• Baku Баку 27°C

Деревянных дел мастер

11 июля 2015 | 16:31

ПРОФЕССИЯ
Причудливые формы и сказочные образы авторских изделий Орхана Мурадова поражают своим совершенством и погружают в мир фантазии и красоты.
Этот резчик по дереву владеет удивительным даром - он создает вещи, которые надолго остаются в памяти. Его работы - настоящие произведения искусства, а выполнены они с любовью и душой. Да, в каждом его изделии есть душа, ведь, как известно, любое дерево - живое, с чем и сам мастер полностью согласен. Сегодня, когда окружающие нас предметы по большей части имеют искусственное происхождение, все большей популярностью пользуются изделия именно из натуральных материалов. А поскольку дерево - самый натуральный и безвредный материал, работы Орхана Мурадова быстро расходятся.
О специфике своей профессии мастер рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Орхан, с чего началось ваше увлечение?
- С желания что-то придумывать и самому воплощать идеи в жизнь. Думаю, что это - мечта любого творческого человека.
- Почему вы выбрали именно дерево - чем оно вас так привлекает?
- Думаю, его природной красотой и теплом. В умелых руках дерево легко превращается в произведение искусства.
- Есть много разных видов деревьев, из которых вы создаете свои изделия. Какое для вас самое любимое?
- Да, я использую в своих работах много различных пород дерева, и они все очень разные. Любимое дерево - всегда то, с которым я работаю в данный момент.
- Вы обучались столярному делу?
- Нет, у меня на это не было времени. И даже не знаю, где этому учат. Так уж получилось у меня в жизни: чему учился - не пригодилось. Потому и своих дочерей мы не муштруем в плане учебы. У моей жены вообще среднее образование, что не помешало ей добиться успехов в профессиональном плане.
- Вы подбираете материалы к конкретным заказам или работаете с любым деревом, которое оказалось под рукой?
- Работаю чаще всего с сосной. Это податливый, простой и благодарный материал. Вот дуб - древесина требовательная, мои станки ее просто не потянут. Да и не вижу в этом смысла, если честно. Может, для кого-то он и важен в плане статусности: типа «а вот это у меня сундук из дуба!». Но я недавно видел, как столетний комод из дуба поедали жучки, невзирая на возраст и породу древесины.
Вообще, у нас в стране выбор материала довольно ограничен. Можно, конечно, заказать по интернету какую-нибудь лиственницу. Но опять же, не вижу в этом смысла. Мне повезло работать с людьми, ценящими внутреннее содержание, полезность предмета, его функциональность, а не внешний лоск. Наверное, дуб и другие породы дерева должны использоваться там, где их применение оправдано, а мои изделия этого не требуют. Мне как раз и нужна «сучковатость».
- С виду дерево - достаточно крепкий материал, а требуют ли предметы из него специального ухода?
- Для большей продолжительности жизни изделий из дерева следует соблюдать нехитрые правила по уходу за ними. В первую очередь следует учитывать, что дерево имеет свойство трескаться и деформироваться. Чтобы избежать таких нежелательных проявлений, следует исключить чрезмерное намокание и пересушку таких предметов. Для этого изделия необходимо хранить в помещениях с оптимальной влажностью. Например, категорически не рекомендуется мыть деревянную посуду в посудомоечной машине и помещать в нее горячие предметы. Такие вещи достаточно протереть мягкой влажной тряпочкой.
- Когда-то изделия из дерева были очень популярными, если не сказать основными в быту, а как сейчас обстоит дело с их применением?
- Сегодня все больше людей обращаются к своим корням, это касается и изделий из дерева. Стало модным создавать предметы интерьера из дерева, сувениры и даже игрушки. Многие говорят, что они передают энергетику, которая полезна и даже целебна, я с этим полностью согласен. Я не делаю крупные предметы, такие как шкафы или столы. Но у меня есть сундуки, шкатулки, посуда. Их можно и нужно применять по назначению. Есть у меня сувениры, которые служат лишь для того, чтобы радовать своих хозяев. Делаю и игрушки, но у нас они не очень востребованы, поэтому в основном я дарю их детям друзей и знакомых. Как видите, применение деревянных изделий очень широкое. Что же касается их востребованности, то с каждым днем интерес к ним становится все больше.
- Что вы делаете, если работа не ладится, и как поступаете с «отходами производства»?
- Раньше, если что-то не получалось, - сжигал, готовил на них шашлык. Если, конечно, родственники и знакомые не прознали о планах избавления от брака. Несколько таких моделей ушло в добрые руки, спасшие их от костра. Сейчас все получается. Могу только ошибиться в размерах конкретной доски, которую сжигать не стану, а пущу потом на окошко-ключницу или что-нибудь другое, небольшое.
- Вам приходилось когда-нибудь воплощать задумки заказчиков? Если да, то как происходит такое совместное творчество?
- Мне всю свою жизнь приходится выполнять задумки заказчиков. В этом плане мне очень повезло - Господь посылает мне заказчиков, которые полностью полагаются на мой вкус. Я это понимаю и никогда не предлагаю два-три варианта. Всегда один. И мой заказчик знает: этот вариант - лучший. Еще лучше у меня не получится, а хуже - никому не надо. Ни разу я не показывал промежуточный вариант с вопросом «пойдет?», только в полностью готовом виде. Я скорее предпочту подвести заказчика по срокам, нежели поторопиться и сделать вещь, которая будет ему не по душе.
- А как возникают образы, что вас вдохновляет?
- Вдохновение мастера - штука очень капризная. Иногда на изготовление работы уходит несколько дней, а бывает, и несколько месяцев. Иной раз вдохновение приходит во время прогулки - например, при виде проходящей мимо девушка. Женская красота всегда была источником вдохновения известных мастеров. А иногда и само дерево подсказывает мне идеи и образы.
- Многие утверждают, что у дерева есть душа…
- Я считаю, что они абсолютно правы. Вообще, дерево - самый близкий человеку живой и теплый природный материал. Дерево сопровождает нас от рождения до смерти. Родился человек - положат в деревянную люльку или кроватку, умер - несут в деревянном гробу. Да и при жизни человека окружает дерево - дом, мебель, дрова. Но увидеть, раскрыть душу дерева можно только с помощью ручных инструментов, в частности рубанков.
- Что самое главное при создании деревянных изделий?
- Самое главное - не пораниться, а происходит это, когда режешь неправильно. Нужно знать структуру дерева, уметь читать рисунок древесины, чувствовать, поддается она ножу или нет. А если начинаешь понимать дерево, то с ним можно «договориться».
- Есть ли у вас творческая мечта и что бы вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и стать востребованным?
- Мечта у меня есть. Я хочу завести свою столярную мастерскую: просторное помещение, добросовестные работники, которые будут выполнять заказы по шаблонам на уже существующие модели, а я буду разрабатывать новые. Если Богу будет угодно, она обязательно исполнится, я это знаю. А вообще… я не знаю, чем буду заниматься через пять лет. Некоторым людям может показаться, что столярка - это своего рода переход на низшую ступень. А мне кажется, что в каждом деле можно себя проявить и везде добиться больших успехов! Есть сапожник, работающий в придорожной мастерской по ремонту обуви, а есть мастера-сапожники с мировым именем. И никто не может помешать сапожнику из придорожного ремонта стать большим мастером. Если, конечно, он этого хочет.
Мой совет начинающим мастерам: сначала творите для себя - для своей семьи, подарки для друзей и знакомых. Набивайте руку. Не продавайте «сырые» изделия, даже недорого, берегите свою репутацию. Жена на меня одно время дулась: «Сколько можно палить в огне свои работы?!». А я отвечал: «Зато мне не будет стыдно, когда стану продавать их!». Будьте честны перед собой и своими покупателями. И помните: каждого покупателя посылает Бог. Я не пишу в интернете негативных отзывов людям, передумавшим покупать у меня работы. И не обижаюсь на них: всякое может случиться - резко изменились обстоятельства, финансовые возможности. У меня сейчас много заказов, но я не строю планов на деньги, которые еще не заработал. Так проще, на случай если вдруг покупатель откажется. Просто любите своих заказчиков и свое дело.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА