• пятница, 29 Марта, 16:25
  • Baku Баку 14°C

Соединяя континенты

07 августа 2015 | 14:00
Соединяя континенты

ПЕРСПЕКТИВЫ
Главное событие последних лет свершилось! На неделе по инициативе руководства железных дорог Азербайджана, Грузии, Турции и Китая впервые тестовый контейнерный поезд прибыл в Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят.
Преодолев за шесть дней почти 5 тысяч километров, грузовой состав с каустической содой (82 контейнера каждый весом 20 тонн), благополучно достиг конечной точки назначения. Сразу оговоримся, что ранее подобные товарняки перевозились по альтернативным маршрутам и объездным путям в течение месяца - полутора месяцев через порты Бендер-Аббас и Поти. Ошеломляюще наглядный пример воодушевил организаторов - уже на сентябрь запланирована отправка второго контейнерного поезда, но уже по расширенному маршруту: Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция.
Расширяя горизонты
Эксперты и члены правительств осторожничают, называя «первую ласточку» всего лишь важным событием для региона. Тут стоит внести поправки. Что мы подразумеваем под регионом, имея в виду недельный марш-бросок из Поднебесной в Страну огней? К какому региону отнести предстоящую поставку очередной партии товаров к самым границам Евросоюза?
На деле новый проект призван объединить и связать воедино транспортной магистралью два континента - Азию и Европу. Кроме того, если раньше мы имели исключительно трубопроводы, в том числе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сейчас сегмент прямого товарооборота будет выглядеть гораздо разнообразнее - вслед за экспериментальной поставкой соды последует вся «реальная экономика». Более того, если раньше правительство Азербайджана заручалось поддержкой таких транснациональных корпораций, как bр, сейчас оно является инициатором и связующим звеном и Южного газового коридора, и упомянутого Транскаспийского транспортного маршрута.
Что это даст?
Реализованный вопреки мнению пессимистов межконтинентальный перестук железных колес можно смело назвать началом процесса больших грузоперевозок в Европу. В рамках данного проекта предусматривается привлечение транзитных и зарубежных грузов, применение единого конкурентоспособного тарифа и организованного подхода к осуществлению грузоперевозок для повышения их объемов.
Запуск нового и перспективного во всех отношениях маршрута является основательным толчком для повышения потенциала по экспорту и транзиту стран-участниц, а также для повышения конкурентоспособности Транскаспийского транспортного маршрута. И еще, не надо думать, что грузы будут доставляться «в одни ворота»: этот маршрут, согласно самым приблизительным подсчетам, весьма выгоден и привлекателен для грузоотправителей из стран Европы тоже.
Отметим, что отправка тестового контейнерного поезда по указанному маршруту стала возможной благодаря договоренности в рамках Координационного комитета по развитию Международного транскаспийского транспортного маршрута, куда входят железнодорожные управления Азербайджана, Казахстана, Китая, Грузии и Турции, а также акционерные общества «Азербайджанское каспийское морское пароходство» и «Бакинский международный морской торговый порт». Иными словами, и в организационном плане преимущество за отечественными структурами, что подтверждает мысль о том, что инициатива нового Шелкового пути исходит от официального Баку.
Наша страна, имеющая выгодное географическое положение, продолжает играть ключевую роль в развитии и реализации крупных инфраструктурных проектов, как регионального, так и международного значения. Причем, как сказано выше, речь идет не только о крупных проектах, ориентированных на транспортировку нефти и газа, но и транспортных наметках, которые призваны создать глобальное железнодорожное пространство от Китая до Европы.
Не следует забывать, что Азербайджан является также инициатором и участником крупного проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, совершенствует весь железнодорожный сектор страны, проводит работу по доведению до логического конца новейшего модернизированного международного морского торгового порта в поселке Алят. И как результат - в начале недели в Баку в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута прибыл первый контейнерный поезд из Китая. Конечно, тут можно сделать приписку типа «назло недоброжелателям», но стоит ли, если поднадоевшие злопыхательства некоторых международных правозащитных организаций и их хозяев уже потеряли всякую актуальность, а Страна огней вопреки и наперекор идет вперед, обретая новых друзей.
Если быть более обстоятельными, то необходимо отметить, что Азербайджан к тому же - один из центральных звеньев международной организации TRACECA, штаб-квартира которой расположена в Баку, что говорит о многом. Это такая программа сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
Вообще страна, благодаря своему выгодному географическому расположению, находится на пересечении крупных транспортных коридоров, что открывает перед ней большие транспортные и транзитные возможности. А TRACECA в настоящее время включает в себя такие государства-участники, как Турция, Украина, Болгария, Грузия, Молдова, Румыния. Сюда входит также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Иран. Между прочим, даже Армения включена в этот список, то есть и для нее тоже открыты двери в случае, если ее войска освободят оккупированные земли Азербайджана.
Особенности
Мы как-то рассказывали о том, что поначалу «пробный Шелковый путь» хотели провести через Туркменистан, но затем братский Казахстан предложил свои услуги в рамках «Silk Wind» (Шелковый ветер). Почему ветер? Конечно же, из-за рекордных сроков поставок. Кстати, пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн. тонн грузов в год, а пока эксперты полагают, что на начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 3 млн. тонн. Уже после пятого года эксплуатации ожидаемый объем грузоперевозок в рамках этой железнодорожной линии составит 5 млн. тонн и более, а после 10 лет объемы грузоперевозок превысят 10 млн. тонн.
Самое главное, что от запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и расширения контейнерных перевозок из Китая выиграют все участники проекта - и отправители, и получатели грузов, и транзитные страны тоже. Но самый большой плюс попадет в копилку стран-организаторов и инициаторов, где несомненен пай Азербайджана, Турции и Казахстана.
Если напрямую и без обиняков – прибытие из Китая первого контейнерного поезда событие, которое участники проекта ждали с нетерпением аж с 1998 года, когда по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было подписано Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия. Сегодня уже по сложившейся традиции Азербайджан уделяет еще более повышенное внимание международному сотрудничеству.
За прошедшие 17 лет странами-участницами TRACECA в ожидании сегодняшнего результата были осуществлены различные программы, реализованы многие проекты. В частности, Азербайджан открыл новый международный порт, строились и реконструировались железнодорожная инфраструктура, аэропорты международного класса. Нынешнее же эпохальное событие является результатом последовательной совместной работы.
Точка отсчета
Несомненно, основными критериями проекта были и остаются ускорение и безопасность перевозок, а продолжающееся строительство нового морского порта в поселке Алят, благодаря выгодному его расположению на пути пересечения ключевых торговых маршрутов «Север-Юг» и «Восток-Запад», превратит его в логистический центр стратегического значения для всего региона.
Если мы скажем, что Азербайджан располагается в центре мира, мы вовсе не ошибемся. Великий шелковый путь позволял использовать это преимущество с древнейших времен, предоставляя транзитные пути через Кавказ. Так что прибытие первого грузового состава можно смело назвать реальной точкой отсчета для Транскаспийского маршрута. Следует отметить непосредственное участие в проекте руководства Китайской Народной Республики, поскольку эта страна имеет одну из самых развитых реальных экономик в мире.
Благодаря этому фактору маршрут стал особо тяжеловесным. Кстати, до 2020 года по этому пути планируется перевезти порядка 300-400 тысяч контейнеров. По имеющимся оценкам, это может пополнить копилку страны еще на 700 млн. манатов, и поскольку это растущая тенденция, она постепенно приведет к планке в 1 млрд. транзитных доходов. Однако для этого необходимо активное участие всех расположенных по маршруту государств, и должны быть задействованы все заинтересованные структуры. В частности, необходимо продолжить работу в направлении облегчения тарифной политики и привлечения грузов.
И еще, помимо непосредственных первопроходцев Транскаспийского маршрута им начали активно интересоваться Корея, Япония, Узбекистан, другие важные страны-экспортеры Азиатского региона. Таким образом, Транскаспийский путь имеет возможность стать одним из важнейших в мире коридоров трансграничной торговли.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать