• четверг, 28 Марта, 14:13
  • Baku Баку 16°C

Неоднозначные оценки

15 августа 2015 | 11:39
Неоднозначные оценки

Политические события и заявления, касающиеся Ирана, по-прежнему носят разнонаправленный характер, и предугадать, чем закончится вся эта эпопея, не представляется возможным.
С одной стороны, звучат воодушевляющие утверждения о грядущих возможностях, которые даст всему миру отмена санкций в отношении Исламской Республики, с другой - охолаживающие предупреждения и действия, наводящие на невеселые размышления.
Позитивный настрой
К примеру, Федеральный Совет (парламент) Швейцарии накануне объявил о том, что с 13 августа снимает санкции с Ирана, действие которых было приостановлено в январе 2014 года.
«12 августа 2015 года, принимая во внимание решающий поворот в переговорах по досье, открытому уже 12 лет, Федеральный Совет принял решение снять санкции с Ирана, действие которых было приостановлено с января 2014 года… Соответствующие изменения в законодательство вступают в силу 13 августа 2015 года», - говорится в документе.
Не желает оставаться в стороне и Азербайджан. На этой неделе Иран объявил о начале переговоров с нашей страной по вопросу совместных поставок газа на мировые рынки. Об этом сообщил управляющий директор Национальной иранской газовой компании Алиреза Камели. И это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по нашему трубопроводу. «Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа, - сказал Камели. - Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет».
Кстати, во время недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности АР Шахин Мустафаев сказал министру нефти ИРИ Бижану Зангане, что Иран может воспользоваться нашей инфраструктурой для поставок нефти и газа на мировые рынки: «Иран может пользоваться ею, особенно трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, для экспорта своей нефти», - сказал министр, добавив, что в будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода.
Еще одним плюсом в развитии добрососедских отношений может стать разблокирование замороженных иранских активов, находящихся на азербайджанских счетах. Тегеран уже начал переговоры с Баку по этому поводу. Как заявил глава объединенного секретариата ирано-азербайджанской межправительственной комиссии по торговле и сотрудничеству Мехди Мохташеми, переговоры ведутся с тем, чтобы после официальной отмены санкций осенью текущего года замороженные активы могли быть пущены на совместные торговые операции двух стран-соседей.
Первоначально могут быть освобождены $120 млн. из заблокированных в Азербайджане активов иранских лиц и организаций на общую сумму $500 млн. Иран сделал соответствующее обращение в Центральный банк Азербайджана.
Судя по всему, за развитие всестороннего экономического сотрудничества с Ираном выступает и внешнеполитическое ведомство США. Сам госсекретарь Джон Керри заявил, что отказ США от ядерной сделки с Ираном может привести к ослаблению позиций американского доллара на мировых рынках. «Если мы отвернемся и в результате аннулируем сделку, а затем скажем своим партнерам, что они должны соблюдать наши правила и санкции в любом случае, это очень быстро приведет к тому, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой», - сказал он, выступая в Нью-Йорке.
Не меньший интерес вызывает и другое заявление Керри, в котором говорится о том, что американская администрация убеждена, что Иран последние несколько лет не занимался атомными разработками, имеющими военную направленность. По данным американской разведки, примерно в 2005 году иранцы прекратили такого рода деятельность. «Они не стремились к созданию ядерных вооружений с того периода», - отметил Керри.
Официальный представитель Белого дома также считает, что возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Европейским Союзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе.
В свою очередь официальный представитель Госдепа Алан Эйр, который являлся членом команды США на переговорах, заявил, что хотя большинство демократов и администрация президента Обамы одобряют сделку, республиканцы, которые доминируют как в Сенате, так и в Палате представителей, категорически против нее.
По словам Эйра, возражения некоторых законодателей против сделки могут быть вызваны отсутствием у них достаточной информации о соглашении. Правительство США пытается ближе ознакомить их со сделкой с тем, чтобы удовлетворить их интерес. «И, похоже, сегодня уже достаточно голосов, чтобы соглашение не было отклонено в Конгрессе», - заключил он.
Свою лепту в создание фона положительных ожиданий от ИРИ внес и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. На встрече с премьер-министром Ливана Тамамом Саламом в Бейруте он заявил, что преимуществами от ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников воспользуются все страны региона. Министр подчеркнул, что региональный диалог в настоящее время может сыграть конструктивную роль.
Негативные ожидания
Но не все так гладко и просто в этом деле, как хотелось бы. На днях депутаты парламента Ирана обратились к армии страны с призывом продолжить испытания ракет. И начальник Генштаба Вооруженных сил ИРИ Хасан Фирузабади тут же ответил им, что Иран продолжит испытания ракет в соответствии с графиком, утвержденным верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.
При этом отмечается, что обращение депутатов стало ответом на недавние угрозы со стороны США.
Дело в том, что перед этим Барак Обама, выступая на телеканале CNN, заявил, что если Иран решит напасть на Израиль, то любая администрация США сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность еврейского государства.
А Х.Фирузабади направил письмо в парламент ИРИ, в котором призвал депутатов не подписывать соглашение по ядерной программе, так как «неправильное толкование условий сделки с Западом может повлиять на военную мощь Ирана».
Свою каплю негатива добавил на неделе и редактор американского журнала News&World Report Питер Рофф, который заявил, что соглашение, достигнутое Ираном и «шестеркой», может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке, который является самым нестабильным регионом мира. По его словам, сложно себе представить, что израильтяне, жители Саудовской Аравии и многие другие народы могут спокойно отнестись к возможности появления в Иране ядерного оружия.
Рофф отметил, что новая политика США при президенте Обаме состоит в том, чтобы просто иметь расширенную информацию в том случае, если Иран начнет создавать ядерное оружие.
Эксперт не считает, что соглашение способно пре-дотвратить возможность производства Ираном ядерного оружия, ибо политика Тегерана состоит как раз в том, чтобы создать такое оружие. «Решение Обамы заключить соглашение с Ираном во многом было продиктовано желанием оставить после себя такое наследие, которое позволит вписать его имя в историю», - уверен он.
Очевидно лишь одно: в этом международном диалоге, который содержит в себе и пикирование обвинениями, и заявления примиренческого характера, хорошо отражаются те самые реалии, в которых оказался Иран, и отношение к нему после недавнего подписания исторического Венского соглашения.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать