• суббота, 20 Апреля, 01:10
  • Baku Баку 15°C

Жертвенная пешка

08 августа 2015 | 10:57
Жертвенная пешка

ПОЛИТИКА
На днях в Ереване глава иранского Банка развития экспорта Али Салехабади подписал с правительством Армении кредитное соглашение о финансировании прокладки третьей высоковольтной линии Армения-Иран. Договор на $107 млн. подписали «Армянские электросети» (АЭС) и иранская компания «Санир». 85% средств предоставит Банк развития экспорта, остальные 15% - «Санир».
Проект позволяет нарастить объем обмена энергией между Ираном и Арменией с 350 до одной тысячи мегаватт. Прокладку линий будут осуществлять иранские компании в течение 2 лет.
Подписанию договора предшествовал телефонный разговор между первым вице-президентом Ирана Исхаком Джаангири с премьером Армении Овиком Абрамяном (Мышонком). Стороны обсудили сотрудничество в энергетической сфере, а также возможность транспортировки товаров и пассажирского транзита по маршруту Иран - Армения - Грузия.
По сообщениям армянских СМИ, Джаангири заявил о готовности Ирана к расширению сотрудничества с Арменией в различных сферах. Абрамян же «выразил удовлетворение в связи с устранением ряда препятствий, блокировавших двустороннее сотрудничество в сфере энергетики и транспортировки газа». При этом Мышонок подтвердил готовность своей страны к трехстороннему сотрудничеству между Ираном, Арменией и Грузией в области развития транзита.
Что имел в виду Мышонок, говоря о «ряде препятствий», мешающих ирано-армянскому сотрудничеству? Вероятнее всего, премьер-грызун намекал на «российский шлагбаум», который, судя по последним событиям, был устранен. Разумеется, вассальная страна не могла принять решения о сотрудничестве с Ираном без согласия сюзерена. Почему же Кремль принял такое решение?
Примечательно, что в ходе визита в Ереван Али Салехабади заявил, что прокладка новой линии позволит подготовить почву для расширения связей между Ираном и Грузией.
Фактически Иран рассчитывает выйти в Грузию и к Черному морю не через Турцию, как полагают многие эксперты, а через Армению. Более того, накануне появилась информация, что северо-западная граница Ирана с Турцией закрыта по решению Верховного совета международной безопасности из-за террористических атак в соседней стране.
Но, думается, не это главная причина принятия решения Москвой. В Кремле решили намекнуть Аксараю на недовольство наблюдаемым в последнее время тесным сотрудничеством Вашингтона и Анкары. Вместе с этим Белокаменную вроде бы должно беспокоить участие в этих проектах Грузии. Однако не секрет, что сегодняшняя Грузия уже не та, что во времена Саакашвили, и в настоящий момент разногласия официального Тбилиси с Кремлем носят перманентный характер.
Вызывает удивление и то, что, несмотря на заверения иранской прессы о готовности Армении наладить транзит из Ирана в Грузию, само армянское правительство об этом умалчивает. По мнению ряда экспертов, Мышонок не хочет лишний раз нервировать сюзерена, но вряд ли грызун взял бы на себя ответственность так открыто маневрировать. Скорее всего, таково указание Кремля, который надеется, что Анкара в срочном порядке пересмотрит свой курс, после чего уже можно приказать вассалу переиграть свои предварительные договоренности.
Официальный Ереван также умалчивает о деталях транспортировки газа. Армения, как известно, имеет договор с российским Газпромом и не вправе импортировать газ без его ведома. Значит ли информация иранского агентства, что Газпром снял часть ограничений на импорт Арменией иранского газа? Вполне возможно, но все как-то смутно и туманно. Москва пока не вынесла окончательного вердикта, но одно ощущается четко: игра Вашингтона и Москвы вступает в вязкий миттельшпиль.
После сильного хода США в турецком направлении Кремль отвечает в ирано-армянской части политполя. Основная фигура, за которую ведут борьбу игроки, -Турция. Что же касается Армении, то она в привычной для себя роли - пешки.
Фуад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать