• среда, 17 Апреля, 03:27

Стабильность - прежде всего

11 июля 2015 | 11:47

БАКУ-2015
Пару дней назад я прочел интервью известного российского наставника по греко-римской борьбе, заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. У 74-летнего специалиста, воспитавшего в своем новороссийском зале таких чемпионов, как Александр Карелин, Роман Власов и Владимир Зубков, мы поинтересовались, какая черта должна отличать настоящего мастера. «Стабильность. Прежде всего стабильность», - не раздумывая ответил Виктор Михайлович.
Именно стабильность, к слову сказать, является отличительной чертой Марии Стадник, защищающей цвета сборной Азербайджана по женской борьбе (49 кг). В каком бы турнире ни принимала участие 27-летняя спортсменка, завершает она его, как правило, на пьедестале почета. Не стали исключением и прошедшие в нашей столице первые в истории Европейские игры, где звезда украинского происхождения принесла «милли» золотую медаль.
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» - Мария Стадник.
- Позвольте поздравить вас с очередным успехом.
- Большое спасибо.
- Наверняка вы остались довольны своим выступлением?
- Разумеется. Поставленную задачу я выполнила, завоевала «золото». Да и качеством своей борьбы и я, и тренеры сборной остались довольны.
- То есть смело можете занести Евроигры в актив…
- Да.
- Чем лично вам запомнились первые Европейские игры?
- Первые ассоциации - потрясающий воображение, великолепно организованный красочный праздник. Все эти 17 дней в Баку была просто фантастическая атмосфера. Происходящее напоминало мне Олимпийские игры, буквально один в один. Единственное отличие - спортсмены были только из Европы. А то, что на Олимпиадах принято называть олимпийской деревней, у нас назвали Деревней атлетов. Хотя по сути это одно и то же.
Я бы даже сказала, что по некоторым компонентам «Баку-2015» превосходил Олимпийские игры. В частности, зал, где прошли соревнования по борьбе, был намного лучше тех, что я видела на двух последних Олимпиадах - в 2008 году в Пекине и в 2012-м в Лондоне. Было еще очень много нюансов, в которых Баку выглядел предпочтительнее.
- Какая из встреч в Баку запомнилась больше всего?
- Как правило, я запоминаю первую и последнюю схватки. От дебюта вообще очень многое зависит, потому что видишь свою реальную силу на сегодняшний день. Вы можете спросить: а как же сборы, тренировки и спарринги, предшествующие турнирам? Разве там не видно, кто из спортсменов в какой форме находится? В теории вы, может быть, и правы. Hа практике же ничто не заменит реального и живого соревновательного процесса. Именно поэтому от того, как сложится первая встреча, зависит многое.
- Ну и что скажет Мария Стадник о своем дебюте на «Баку-2015»? Помнится, особых проблем португальская спортсменка Лилиана Кошта Дос Сантос вам не доставила - 12:2…
- Вы правы, она мне и вправду не доставила особых проблем.
- Если судить по счету, тернистым ваш путь к «золоту» уж никак не назовешь. Давайте вспомним: 12:2 против Дос Сантос в 1/8 финала, 11:0 в 1/4 финала против француженки Жюли Сабати, 8:2 в полуфинале c представительницей сборной Польши Ивоны Матковской и, собственно говоря, сам финал против Элины Янковой из Болгарии - 12:1.
- Путь на самом деле был не так уж и легок. Особенно тяжело дался полуфинал против полячки. Борьба там шла равная, и только в концовке мне удалось вырваться вперед. Счастлива, что завершила этот престижный турнир с медалью высшей пробы.
- Многие отечественные спортсмены не скрывали в преддверии Игр, что их устроит только бакинское «золото». А как бы вы восприняли «серебро» или «бронзу»?
- Непростой вопрос. Ответить на него трудно, так как жизнь не терпит сослагательного наклонения. Наверняка не завоюй я «золота», была бы раздосадована. Потому что в большом спорте я давно уже вышла на уровень, когда борешься только за чемпионство. И не важно, в какой части света проходит турнир. Что уж говорить о проходящем у тебя дома соревновании? Тут уж ни о чем, кроме высшей ступени пьедестала, думать не приходится. К тому же «Баку-2015» - событие историческое, первая европейская Олимпиада. И вполне логично, что азербайджанские спортсмены больше всех стремились вписать свои имена в историю. Кому-то удалось, кому-то - нет.
Но статус мероприятия под названием «Европейские игры» очень высок. К тому же мы блестяще провели их, сделав бакинские Игры поистине событием историческим. Поэтому и «серебро», и «бронзу» «Баку-2015» я считаю поводом для гордости.
- Сильнейшими командами по женской борьбе принято считать сборные Азербайджана, Украины и России. Легко ли бороться против соотечественниц?
- В принципе, до сих пор никаких дополнительных сложностей это не создавало. Мы ведь профессионалы (смеется). Вот вы спросили про соотечественниц. А мне, между прочим, приходилось бороться против Яны - родной сестры моего супруга...
- …и по совместительству вашего личного тренера (Андрей Стадник - серебряный призер Олимпиады-2008, призер чемпионатов мира и Европы - Авт.)
- Да. Когда выходишь на ковер, не следует обращать внимания на личные отношения с соперником. Не важно, друг он тебе или нет, симпатичен как человек или наоборот… все должно отходить на второй план. Потому что я, выходя бороться, представляю всю страну. Там, на ковре, я не просто Мария Стадник, а Мария Стадник - член сборной Азербайджана. Это прекрасно осознает и Яна (Яна Стадник вышла замуж за британского борца Леона Раттигана и последние несколько лет защищает цвета сборной Англии под фамилией супруга - Авт.), и все девушки из команды Украины. Со многими украинскими спортсменками у нас теплые, дружеские отношения, и в Деревне атлетов мы вместе проводили время. Я в частности очень радовалась за Татьяну Лавренчук (58 кг), которая увезла в Киев «серебро». Она необычайно одаренная девушка и достойна была стать победителем Евроигр. Но это был первый большой турнир в ее карьере, и в решающей схватке она не смогла справиться с волнением. Другая моя подруга - действующая чемпионка мира Юлия Ткач (63 кг) - также стала второй, уступив россиянке Валерии Лазинской. Есть в команде еще одна Татьяна - Кот (55 кг), и тоже близкая моя подруга. Она, увы, осталась без награды.
- Татьяна Кот уступила вашей соотечественнице, выступающей за нашу сборную, - Наталье Синишиной.
- Совершенно верно.
- И ни разу в тесном семейном кругу у вас с Яной не возникало споров по поводу борьбы?
- (смеется) Представьте себе, ни разу. Мы очень дружны с Яной, как сестры. А борьба - это наша профессия, и она никоим образом не касается семейных отношений.
- Мария, скажите честно, на родине вас не упрекали, что зарабатываете медали престижных турниров для Азербайджана, а не для Украины?
- Нет, ни разу. Да и зачем? Долгое время я не могла попасть в сборную Украины, там в моем весе выступала Ирина Мерлени. Мне говорили: не торопись, ты еще молода, настанет и твой звездный час… А приняв предложение Азербайджана, я достигла высоких результатов. Как говорится, все что ни делается, к лучшему. Не факт, что оставшись на родине, мне удалось бы раскрыть свой потенциал. Вероятно, не было бы Марии Стадник - двукратного призера Олимпийских игр, чемпионки мира и четырехкратной чемпионки Европы. И я благодарна Азербайджану, что пригласили меня, создали условия для работы, всячески стимулируют и поддерживают как морально, так и материально.
Азербайджан является одним из лидеров в мире спорта, и лично Президент страны господин Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева заботятся о повсеместном развитии физкультуры и спорта. Уж поверьте мне на слово, такие условия, как у нас, созданы далеко не в каждой стране. Даже Англия, по мнению моей золовки Яны, уступает в этом плане Азербайджану. Например, в вопросах финансирования федерации…
- Тем не менее, большую часть года вы проводите в Украине.
- У меня двое детей, поэтому мне делают поблажку, дают возможность проводить с малышами больше времени. Но и в лагере сборной Азербайджана, на учебно-тренировочных сборах, я провожу немало времени.
- Какой турнир на очереди?
- Чемпионат мира в США, в Лас-Вегасе. Он пройдет в сентябре.
Мурад МАМЕДОВ