• суббота, 20 Апреля, 04:53
  • Baku Баку 15°C

Голоса из-за бугра

29 августа 2015 | 13:21
Голоса из-за бугра

КОММЕНТАРИЙ
Некоторые силы ведут целенаправленную кампанию по очернению и дискредитации Азербайджана. Чаще всего эти нападки объясняются политическими мотивами задержания и привлечения к уголовной ответственности граждан АР, которые до того работали правозащитниками, журналистами или же занимались общественной деятельностью в разного рода неправительственных организациях.
Официальный же Баку неизменно подчеркивает, что все эти личности были привлечены к ответственности по совершенно конкретным статьям, к их прямой профессиональной деятельности никакого отношения не имеющим. Но им, западным запевалам, все это как с гуся вода…
Из пустого в порожнее
С наиболее обширным критическим текстом в этой связи выступила на неделе Верховная комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF). В первой его части осуждаются «нарушения религиозной свободы и прав человека в Азербайджане». В заявлении комиссии, созданной Конгрессом США для контроля за соблюдением религиозных свобод в мире, сказано: «Эти нарушения проявляются в арестах, задержаниях и суровых приговорах правозащитникам, членам религиозных групп и активистам гражданского общества».
USCIRF подняла вопрос Закарии Исаха Мамедова и Шахина Гасанова - последователей турецкого богослова Саида Нурси, чьи книги запрещены в Азербайджане. Кроме того, говорится о двух женщинах, последовательницах секты «Свидетели Иеговы», Валиде Джебраиловой и Ирине Захарченко, которые находятся под арестом за распространение религиозных текстов.
Почему-то глава USCIRF Роберт Джордж считает, что «правительство Азербайджана должно освободить этих и других узников совести». «Недавнее освобождение из заключения видного священнослужителя Талеха Багирова, хоть и с опозданием, но шаг в правильном направлении, и правительство должно делать больше, чтобы выполнять свои обязательства в сфере религиозных свобод и прав человека. Жизненно важно, чтобы сильные традиции религиозной терпимости в Азербайджане нашли свое подтверждение на практике в виде реализации права на свободу вероисповедания и прав всех граждан страны», - говорит он.
Тут важно подчеркнуть, что в Америке, очевидно, не вполне понимают, о чем идет речь. Азербайджан находится на таком перекрестке геополитических разногласий, что дай тут волю распространению радикальных и сектантских религиозных течений (не важно, исламских ли, христианских), и потом мало не покажется уже никому вокруг! Стоит только представить себе, что последует за бесконтрольным зомбированием масс со стороны ваххабитов или свидетелей Иеговы. Миром ли закончится такое «сосуществование» в нашей и без того уже немало пострадавшей от конфликтов стране?
Но гораздо больше удивляет вторая часть документа USCIRF. Тут Роберт Джордж вдруг обращает внимание на то, что «правительство Азербайджана продолжает удерживать в заключении видных узников совести, включая журналистку Радио Свобода Хадиджу Исмайлову и правозащитников Лейлу и Арифа Юнус».
Вообще-то говоря, несколько странно, что орган США, специализирующийся на вопросах международной религиозной свободы, находит для себя необходимым вмешиваться в дела подсудимых, которые к этой самой сфере никогда никакого отношения не имели. Интересная ситуация, не правда ли? Невольно создается ощущение, что эту структуру настоятельно попросили отвлечься от своих прямых обязанностей и обратить внимание на личностей, никогда особой религиозностью не отличавшихся и в их защиту не выступавших.
Вина доказана
Что касается печально известной Хадиджи Исмайловой, то, как заявил на последнем судебном заседании прокурор, все обвинения против нее полностью доказаны. Однако, не удовлетворившись этим, сторона защиты вообще потребовала вынести оправдательный приговор, на что государственный обвинитель заявил, что просьба адвокатов не соответствует окружающей их реальности.
Кстати, для тех, кто не очень в курсе, напомним, что Хадиджа Исмайлова была арестована по ст. 125 (доведение до самоубийства) УК АР. Затем против нее были выдвинуты новые обвинения по ст. 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконная предпринимательская деятельность), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление служебными обязанностями) УК АР.
Тем временем базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудил предложение прокурора приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы, назвав процесс над журналисткой «фарсом правосудия» и призвав правительство Азербайджана снять с нее все обвинения. И это при том, что правительство АР (как, впрочем, и во всех западных государствах) не обладает полномочиями по вынесению или отмене каких-либо обвинений, и в дела правосудия вмешиваться вообще права не имеет.
«Узником совести» признала скандальную журналистку и небезызвестная Amnesty International. В каком из пунктов обвинения эта организация усмотрела насилие над правом Исмайловой на свое мнение и его свободное выражение, остается лишь гадать. Но бессодержательность формулировок, как видно, конек этой структуры.
К общему хору не замедлил подключиться и комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, который назвал Исмайлову «очередной жертвой в длинном списке активистов и журналистов, подвергнутых уголовному обвинению по сфабрикованным обвинениям». Он призвал судебные органы АР отвергнуть предложение прокурора и соблюдать международные нормы. И снова неясность. Скажем, что предписывают делать «международные нормы», когда речь идет о присвоениях денег, о незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов? Может, г-н Муйжниекс внесет заодно ясность и в эти вопросы?
Но и это не все. В унисон ему вторит международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ», которая призывает международное сообщество осудить процесс над Исмайловой и потребовать от правительства Азербайджана выполнения международных обязательств и безусловного ее освобождения. В который уже раз напомнила о себе и правозащитная организация Human Rights Watch, представитель которой Хью Вильямсон призвал к немедленному освобождению Исмайловой. Здесь уже налицо явные призывы к нарушению законности - как можно «немедленно освободить» гражданина, дело которого находится на рассмотрении в суде?
Одним словом, вокруг личности скандально известной Хадиджи Исмайловой сформировалась целая сеть заграничных защитников, которые не желают даже мысли допустить о том, что за предъявленными ей обвинениями может крыться что-то существенное, и прикрывают свою юридическую безграмотность безосновательными истерическими выкриками.
Уголовно наказаны
Похожая ситуация складывается и вокруг известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. Они уже приговорены, соответственно, к 8,5 и 7 годам тюрьмы. Лейла и Ариф Юнус были обвинены в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. А предъявленное им обвинение в государственной измене выделено в отдельное судопроизводство. То есть сроки получены ими тоже по вполне ясным обвинениям, с политикой не связанным.
Однако уже шесть спецдокладчиков ООН по разным аспектам прав человека успели выступить со специальным заявлением, в котором объявили судебный процесс над этой супружеской парой «примером репрессий» в отношении представителей гражданского общества в Азербайджане, а сам приговор - «политически мотивированным». Оперируя неизвестно какими фактами, спецдокладчики выражают обеспокоенность ухудшением состояния здоровья приговоренных, уже проведших длительное время в предварительном заключении. Судебный процесс, по их мнению, «не соответствовал международным стандартам в области правосудия и права на справедливый суд».
Тут никак не удержаться от сакраментальной фразы - «опять двадцать пять»! Похоже, тут все лишь вторят друг другу, не в состоянии указать на конкретные нарушения закона.
Не остался в стороне и Европейский союз, который (надо сказать, в весьма обтекаемых формулировках) выразил обеспокоенность приговорами, вынесенными Лейле и Арифу Юнус. По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, «судебный процесс, приведший к этим приговорам, как сообщают международные наблюдатели, следившие за ним, имел ряд серьезных недостатков».
Ну да, что-то, конечно, должен был сказать и официальный Брюссель…
Кто услышит Шульца?
Вот и глава Европарламента Мартин Шульц тоже снова дал знать о себе. Было бы удивительно, если бы этот господин не подал голоса и не засветился в деле защиты «жертв репрессий» в Азербайджане.
Как и следовало ожидать, главу Европарламента, методично и последовательно критикующего Баку, решение азербайджанского суда в отношении четы Юнус не удовлетворило. Он с ходу посчитал его «крайне несправедливым». Кроме того, Шульц снова заговорил о пресловутых болячках осужденных, которые суд почему-то должен был обязательно учесть в приговоре.
Ну, а если помножить все это на Хадиджу Исмайлову и трагическую историю с журналистом Расимом Алиевым, то у главы Европарламента появился прекрасный повод повысить децибелы исполняемой им на бис арии борца против «беспощадных репрессий». Кстати, причисление к жертвам «репрессий» скончавшегося в результате конфликта на бытовой, а не на политической (хотя несчастного журналиста уже хотят притянуть в эти ряды) почве Расима Алиева вообще не умещается ни в какие рамки…
Первый вопрос, который невольно возникает: и как только господину Шульцу не надоело?
Заметим, что Европарламент под его руководством неоднократно предпринимал попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, вынося на обсуждение не касающиеся этой структуры и Европы вопросы и оперируя недостоверными фактами, полученными от заинтересованных лиц.
Причем старается тут не один Шульц, но и его команда. Хорошо известна своими антиазербайджанскими выпадами, например, вице-президент ЕП Ульрика Луначек, отличающаяся особо нежными чувствами к так называемым «политзаключенным» в лице Лейлы Юнус и даже намалевавшей портрет последней на своей футболке.
Сам же Мартин Шульц - фигура вообще примечательная. Изображающий сегодня добропорядочного европейца деятель имеет много «интересных» моментов в биографии. Конечно, биография - это личное дело каждого, у каждого своя жизнь. Но все же, выбирая главу столь авторитетной международной организации, следует быть поразборчивее.
Начнем с того, что Мартин Шульц в прошлом - алкоголик, из-за чего неоднократно лишался работы. Возможно, этот факт и является причиной его порой неадекватного поведения и странных заявлений.
Кроме того, Шульц проводил и проводит в Европарламенте политику, выгодную отдельным группам и странам, а отнюдь не организации и Европе в целом. Наверное, исполняя чужие заказы и игнорируя других членов ЕП, их требования и полномочия, он чувствовал себя «Мартином всемогущим».
Обвиняющий Баку в несправедливости и репрессиях Мартин Шульц сам частенько грешит этим самым. Так, например, ему ничего не стоит исключить из вынесенного на обсуждение отчета параграф, осуждающий его деятельность. Или использовать официальную страницу ЕП в Twitter в личных целях. Ему также предъявлялись обвинения в присвоении средств, выделенных для президента Европарламента в период избирательной кампании, и прочих нарушениях (если не сказать, преступлениях).
Неудивительно, что подобный, нечистый на руку деятель, использует все возможности для нападок на Азербайджан. Например, в преддверии первых Евроигр в ЕП был введен негласный запрет на визиты членов организации в Азербайджан. Таким образом было создано искусственное препятствие для развития связей между нашей страной и ЕС. Конечно, никаких циркуляров и распоряжений по этому поводу не подписывалось, но негласные ограничения в таких случаях действуют не менее эффективно.
Появление Шульца в рядах защитников осужденных супругов Юнус закономерно. С момента их ареста представители ЕП, та же Луначек, неустанно привлекают внимание к этим лицам, представляя их чуть ли не проводниками свободы слова в Азербайджане, светом в конце тоннеля для азербайджанского народа. Хотя, если спросить того же Шульца, что именно сделала Лейла Юнус для азербайджанского народа, он вряд ли найдет, что ответить, помимо общих фраз и традиционной демагогии.
В своем заявлении Мартин Шульц не только осуждает приговор чете Юнус, но и своеобразно угрожает Азербайджану, призывая Баку «для своей же пользы срочно менять ситуацию к лучшему». Мол, вспомните о своих обязательствах, в том числе в рамках «Восточного партнерства»…
Азербайджан прекрасно помнит о всех своих обязательствах. И никаких обязательств гладить по головке государственных преступников он никому не давал. Ни работавшие на врага Юнусы, ни отмечавшаяся такими же действиями Исмайлова на «жертв репрессий» никак не тянут.
А как поступать с теми, кто действует против национальных интересов страны, Азербайджан решит сам. И Мартину Шульцу с компанией придется с этим смириться.
Что же можно сказать, подытоживая весь этот шум и гам, поднятый далеко за пределами самого Азербайджана? Да, следует признать, что кампания из заявлений и призывов может претендовать на оценку «заметная активность». Вопрос только в том, чем именно она вызвана?
К примеру, в Азербайджане наверняка найдется ряд граждан, осужденных по разного рода провинностям, в чьих делах, если покопаться, можно найти и какие-либо недочеты, допущенные во время следствия или судебных процессов. Но судьбы вот этих бедолаг как-то не трогают «особо щепетильные» в таких вопросах души западных защитничков, они почему-то предпочитают поднимать голоса только в поддержку тех, с кем знакомы не понаслышке. Чем, как не выборочностью, это называется? Что это за половинчатая правозащита такая?
Или еще вопрос: если в какой-либо стране ЕС (или в США) некий небезызвестный журналист (или правозащитник) совершит правонарушение, не связанное с его основным родом деятельности, даст ли это моральное право иностранным организациям и госструктурам немедленно обвинить правительство его страны в «политически мотивированном преследовании» данного гражданина? Вот то-то…
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать