• пятница, 29 Марта, 15:28

Шоколадная душа

31 июля 2015 | 18:20

ХОББИ
Молодая мастерица по изготовлению шоколадных изделий Эльнара Нуриева постоянно что-то творит и может справляться одновременно с несколькими делами. К примеру, пока мы беседовали, она создала несколько оригинальных вариантов декора для шоколада.
- Расскажите, пожалуйста, о себе и своем увлечении.
- Мне 36 лет, родилась и выросла я в Краснодарском крае, в городе Крымск. Моя мама - настоящая рукодельница, она и привила мне любовь к творчеству. Будучи еще ребенком, я часами наблюдала за ее работой, кстати, папа тоже на все руки мастер, так что у меня не было варианта не полюбить это все и самой не стать мастерицей. Я окончила курсы кройки и шитья еще школьницей, а позже освоила профессию стилиста. В 19 лет переехала в Баку, где успешно окончила экономический институт, тогда же увлеклась бисероплетением - создавала из мелких бусинок деревья и цветы. Затем переключилась на кукол Тильда, которые буквально заворожили меня. Я до сих пор выкраиваю время, чтобы сшить игрушку, моя любовь к ним, наверное, никогда не иссякнет. Потом пошли другие игрушки - разнообразные, ароматные, с запахом кофе, корицы и ванили. Тыквоголовки с большими живыми глазами. Еще мне очень интересен аквагрим для детишек, какое-то время я рисовала на лицах...
Как-то раз я показала свои игрушки в шоколадном бутике. Им понравилось, а мне приглянулась тамошняя обстановка, аромат и сам нереально красивый и вкусный шоколад. И в один прекрасный день меня пригласили туда декоратором. Работа потрясающая, интересная, я сразу влилась в коллектив и многому научилась. Порой я захожу в интернет, чтобы посмотреть ручную работу по шоколаду, игрушкам, и, насмотревшись всего, понимаю, что жизни не хватит все это перепробовать. Это действительно так - мне все нравится. Например, плетение из газет, я до него пока еще не дошла. Одно время ваянием хотела заняться - тоже пока времени не хватает. Зато нынешняя работа мне по душе: шоколад - моя стихия - на первом месте.
- А в чем заключаются ваши обязанности?
- Сейчас декор у меня на втором месте, но подразумевает он не только работу по самому шоколаду, но и украшение корзин, подносов, сундуков. К примеру, в данное время я делаю трюфеля. Это длительный процесс: нужно замесить массу, выдержать ее определенное количество часов, глазировать и сделать декор, конфеты и начинку. Я создаю, я же и украшаю. Конфеты, трюфеля, печенье, грильяж, и многое другое... Причем весь процесс завязан на мне. Нет продукции, которую я не умею делать. За год работы у меня появились навыки и опыт. То, что мне нравится, дается мне легко.
Порой у нас бывает индивидуальные заказы, за которые я всегда берусь с удовольствием. Нравится мне то, что создаваемое лакомство - в единственном экземпляре и может порадовать кого-то не только внешним видом, но и вкусом.
- Есть ли среди всего перечисленного то, чем вы занимаетесь более охотно?
- Сейчас мой мозг зациклен на шоколаде, и у меня есть цель - вырасти в этом направлении, хочу научиться как можно большему, участвовать в выставках, конкурсах.
- Мозг - понятно… а душа?
- В моей душе шоколад и мои игрушки. Эти два направления меня манят и безумно увлекают. Хотелось бы выучиться на настоящего шоколатье - у нас это очень редкая профессия.
- Для создания шоколада нужно специальное оборудование или в домашних условиях его тоже можно сделать?
- Дома тоже можно, но это очень трудоемкий процесс. У нас есть машины, которые выдают темперированный шоколад, готовый к работе, а дальше уже вручную заливаем его в формы. Делаем капсулы для конфет, отдельно создается начинка, а затем вручную заполняем их. Они выстаивают ночь и только на следующий день заделываем донышко. И все, готово - продукт идет к заказчику или на витрину. Я видела видеоролики в интернете, где все делается дома, правда, есть одно «но» - для конфет нужны специальные формы и соответствующие принадлежности.
- Не пробовали экспериментировать на собственной кухне?
- Нет. Я считаю, что процесс требует особых условий: не только принадлежности, которых немало, но и определенная температура и влажность.
- Интересно, отличается ли шоколад фабричный от созданного вручную?
- В нашем нет консервантов, потому и срок хранения небольшой, но каждая конфетка создана с любовью. А вообще, и по вкусу, и по качеству есть различия, которые может заметить даже непрофессиональный кондитер.
- Сейчас лето, а значит, срок годности шоколада уменьшается. Как его лучше хранить?
- Невзирая на сезон, у созданных вручную конфет срок хранения - месяц, а у трюфелей и того меньше - всего 15 дней. Просто летом они тают быстрее… Шоколад мы держим в холодильниках, но не в обычных - это специальные агрегаты, с определенной температурой и влажностью. А вот дома держать его в холодильнике нельзя, там он потеет и очень быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего его хранить в желудке. Ну, или под кондиционером, в прохладном месте - летом, а в другое время года - на балконе. И все же лучше поскорее применять по назначению.
- Работая в таком изобилии лакомств, вы, наверное, уже нашли свой любимый вкус?
- Да, мы пробуем шоколад, без этого никак нельзя, но любимого вкуса у меня нет - надегустировалась… Иногда даже карамель к чаю из дома приношу. Шоколадки все вкусные, но каждый день - это перебор. Две недели была в отпуске, и представьте, вообще шоколад не искала. Мне даже на работе хочется на обед что-нибудь соленое - сыр, огурцы. Кстати, есть у нас конфеты с солью и перцем.
- А на творчество время остается?
- Очень мало времени остается на мои игрушки. Но зато я себя реализую в них, даю волю фантазии. Из кукол у меня на подходе зайчиха и коровушка - думаю, скоро завершу.
- Как в магазине отличить хороший шоколад от плохого?
- Чем больше в шоколаде какао-масла, тем он качественнее. При разломе должен последовать хруст, а на срезе наблюдается пористость, как у сыра, только более мелкая.
- Иной раз откроешь коробку шоколада, а на нем - белый налет… О чем это говорит?
- Температура хранения неправильная, какао-масло выходит наружу. В принципе, такой шоколад употреблять можно, если, конечно, вкус не изменился, - в противном случае следует от него избавиться.
- Многие, переживая за фигуру, боятся есть шоколад. Какой нормы следует придерживаться, чтобы не поправиться?
- Не знаю, я его ем очень много и пока на моей фигуре это никак не отразилось. Некоторые покупают по 5 конфеток, чтобы не поправиться, спортсмены заказывают 96-процентный шоколад - он очень горький... Но вообще тут, конечно, больше пользы, чем вреда: шоколад даже настроение поднимает, проверено на себе.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА