• пятница, 19 Апреля, 12:33
  • Baku Баку 25°C

Быть первым нелегко

30 июля 2015 | 17:02
Быть первым нелегко

Мы продолжаем знакомить читателей с представителями диаспорских организаций Азербайджана, нашими соотечественниками, проживающими вдали от Родины. Сегодняшний гость - президент Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Самира Патцер-Исмаилова.
Разговор пойдет о соотечественниках и представлении местных реалий за рубежом.

- По традиции начнем со знакомства. Расскажите о себе и о том, как вас занесло в такие дали?
- В Германии я живу уже почти 20 лет, и выбор мой не случаен. Я музыкант по образованию, и для меня эта страна прежде всего - историческая родина классической музыки, а также философии, науки и литературы. Когда после распада Советского Союза появились новые возможности, то моим первым желанием было побывать в Европе - конкретно в Германии. Taк я попала в университет города Кельн на факультет музыкальных наук. K тому же за год до моего приезда моя сестра поступила в аспирантуру Музыкальной академии Кельна. Сейчас она уже известная в Германии пианистка, работает доцентом в двух музыкальных академиях - городов Ессен и Кельн. Затем я создала здесь семью, и это связало меня с Германией еще более крепкими узами. На сегодняшний день помимо выполнения обязанностей в KAЕ и Координационном центре азербайджанцев Германии (КЦАГ) я организовываю культурные мероприятия по линии Немецко-азербайджанского форума, являюсь членом общества музыкантов-преподавателей Германии, а также членом EPTA - сообщества преподавателей музыки Европы.
- Когда вы впервые ощутили тягу к общественной деятельности и поняли, что должны заниматься делами диаспоры?
- Так уж сложилось, что я всегда активно занималась общественной работой: вo время учебы в школе, в консерватории. В этой стране проявились новые ипостаси моей деятельности. Профессия музыканта сместила акценты, и я стала больше культурологом. С первых лет жизни в Германии я вызывала интерес у людей, с которыми мне доводилось общаться. Я стала для них удивительным сочетанием - исполнитель классической музыки из восточной страны. Mеня же всегда удивляло, что почти никто не знал, что это за страна - Азербайджан и где она расположена. Собственно, с этого все и началось. Первые доклады об Азербайджане в университете, выступление на различных форумах под патронажем культурного децерната города Кельн, участие в мероприятиях, организованных соотечественниками. Потом началось деловое сотрудничество с Посольством Азербайджана в Германии. После первого визита общенационального лидера Гейдара Алиева в Германию появились новые пути развития азербайджано-немецких отношений, было учреждено общественное объединение Немецко-азербайджанский форум, где я по сей день курирую культуру.
В 2008 году в Берлине был организован КЦАГ, руководителем которого я являюсь, а в 2012-м меня избрали президентом КАЕ. По моей биографии можно проследить расширение и вовлечение нашей общей диаспорской деятельности в повседневную жизнь. Одним словом, мое желание презентовать нашу независимую Родину, наши национальные корни, культуру подвигло меня углубиться в эту интересную и очень важную сферу общественной деятельности. Я поняла, что эта моя миссия, и я смогу с ней справиться. Это сейчас уже Азербайджан так известен и популярен, существуют много диаспорских организаций, почти ежегодно создаются новые общества... а тогда мы с сестрой были практически первыми ласточками...
- Вы упомянули о создании в 2008 году Координационного центра азербайджанцев Германии. Через какие этапы вам прошлось пройти в роли руководителя данной структуры?
- Известно, что быть первым и создавать что-то новое - нелегко. Конечно, у меня с первых дней была огромная поддержка со стороны посольства нашей страны, а в дальнейшем - еще большая и непосредственная помощь Комитета по диаспоре. Kaк я уже упомянула, отсчет деятельности зарубежных представительств нашей страны идет с 2001 года, когда великий лидер Гейдар Алиев созвал I Съезд азербайджанцев мира. После этого буквально за несколько лет деятельность резко активизировалась, был учрежден Госкомитет по работе с диаспорой. В 2006 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев созвал II Съезд азербайджанцев мира, чем поддержал сложившиеся традиции и придал большую значимость процессам развития активной диаспорской деятельности. Так, в 2008-м по инициативе и при поддержке Посольства Азербайджана в Германии и Госкомитета по работе с диаспорой был создан КЦАГ, оправдавший свое предназначение. Существовавшие в то время общества соотечественников были разрозненными, имели узкие интересы и не были нацелены на координацию усилий, причем как с азербайджанской, так и с немецкой стороны. Собственно говоря, пришлось с нуля создавать пункт коммуникации и информации всех обществ, помощи в организационных вопросах по диаспоре. Приглашение на должность исполнительного директора было для меня неожиданным, но, признаюсь, очень интересным. Я привнесла свой опыт в эту деятельность и в то же время сама научилась многому при создании нового института деятельности диаспоры, внедрившись в сферу, включающую в себя огромное поле деятельности. Это и лоббирование интересов Азербайджана, включая активные публичные протестные акции, петиции, и конечно, работу с людьми, которые, волею судьбы оказавшись на Западе, стараются помочь своей Родине. Этот опыт стал новым не только для меня, но и для всей диаспоры Азербайджана. Не могу не отметить огромную помощь и поблагодарить за доверие, оказанное мне лично, посла Азербайджана в Германии Парвиза Шахбазова и председателя Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, которые дали возможность осуществиться успешной идее создания такого института диаспоры, как КЦАГ.
- Вы возглавляете две организации, включая Конгресс азербайджанцев Европы. Какими полномочиями обладает данная структура и каковы ее обязанности?
- Конгресс создан более девяти лет назад, и я являюсь четвертым его президентом. Конечно же, шестилетний успех КЦАГ стал поводом для моего избрания, я очень ценю это доверие и стараюсь привнести в работу «новую волну» идей и действий. В этом формате за последние два с половиной года проведена определенная работа, которая нарастала по мере обретения нами опыта и созревания диаспоры. Как вы знаете, наша диаспора относительно молода по времени и уровню консолидации. КАЕ занимается прежде всего профессиональным, правильно поставленным лоббированием с использованием всех имеющихся законных рычагов воздействия. В его арсенале различные методы борьбы с армянским аналогом - это и народная дипломатия, и академические протесты, и культурные мероприятия, и многочисленные письменные обращения в государственные и общественные европейские организации. Кстати, за последние два года КАЕ оживил общение и координацию с европейскими организациями, провел ряд интересных культурно-политических мероприятий. Очень активно мы работаем в информационной сфере за донесение правды о нашей стране, будь то по теме Карабаха или по текущим событиям, когда необходимо дать отпор недругам Родины... КАЕ - организатор различных демонстраций и пикетов в городах Европы, кроме того, это институт, дающий импульс различным мероприятиям азербайджанской диаспоры.
- Какие шаги предпринимаются по организации связей между Азербайджаном и Германией, а также другими европейскими странами?
- Все началось с формирования базы данных - как по Германии, так и по Европе, где действовали уже различные азербайджанские организации. Были созданы виртуальные платформы общения, среди которых надо выделить интернет-страницу в социальной сети Facebook. К примеру, на прошлогоднем оnline-форуме при полной поддержке Комитета по диаспоре мы провели конференцию всех азербайджанских диаспор мира. Ознакомившись со структурой КАЕ, я определила для себя основные приоритеты: координация - кооперация - коммуникация. Это три важные ветви для дальнейшего объединения обществ-членов Конгресса во благо наших общих целей: широкомасштабная презентация достижений и развития Азербайджана максимально широкой международной общественности, донесение правды о Нагорном Карабахе и требования справедливости к трагедии Ходжалы на самых высоких уровнях.
КАЕ за прошедшие годы проявил и будет дальше достаточно четко проявлять себя в отстаивании интересов Азербайджанской Республики. Для нас, жителей Европы, боль Родины всегда была, есть и будет нашей общей болью... Говоря понятной европейцам известной фразой из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера, «пепел Клааса стучит в мое сердце», что можно расшифровать как напоминание о погибших и призыв к их отмщению. Могу отметить, что почти во всех резолюциях Европарламента звучали категорические призывы о выводе армянских войск из зоны карабахского конфликта и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на исконные азербайджанские земли. И в этом наряду с огромной, титанической работой политического руководства страны, есть и маленькая толика усилий европейской диаспоры азербайджанцев.
KAЕ состоит из руководящих органов, исполнительного комитета и объединяет в себе около 30 обществ в Европе. Этот состав является органом, придающим импульс деятельности нашей диаспоры в Европе. Сегодня наряду с классическими методами пропаганды, такими как демонстрации, протесты, очень важны интеллектуальные рычаги, например, конференции, культурные встречи и дискуссии. Надо демонстрировать достояние Азербайджана не только в природных ресурсах, но и в наличии разных достижений в науке, литературе, живописи, музыке и других сферах культуры. Как говорил популярный Теодор Хойс, «политика не создает культуру, зато культура может помочь политике».
- Как вы знакомите немецкую общественность с проблемами Азербайджана?
- Прежде всего - информируем тех, кто интересуется, привлекаем более инертную массу, используя базу данных, находимся в постоянном контакте с нашими обществами, совершая иногда по 5-6 информационных рассылок в день, и это помимо регулярных ежемесячных электронных пресс-релизов. Но общества и сами достаточно активно информируют жителей Европы о жизни Азербайджана. Мы используем для этого как современные средства виртуальной информации, так и классические методы: демонстрации, листовки и письма, петиции, различные тематические мероприятия. Мы стремимся изменить стереотип отношения к Азербайджану со стороны «старой Европы», которая долгое время находилась в плену провокационной пропаганды наших недругов. Они как волки в овечьих шкурах, выставляющие себя вечной жертвой, но мы стараемся раскрыть правду об агрессорах и преступниках, совершивших страшные преступления в Ходжалы, на других наших землях в отношении мирного населения. Нам это поэтапно удается, сегодня Европа знакома с истинным положением вещей в Нагорном Карабахе, она понимает, что Азербайджан - демократическое, толерантное государство, строящее жизнь на принципах мультикультурализма, Европа уже хорошо знает о миролюбии и прогрессивности азербайджанского народа.
Это, конечно, большая политическая работа руководства Азербайджанского государства, лично Президента страны, культурных институтов, в первую очередь Фонда Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой, наших посольств. Есть в этом и определенная доля вклада азербайджанской диаспоры.
- Насколько активны связи между диаспорой и нашими посольствами за рубежом?
- Наши отношения с Посольством Азербайджана в Германии строятся в атмосфере полного взаимопонимания и активного содружества. Посольство очень заботится о диаспоре, оказывает внимание и поддержку как Координационному центру, так и работе различных обществ, чутко относится к проблемам, которые возникают иной раз в процессе работы. И это очень важно: только так можно говорить о сплочении соотечественников за рубежом и успешном представлении Азербайджана как страны в целом.
- Накануне первых Европейских игр «Баку-2015» медиа-ресурсы ряда стран ополчились против нашего государства, при этом германские СМИ числились в первых рядах. Доводили ли вы до них истину о Родине?
- Не секрет, что Европа считает себя «традиционной и исключительной» в сфере культуры и развития цивилизации. Она очень консервативна и ревнива в восприятии новых, молодых, ярких и смело развивающихся государств. И не секрет, что Европа заботится лишь о собственных интересах, играя роль наставника в развитии демократии и общечеловеческих ценностей и наделяя себя эксклюзивным правом морально-этического основоположника демократических ценностей. В этом и кроется желание давления на нашу страну, за короткое время ставшую значительным региональным партнером, который в общении с Европой демонстрирует свое мнение о развитии внутриполитической жизни. Старый Свет, являясь, без сомнения, колыбелью евроатлантической культуры и демократии, привык говорить с партнерами свысока, но в эпоху глобализации следует отбросить различные политические клише на пути к дружественным отношениям между странами. Мы, как диаспора, сталкивались с этими проявлениями двойных стандартов довольно часто. Просто именно в преддверии «Евроигр» эта кампания, организованная в немецкой медиа-сфере, явилась ярким примером надменной недоброжелательности по отношению к нашей стране. Скорее сработал фактор зависти, потому нашлись и те, кто желал бы выдать желаемое за действительное, стараясь хоть как-то принизить значимость наших достижений.
Замечу, что общественное мнение имеет огромное значение в политической жизни Германии, поэтому главной задачей, как мы считали, в знакомстве простого европейца с историческими и культурными ценностями Азербайджана является формирование нового отношения к нашей стране без стереотипов, навязываемых европейской общественности. Для нас, азербайджанцев, живущих в Германии, это было время гордости за Родину и одновременно тяжелых испытаний. Очень много дискуссий и встреч провели посольство Азербайджана, КЦАГ и EKA. Это было время испытаний и важным этапом развития диаспоры, мы поняли, что надо быть всегда начеку, создавать социальные сети, разнообразить инструменты борьбы. Ведь диаспора - это работа не одного дня, а нескончаемый процесс.
- Время от времени мы становимся свидетелями раскола внутри крупных организаций диаспоры - к примеру, в Конгрессе азербайджанцев мира и прочих, а также расхождения во мнениях. Что вы думаете по этому поводу?
- Плюрализм, индивидуальное мышление по тем или иным вопросам - это все позитивные показатели современного демократического общества. Не буду скрывать, что и в жизни диаспоры имеются разногласия и различие в позициях, но это не страшно... Главное, чтобы эти разногласия не мешали нашему общему делу. Хочу подчеркнуть: никто не имеет права ставить под угрозу имидж Азербайджана, вредить нашим общим целям по вопросу Карабаха, создавать раскол нашей общности. Все должно мотивироваться любовью к нашей Родине, а все альтернативные предложения должны иметь объективную основу и конструктивное решение.
- В Германии и Европе в целом проживает достаточно большое количество турков. Осуществляете ли вы совместные проекты?
- Содружество с турецкой диаспорой - один из важных факторов нашей работы. В Германии у нас очень тесное сотрудничество с нашими братьями по всем параметрам диаспорской работы, мы стараемся поддержать друг друга во всех вопросах, касающихся и Нагорного Карабаха, и трагедии Ходжалы, и так называемого «геноцида армян». При поддержке посольств Азербайджана, Турции и КЦАГ создано «Азербайджано-турецкое общество», где я являюсь заместителем председателя. Это общество ежегодно проводит конференции по теме геноцида Ходжалы в различных городах Германии. Многие представители турецкой общественности стали неделимой частью нашей диаспоры. Это, к примеру, доктор Хакки Кескин, бывший депутат Бундестага, Багадин Кая, первый президент EKA, и другие. Мы стараемся совместно проводить акции протеста, участвовать в демонстрациях, собираем подписи для наших петиций, вместе отмечаем и радостные дни наших народов - к примеру, Новруз байрамы, дни независимости наших стран, поддерживая этим целостность тюркоязычного мира, наших общих традиций и ценностей.
- Делали ли вы попытки найти иностранцев, любящих Азербайджан, подобно австралийцу Эрику Файглу, и ознакомить их с Азербайджаном?
- Азербайджан - страна, в которую многие иностранцы просто влюбляются, когда узнают ее ближе. Среди них есть политики и историки, люди культуры и искусства из Германии, они знают истинное положение дел в Азербайджане, правду о Нагорном Карабахе, о нашей древней истории, культуре и традициях. Назову нескольких из них: профессор, доктор истории Ева Аух, руководитель кафедры «История Азербайджана» Берлинского университета имени Гумбольдта, почетный консул Азербайджана в городе Штутгарт Отто Хаузер, активной деятельностью занимается «Немецко-азербайджанский форум», членами которого являются профессор, доктор Вильфрид Фурман, политолог доктор Иоханес Рау, научный сотрудник Бундестага Хайко Лагнер. Все они и многие другие - не только большие друзья Азербайджана, но и честные, объективные, поддерживающие нашу позицию люди. Конечно, мы стараемся приумножать их ряды, работаем в этом направлении.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать