• четверг, 28 Марта, 14:02
  • Baku Баку 16°C

Геостратегическая бомба

01 августа 2015 | 12:41
Геостратегическая бомба

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Турция намерена стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), о чем без обиняков в ходе визита в Китай заявил ее президент Реджеп Тайип Эрдоган. И действительно, после того как к этой структуре решили присоединиться Индия и Пакистан, она приобрела для Турции особое значение, получив право на жизнь.
О намерении Эрдогана вступить в ШОС, что является по сути геостратегической бомбой для Запада, известно более 10 лет. Раньше эти высказывания расценивались как упрек по поводу очевидности того факта, что в течение долгих лет Евросоюз морочит голову Турции, не желая принимать ее в союз в силу мусульманской религиозной принадлежности или даже как блеф в ответ на нерешительность союза. Сегодняшняя же актуализация этого вопроса - совсем иное измерение. Что же стоит за словами турецкого президента?
Слово и дело
В ШОС с самого начала с большим вниманием относятся к заявлениям Эрдогана о возможном вступлении Турции. Организация даже предприняла определенные шаги к сближению с Анкарой, хотя в ее структурах прекрасно понимают, что о полном членстве Турции речи пока идти не может - ведь от вступления в ЕС Турция пока не отказывается.
Но в целом настроение в Анкаре по поводу положительного решения этого вопроса Брюсселем далеко от оптимизма. Надо сказать, что и отношение граждан страны к вступлению в ЕС за последние годы, в особенности после долгового кризиса в Греции, решительно изменилось. Согласно соцопросам, сейчас свыше двух третей жителей страны не желают продолжения усилий Анкары в этом направлении.
Не исключено, что за заявлением премьера Эрдогана стоит конкретная программа. В пользу этого говорит, во-первых, то, что в октябре 2011 года Анкара подала официальный запрос на статус партнера в ШОС, после чего на саммите в Пекине было принято решение о предоставлении Турции статуса государства-партнера по диалогу (предусматривает участие в работе совета национальных координаторов или на уровне министров иностранных дел).
Во-вторых, в феврале 2013 года МИД Турции объявил о намерении в будущем добиться изменения статуса партнера по диалогу на более высокий статус наблюдателя при ШОС, который позволяет стране участвовать в саммитах организации на уровне глав государств. Для Турции вхождение в ШОС может означать присоединение за столом крупной организации к двойке лидеров в Азии - Китаю и России. А в возникшем новом триумвирате Анкара обрела бы статус патрона тюркоязычных республик Центральной Азии.
При этом примечательно, что в отличие от Пекина, который сдержанно относится к вступлению Турции в ШОС, Москва поддерживает ее вхождение в эту организацию. В свою очередь, укрепление связки стран тюркского мира внутри структуры приветствуется Казахстаном.
А что думают за океаном?
Реакция Вашингтона на дрейф Анкары пока достаточно спокойная, так как сближение с ШОС вовсе не означает отхода от США и НАТО, которые оказывают Турции серьезную военную помощь, какую «шанхайцы» в обозримом будущем не в состоянии оказать. В европейских столицах тоже уверены, что ШОС никак не может рассматриваться в качестве альтернативы ЕС для Турции, и Эрдоган совершает просчет, пугая европейцев.
А вдруг не пугает, и «новый друг сильнее старых двух»? А если сильнее, тогда в чем это выражается?
Дело в том, что основные задачи ШОС связаны с развитием экономического сотрудничества и обеспечением безопасности. Лидерами этой организации являются Россия и Китай, которые до 1990 года входили в противоположный западному блоку лагерь. С распадом Советского Союза Россия не смогла интегрироваться в Европу. При этом, по мнению РФ, в непосредственной близости к ее границам резко возросли угрозы ее национальной безопасности. Решив, что НАТО и США стремятся ее «окружить», и, испытывая потребность в безопасности, Россия приняла решение развивать сотрудничество с Китаем.
Поэтому стоит отдельно остановиться на элементе угрозы, который и объединил две крупные силы в рамках этой организации. Наиболее отчетливая причина связана с возникшими как полагают в Москве и Пекине, геополитическими рисками - стратегиями США применительно к Евразии. Это подтолкнуло страны региона к принятию определенных мер. В этом смысле «шанхайская пятерка» представляла собой опыт по объединению сил «суши» Евразии в противостоянии силам «моря» во главе с США.
Важнейшая проблема связана с тем, как, принимая во внимание население Китая и Индии, сбалансировать демографическую структуру государств-членов, а также какими будут последствия, например, свободного передвижения населения.
Вызывает вопросы и возможность развития экономического сотрудничества с Китаем, поскольку экономика этой страны может представлять угрозу для других стран мира. С учетом всех этих аспектов возможность определения ШОС в качестве более благоприятной альтернативы представляется сомнительной.
Политика, проводимая Эрдоганом, по всей вероятности, предполагает отказ от проводимой Турцией последние 200 лет прозападной политики. Но возникает вопрос - насколько необходима Турции ориентация на ШОС в период, когда она оказалась вовлеченной в «преобразование» Ближнего Востока? Ведь очевидно, что если Турция, отказавшись от членства в Европейском союзе, предпримет такую попытку, то она может быть вовлечена в новое противостояние блоков.
Мнение эксперта
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспий» политолог Ильгар Велизаде, Эрдоган в последние годы сделал немало реверансов в сторону блоков, создаваемых к востоку от Турции:
- Это касается не только ШОС, но и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его таможенного союза. Интерес Турции продиктован необходимостью расширить рамки безопасности. Не секрет, что Турция рассматривает Центральную Азию, страны которой являются активными участниками ШОС, как сферу своих интересов.
К тому же сегодня ШОС значительно расширилась и уже не ассоциируется однозначно с Россией, как это было раньше. Недавно к организации присоединились Пакистан и Индия, в ней хочет участвовать Иран, и сегодня уже можно говорить о создании новой трансазиатской архитектуры безопасности.
Кроме того, в этом регионе мира реализуются важные транспортные проекты, в которых ведущую роль играют Китай и страны Европы, и естественным коннектором в этих проектах выступает Турция. Это затрагивает интересы Анкары, и естественно, что она не может остаться в стороне от этого проекта. Она стремится в ШОС, чтобы зафиксировать свои интересы в новой архитектуре, в качестве оного из ее строителей.
Что касается вопроса, связанного с демографией и свободным передвижением населения, движением рабочей силы и капиталов, то здесь предусмотрено создание нескольких «корзин безопасности» - политической, экономической, экологической и т.д. ШОС в отличие от ЕС, АСЕАН и т.д. - это, прежде всего, широкая площадка для диалога. И все вышеперечисленные вопросы находятся в ШОС в более подчиненном положении, нежели чем в ЕС. Здесь доминируют вопросы региональной безопасности и таким образом, ШОС это скорее азиатский прообраз ОБСЕ, нежели ЕС, прообразом которого скорее служит ЕАЭС.
Дело в том, что между Индией и Пакистаном, Китаем и Индией, например, имеются территориальные споры, потому здесь во главу угла ставится региональная безопасность, т.е. речь идет о сотрудничестве с целью минимизации рисков и угроз.
Что касается проводимой Эрдоганом внешней политики Турции, то она нетрадиционна для этой страны, так как президент пытается смоделировать новую политику, созвучную новым условиям и, конечно же, в этой политике немало противоречивого - страна-член НАТО намерена участвовать в другой системе безопасности, которая к тому же еще не создана. Естественно, что это вызывает неоднозначное отношение.
Как это будет выглядеть в дальнейшем, сказать трудно. Но в любом случае, заявка Турцией сделана. И она продиктована тем, что в нынешних условиях отводимая Западом Турции ниша ее уже не устраивает. В ЕС ее не пускают (причем ее же партнеры по НАТО - Германия и Франция), да и делать ей там нечего. Турция выросла из этих «штанишек».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать