентов?
- В последнее время многие находят меня через интернет и становятся постоянными клиентами, делают заказы для себя, иногда - в подарок кому-то. Вот шкатулки, например, расходились, как горячие пирожки, именно в качестве презента иностранцам.
- А сами вы свои изделия носите?
- Нет, вот только тапочки себе сделала… А вообще, как известно, сапожник без сапог.
- Есть ли у вас любимый цвет или камень, который вы чаще других используете в работе?
- Раньше я этого не замечала, но, пересматривая свои работы, обнаружила, что практически везде использую бронзу. Может, потому все мои украшения выходят как бы под старину.
- Каким вы видите свое будущее в творческом плане?
- Я обязательно создам свой маленький бутик с восточной линией. Хочу, чтобы корни не терялись и наших модниц узнавали в любой части мира.
- Ваши изделия очень фантазийные - где черпаете идеи?
- Восток у нас в крови. Иногда страдаю от того, что идей чересчур много, а остановиться надо только на одной.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА