• пятница, 29 Марта, 17:02
  • Baku Баку 14°C

В конце было слово…

13 июля 2015 | 11:47
В конце было слово…

РЕЦЕНЗИЯ
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,
а к тому, чтобы жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн
С глубокой древности люди пытаются постичь смысл жизни, определить свое место в окружающем мире. Естественно, люди мыслящие воспринимают этот вопрос и решают его для себя глубже, чем остальные. Они стремятся найти и реализовать себя в жизни.
Люди, глубоко чувствующие, усматривают смысл жизни в постижении смысла ее начала. В библейской Книге Иоанна сказано: «Вначале было Слово, и это было Божье слово и Слово было Богом». Возможно, эту фразу можно бы принять в качестве своего рода девиза для писателей, для которых слово и его смысл - предмет творчества. Книга молодого азербайджанского писателя Эльшана Мамедли «В конце было слово…» побуждает к переоценке вечной истины. Первое и последнее слово - за Создателем.
В романе, состоящем из разделов «Наследие», «Ветряные мельницы», «Синдром Стендаля» и «Звучит «Чахаргях», писатель как бы дает понять, что не является автором ни первого, ни последнего сказанного и записанного слова, а стремится выразить образ мыслей, принадлежащий ему как носителю божественного духа. Этот момент - признак скромности, присущей всем действительно творческим людям.
Эльшан Мамедли родился в 1992 году. Несмотря на молодость, он определенно обладает философским складом мышления. В первой своей книге - «Человек, стоящий в 24-м ряду» - он стремился отразить проблемы современного общества. Примерно тот же характер имеет и книга «В конце было слово…», но автор изображает не материализованное общество, а социальную среду, воспринимаемую через человеческие чувства и описанную несколько поэтическим слогом. Окружающее его общество автор изображает сквозь призму эмоций своих героев, их находки и утраты.
У читателя романа складывается впечатление, что автор - человек достаточно зрелый, имеющий жизненный опыт. Удивительно, что совсем еще юноше удается столь глубоко проникать во взаимоотношения людей. Это можно объяснить выдающейся наблюдательностью и аналитическим даром молодого литератора, который способен сжато, но весьма точно описывать характерные черты различных возрастных рамок.
Наряду с этим произведение проникнуто романтическими чувствами, что также указывает на молодость автора. Персонажи романа - люди несколько пессимистичного настроя, снедаемые печалью некогда понесенных в жизни утрат. Речь идет об утратах не материального характера, а эмоциональных, о потере внутренних, душевных стимулов к жизни, и потому эти утраты мучительнее и приносят больше страданий. Именно через эту печаль герои романа постигают смысл жизни. Надо сказать, что персонажи этой книги - сверстники автора и, несмотря на бремя забот, несут в себе все главные черты молодости - веру в будущее, в свободу, любовь, они стремятся к постижению этого мира, борются, ищут и находят.
В последнем разделе - «Звучит «Чахаргях» - автор старается изобразить через поведение людей их восприятие, понимание старинного азербайджанского мугама. Очень интересное описание, в котором отражается бытие как оно есть. Здесь есть все, что может быть в жизни.
Умение совсем молодого еще человека столь глубоко вдумываться в жизненные вопросы не может не вызывать восхищения. Это рождает веру в рождение более зрелых произведений за подписью Эльшана Мамедли. Хочется пожелать ему успехов на этом пути. Нет сомнения, что жизненный опыт выльется в его произведениях в интересные наблюдения и выводы.
Саадет МАМЕДОВА,
доктор философии по социологии, доцент
banner

Советуем почитать