• пятница, 19 Апреля, 03:24
  • Baku Баку 18°C

Символ времени

26 июля 2015 | 13:17
Символ времени

ПОРТРЕТ
Талант - очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность.
Томас Манн
Так уж устроен мир, что в его историю попадают лишь избранные - личности, кому судьбой предопределена высокая миссия творцов. Эти люди, как правило, становятся символами своего времени, своей страны. Их знают, они вызывают восхищение или зависть, о них говорят - много и разное. И знаете, почему? Просто потому, что они знамениты и востребованы. Но вместо всего этого многословия достаточно назвать имя героя нашего повествования - народного артиста СССР профессора Фархада Бадалбейли, и сразу станет ясно, о чем так долго шла речь.
Человек яркого дарования, всегда открытый новациям, находящийся в постоянном творческом поиске - эти качества Фархада Шамсиевича лежат на поверхности. Но есть и более глубинные характеристики, корни которых уходят в генеалогию звучной фамилии Бадалбейли.
Потомок знаменитой династии иранских шахов Каджаров (по происхождению азербайджанских тюрков) и дворянской фамилии Сафаралибековых, Фархад муаллим с нескрываемой гордостью говорит о своей родословной: «В нашей семье принадлежность к историческому роду Каджаров воспринималась всегда естественно, как данность, проявляясь в самоуважении, чувстве собственного достоинства, в полном неприятии пресмыкания ни перед высокими чинами, ни перед богатством. Каджаровское начало открыто заявляло о себе в гордом величии моего дяди Афрасияба Бадалбейли - композитора, дирижера, создателя первого азербайджанского балета «Девичья башня».
Всю свою жизнь он прожил в маленькой двухкомнатной квартирке. Но, испытывая определенные неудобства, этот известный деятель культуры, в свое время - одна из самых значимых фигур в азербайджанском музыкальном искусстве, никогда ничего ни у кого не просил. Кстати говоря, я тоже до сих пор живу в родительской квартире, несмотря на моду просить у государства жилплощадь в новостройке. И все же иногда отступаю от собственных принципов во имя общественных дел: ради будущего нашей талантливой молодежи могу обратиться с просьбой о помощи. Я благодарен руководству страны в лице Президента Ильхама Алиева, Фонду Гейдара Алиева, возглавляемого Мехрибан ханым Алиевой, за внимание и серьезную поддержку нашей культуры и ее представителей».
Окружение
«Родителям удавалось создавать какую-то особую атмосферу гостеприимства, радушия, располагающую к интересным беседам, творческим дискуссиям. В нашем доме собиралась вся музыкальная, литературная, театральная элита Азербайджана, лучшие художники страны. Да и могло ли быть иначе, если среди моих самых ближайших родственников - композиторы и дирижеры Афрасияб Бадалбейли и Ниязи, художник Энвер Алмасзаде, выдающиеся балерины Гамер Алмасзаде (первая балерина в истории страны) и Лейла Векилова. Мой отец - Шамси Бадалбейли - был директором филармонии, в которой, приезжая на гастроли, выступали Рихтер, Гилельс, Флиер, Райкин и другие знаменитости.
Судьба подарила мне много счастливых встреч. Гара Гараев, Фикрет Амиров, Джевдет Гаджиев - поистине выдающиеся личности, соприкосновение с их творчеством внесло серьезные коррективы в формирование моих взглядов на мир и искусство.
Порой смотрю на фотографию, где мы запечатлены с Гара Абульфазовичем во время прогулки по берегу моря, и сквозь десятилетия слышу его голос: «Никогда не останавливайся на достигнутом, никогда!». Этому совету великого Мастера я следую всю свою жизнь. Музыка Гараева - вечная музыка. Ее бессмертие - в волнующей глубине мыслей и чувств, в ее любви к человеку, к жизни, какой бы непредсказуемой она ни была».
Мысли вслух
«С каким-то особым чувством вспоминаю некоторые эпизоды далекого времени. Шли мы как-то с дядей Ниязи по пляжу. Сколько мне было тогда лет - не помню, но он держал меня за руку. Увидев неподалеку рыбаков, Ниязи подошел к ним, поздоровался и начал играть с ними в карты. Закончив игру и тепло попрощавшись с рыбаками, он подошел ко мне и сказал: «Дружи всегда с простыми людьми. Они тебя никогда не предадут».
К сожалению, далеко не всегда человек, наделенный званиями, положением в обществе, остается адекватным в простом общении. Мания величия - не просто плохо, а страшно, это один их самых действенных способов отторгать от себя порядочных, приличных людей, оставаясь в окружении низкопоклонцев и подхалимов.
Я никогда не перестаю учиться, не боюсь перенимать то лучшее, что преподносит нам жизнь. И в этом смысле я счастлив, что имел общение с Гейдаром Алиевичем, чей демократизм, внимание к людям, широчайшая эрудиция вызывали глубочайшее уважение и по сей день являются определенным ориентиром в выборе правильных решений.
А как не вспомнить Мстислава Ростроповича, с которым мне посчастливилось совместно музицировать, проводить мастер-классы! Муслим Магомаев, Белла Руденко, Рауф Атакишиев, Эльмира Сафарова - воспоминания о людях высокого искусства и не менее высокой человечности незабываемые, поучительные, вечно живые».
Мои университеты
«С чувством глубокой признательности, уважения и благодарности обращаюсь к памяти моих дорогих учителей: Майор Бреннер, Белла Давидович, Яков Зак - каждый из них внес свой неоценимый вклад в мое становление и как музыканта, и как человека. В 20 лет я впервые принял участие в Международном конкурсе пианистов имени Б.Сметаны (III премия), а спустя год стал победителем престижного конкурса имени Виана да Мота, проведенного в Лиссабоне (Португалия).
Подготовка к конкурсу была очень серьезной, подкреплялась идеологической установкой: «Вы - советский музыкант, а это значит…» Но должен сказать, что действительно были созданы великолепные условия для полноценных занятий. С Майором Рафаиловичем мы вылетели в Пярну, где ежедневно работали по 10 часов. Занятия были продолжены в Боржоми уже с Беллой Давидович и Яковом Заком - педагогами от Бога, обладающими ценными секретами исполнительского мастерства. Стараясь внести какую-то легкую волну в напряженный ход занятий, Яков Израилевич порой переходил на нарочито примитивную, но уж очень доходчивую образность.
Так, в Сонате №8 Прокофьева есть очень пугающий своим звучанием эпизод. «Это стучат агенты КГБ», - говорил серьезным голосом Зак, всем своим видом показывая, насколько это страшно. Белла Давидович - один из лучших интерпретаторов Шопена - в ходе занятий делилась своими мыслями об особенностях авторского стиля, требующего очень тонких, изысканных решений. Спасибо судьбе, предоставившей мне фантастический шанс общения с педагогами, ставшими легендой в истории воспитания музыкальных кадров.
По результатам конкурса я был удостоен высшей награды, которую от всей души разделил со своими педагогами. Один из членов жюри - господин Фебрес, будучи другом Мориса Равеля, отметил: «Вы очень хорошо чувствуете и играете музыку Равеля, но я посоветовал бы вам исполнять ее в более сдержанном, классическом стиле». Таким замечаниям нет цены, так как они дают большую информацию к размышлениям, позволяющим принять правильное решение. Я всегда передаю это напутствие своим ученикам, чтобы каждый из них смог примерить его к своему пониманию музыки великого импрессиониста.
Новое время
Победа на конкурсе обязывала ко многому. Мне был 21 год, и я хотел и должен был доказать свою профессиональную состоятельность. Неоднократно выступал в Москве в качестве солиста с оркестрами Вероники Дударовой, Владимира Федосеева. Затем вместе с дударовским оркестром совершил концертное турне: выступали в Швеции, Финляндии, Чехословакии, Болгарии, на Кубе, где я исполнял фортепианные Концерты Сен-Санса, Рахманинова, Прокофьева, Амирова. Чтобы играть с высокопрофессиональными оркестрами и дирижерами, да еще в одной концертной программе со знаменитыми пианистами, в частности с Наумом Штаркманом, было необходимо соответствовать высокому уровню этих музыкантов. Приходилось много работать.
В начале 90-х страна вступила в новую общественно-политическую эру своего существования. Это были годы, когда многие представители интеллигенции старалась выехать из страны в поисках спокойной и лучшей жизни. Смерть безвинных людей, изгнанных с родных карабахских земель, погибшие молодые бойцы, неопределенность, перевороты, стрессы, разочарования - страшное время, о котором и сейчас больно вспоминать. На этом ужасающем фоне взыграло чувство патриотизма: нельзя уезжать, надо быть вместе, поддерживать друг друга, говорить миру правду!
В 1991 году меня назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории (ныне - Бакинская музыкальная академия им.Уз.Гаджибейли). Руководство вузом требовало максимального внимания, не оставляющего времени ни на что иное».
Карабах
«Я не могу передать свои ощущения и чувства, когда в 1992 году в составе группы азербайджанской интеллигенции побывал на разоренной земле моих предков. Город, еще сравнительно недавно полный жизни, музыки, красоты, превратился в страшные руины. Мы объезжали этот некогда цветущий край, еле сдерживая слезы, что, признаюсь, не всегда удавалось. Мы остановились в селе Шелли Агдамского района, каждый из нас был погружен в свои печальные мысли. И в этом устрашающем безмолвии вдруг зазвучал тар - опустошенная земля услышала родные звуки! В руках Рамиза Кулиева тар громко пел о нашей боли и о нашей надежде. Рамиз играл так хорошо, что армянские головорезы, не выдержав музыкального обличения, начали стрелять. Но искусство во все времена было сильнее оружия».
Бунтарство
«Вы спрашиваете, что мне мешает жить и что, наоборот, помогает? Карабахская проблема не просто мешает, она возмущает, не дает покоя, она просто живет во мне. Но я искренне верю, что на этой азербайджанской земле восстановится мир, и Карабах возродит свое достоинство и красоту.
А вот по-настоящему мешает жить человеческая глупость, непомерные амбиции творческих людей, переоценивающих свою природу и приобретенные навыки. Нам приходится общаться друг с другом по роду деятельности, а при вышеприведенном раскладе такое общение очень напрягает.
А жить и надеяться помогает природный оптимизм, завещанный мамой, которая любила повторять: «Проснулся. Светит солнце. Спасибо Всевышнему за каждый день. Ты жив, ты, несмотря ни на что, живешь - это и есть счастье». У нас любят на вопрос: «Как дела?» отвечать: «Belə də» («Так себе»), не понимая, что жаловаться просто неприлично, нельзя отягощать людей своими проблемами - от этого лучше никому не станет.
Мой дед - Тагибек Сафаралибеков - был очень состоятельным человеком. В период революции матросы выгнали его из собственного дома (знаменитый «Зеленый сад» в Мардакане). Его семья, в которой было шестеро детей, осталась без средств к существованию. Но он не озлобился, не стал злопыхателем и, несмотря ни на что, не утратил своего оптимизма. В период репрессий 1937-го деда не тронули (ограничились высылкой в Астрахань), так как все знали, что он не занимался политикой и не держал зла - во всяком случае, не было повода уличить его в этом.
Мы взрослеем, и вместе с нами взрослеют наши чувства. Кому из нас по молодости не было свойственно бунтарство! Я был одним из организаторов первой неформальной организации в Азербайджане - Бакинского центра искусств, в который входили прогрессивные художники, музыканты, журналисты, политики. Многие государственные чиновники были недовольны такой вольностью, но время было перестроечное, смело гуляли демократические веяния, и даже ЦК был вынужден принять столь смелый выпад интеллигенции, хотя упреки в мой адрес раздавались неоднократно.
С целью пропаганды национального искусства наша организация в период информационной блокады проводила Дни азербайджанской культуры, усилиями БЦИ с азербайджанским искусством знакомились в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Америке, Дании. Попутно с концертами и выставками звучала информация о политической ситуации региона, об оккупации азербайджанских земель. Мы стремились на широком пространстве донести правду об Азербайджане, о его толерантности и богатейшей культуре.
Концерты азербайджанских деятелей культуры сопровождались серьезным успехом. Так, во Франции на Авиньонском фестивале выступили лучшие исполнительские силы страны с широким программным спектром, включающим классику, национальное искусство, джаз. В то время организовать такие выезды было очень непросто. Это сейчас государство активно поддерживает молодые таланты, а тогда положение в стране было сложное, обеспечить финансовую поддержку тем или иным проектам было крайне трудно. Но мы стремились бросить вызов обществу, погрязшему в стагнации.
Нами двигали идеи национально-освободительной борьбы и понимание, что на том этапе главной силой Азербайджана, способной привлечь к нашей стране внимание мировой общественности, было искусство. Время доказало справедливость такой позиции. Но, признаюсь, с годами на смену бунтарству пришла-таки мудрая осторожность».
Габала
«Мысль о создании национального фестиваля была подсказана распоряжением Президента Ильхама Алиева, направленным на всестороннее развитие всех регионов страны. Группе единомышленников удалось убедить концерн «Гилан» финансово поддержать идею организации международного музыкального фестиваля и создания фабрики пианино в одном из красивейших городов Азербайджана - Габале. Впервые в истории не только нашей страны, но и большого пространства ряда соседних государств именно на габалинской фабрике было изготовлено пианино, серийный выпуск которого уже налажен, и, более того, речь идет уже о выпуске национальных роялей. Качество азербайджанских инструментов неоднократно апробировано и высоко оценено такими знаменитыми музыкантами, как Борис Березовский, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Александр Чайковский и многие другие.
Слава о Международном фестивале в Габале завоевывает все более широкое пространство. Доказательство тому - звездный состав исполнителей, среди которых всемирно известные солисты, ансамбли и оркестровые коллективы. Поддержка Фонда Гейдара Алиева - главный бренд фестиваля, залог его качества и высокого профессионализма. Я, как один из художественных руководителей этого масштабного творческого форума, хочу отдельное спасибо сказать Министерству культуры и туризма Азербайджана за большую помощь и поддержку в решении сложных задач по организации и проведению Габалинского фестиваля, главная цель которого - пропаганда богатейшей культуры независимого Азербайджана. Право выступить на фестивальной сцене предоставляется не только мировым знаменитостям, но и талантливой молодежи. У нас много ярких молодых исполнителей, меня радует и я горд, что среди них есть и мои ученики. Иметь свое творческое продолжение - огромное счастье. Было бы трагедией завершиться на ком-то».
Мечты
С возрастом как-то незаметно для себя перестаешь называть словом «мечта», от которого веет юношеским романтизмом, свои надежды и мысли о будущем. И все же… я мечтаю - о новых концертах, интересных проектах, о международном фестивале в родной Шуше, чтобы азербайджанская музыка звучала во всем мире. Прожитые годы, накопленный жизненный опыт проводят если не прямую линию, то пунктир между возможным и несбыточным, но мои мечты вполне реальны - я в этом уверен».
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать