• пятница, 19 Апреля, 20:44
  • Baku Баку 24°C

Взрывы стратегии не помеха

05 сентября 2015 | 11:29
Взрывы стратегии не помеха

СИТУАЦИЯ
Консорциум «Шахдениз» в короткие сроки возобновил поставки газа в Турцию после устранения последствий взрыва на турецком участке магистрального газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, произошедшего в ночь на 25 августа. «Морская эксплуатационная платформа работает на полную мощность, добываемый газ поставляется в Азербайджан, Грузию и Турцию, никаких проблем ни с добычей, ни с экспортом газа нет», - заявили журналистам в компании BP-Azerbaijan.
Заказ террористам
Курдский сепаратизм, подпитываемый неиссякаемым финансовым потоком от заказчиков, многолик и имеет долгую историю. И не вина национального правительства в том, что на территории соседнего, к тому же братского государства силы безопасности недоглядели взрывоопасную ситуацию. Да и уследишь ли за всем? Около 20 вооруженных боевиков в уезде Сарыкамыш провинции Карс произвели одновременный подрыв с двух сторон участка магистрального газопровода, известного в мире как Южнокавказский. Кстати, это не первый случай покушения на магистраль. Последний раз это было сделано ровно месяц назад, причем на том же участке. Как сообщил губернатор этого региона, установлено, что теракт устроили боевики Рабочей партии Курдистана (РПК). Кстати, до сих пор на месте инцидента находятся подразделения сил безопасности. Прилегающие районы взяты под контроль жандармерией и военными. Кому это выгодно? Если объективно, нынешние взрывы в немалой степени гипотетически снижают заинтересованность инвесторов в участии в проектах Южного газового коридора - TANAP и TAP, что теоретически, но не более того, повышает шансы России на успех замороженных газопроводов «Северный поток -2» и так называемого «Турецкого потока». Прочие участники глобальной «газовой игры», и прежде всего Запад, вовсе не заинтересованы в нагнетании напряженности на маршруте, от которого зависит диверсификация поставок в Европу «голубого топлива» в обход РФ. Если копнуть чуть глубже, можно выдвинуть версию курдской мести ввиду активизации военной операции Турции в отношении РПК, однако взрывы произведены настолько профессионально, что не возникает сомнений в «торчащих ушах» заказчиков.
Начинаем и выигрываем
Азербайджан - инициатор нескольких энергетических проектов, начиная с нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и заканчивая находящимся на стадии переговоров проектом Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), который предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа (LNG) через Грузию и Черное море в Румынию. Кстати, последнее совместное детище - весьма важное подспорье с альтернативным маршрутом с целью обезопасить себя в случае непредвиденных событий на территории Турции. Так что есть смысл нашему правительству ускорить реализацию этой разработки. Проект AGRI вначале рассматривался как дополнительный компонент Южного газового коридора, а сейчас из-за заказных взрывов газопроводов в Турции актуальность его строительства может возрасти. Стоит отметить еще одно преимущество данного проекта: поставки природного газа посредством его сжижения позволят не только обогнуть территорию неспокойной Турции, но и могут стать новой схемой поставок «голубого топлива» посредством танкеров, что позволит заметно расширить в перспективе географию стран - конечных получателей продукции.
Не только Кавказский, но и Каспийский регион постепенно превращается в один из крупных энергетических центров. Здешние газовые ресурсы занимают важное место в энергетической политике, прежде всего Евросоюза, который преследует основную цель - выход на новые маршруты и источники с намерением «не класть яйца в одну корзину» и ослабить российское давление на европейскую политику. В рамках этих планов ЕС уже наладил тесные газовые отношения с Азербайджаном и сейчас активно продвигает идею организации поставок «голубого топлива» из Туркменистана, что может стать возможным со строительством Транскаспийского газопровода. Уже готово соответствующее законодательство, даны экспертные оценки об экологической безопасности прокладки трубы по дну Каспия, да и вообще, много что сделано для преодоления геополитических рисков. И в этом тоже есть заслуга руководства нашей страны, ибо начало работ по созданию Южного коридора, инициированного Президентом Ильхамом Алиевым, и стало решающим толчком для активизации усилий ЕС по налаживанию газовых отношений с закаспийским государством. Если раньше между этим регионом и Евросоюзом была огромная инфраструктурная пропасть, то с реализацией ЮГК эту пропасть преодолеть будет несравненно легче и удобнее. Именно это и придает европейцам уверенности в многосторонних встречах между Брюсселем, Баку, Анкарой, Ашгабатом и Москвой относительно газовых поставок.
Еще одно преимущество
Кстати, именно газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» первым пойдет по ЮГК. Для того чтобы это стало возможным, сейчас ведется расширение действующего Южнокавказского газопровода, уже начато строительство Трансанатолийской трубы, которая пройдет через всю территорию Турции, а уже в 2016 году планируется начать прокладку Трансадриатического газопровода, призванного транспортировать азербайджанский газ с турецко-греческой границы в Италию. Однако стоит заметить, что всем этим работам предшествовал длительный подготовительный период, обсуждения, переговоры и исследования, что создало условия для принятия окончательного инвестиционного решения по второй стадии разработки «Шахдениз», выбора маршрута транспортировки газа, подписания контрактов с покупателями. И как результат - с 2018 года газ в рамках «Шахдениз-2» начнет поступать в Турцию (она уже получает его в рамках первой стадии разработки месторождения), а уже к 2020 году он однозначно поступит на европейский рынок, несмотря на происки экстремистов и их потакателей.
Перспективы неоспоримы
Несмотря на то, что речь идет о поставке в Европу пока 10 млрд. кубометров газа, значение ЮГК для Старого Света очень велико, даже неоценимо. Ведь это начало больших возможностей, а также огромных перспектив, соответствующих общей энергетической стратегии Евросоюза. В первую очередь Южный газовый коридор, структурные элементы которого можно будет расширять, даст возможность транспортировать по нему газ не только с «Шахдениз-2», но и с таких перспективных национальных месторождений, как «Умид», «Абшерон», а также других структур в азербайджанском секторе Каспия. Во-вторых, по коридору в дальнейшем может пойти газ из Ирана, находящегося в ожидании отмены западных санкций, и других стран Ближнего Востока. В-третьих, это, как уже упомянуто, означает возможность транспортировки туркменского газа, который в случае строительства Транскаспиского газопровода можно будет транспортировать через Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу. И выход на европейский рынок может лежать не обязательно через Турцию и Грецию, а даже через Болгарию, которая пока осталась не у дел после отказа России от проекта «Южный поток». Между прочим, на днях именно болгарский премьер-министр Бойко Борисов на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в Ашгабате указал на Транскаспийский газопровод как на возможный шаг к достижению большей энергетической диверсификации. Вот вам и реальная диверсификация на тот случай, если турецкие силовые структуры не справятся с потоком диверсий на привычных газовых и вообще энергетических маршрутах. Говоря о закаспийской родственной стране, ее руководство тоже вместе с партнерами предметно и заинтересованно рассматривает возможности поставок своих энергоносителей в западном направлении. И это выражается в том, что оно совместно с Европейской комиссией работает над правовыми и техническими аспектами и рассчитывает, что европейцы, а также их заокеанские стратегические партнеры будут и далее оказывать поддержку этому процессу.
Почти забытый Nabucco
Кстати, говоря о Болгарии, нелишне напомнить, что еще в марте этого года после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках его визита в Софию тот же Бойко Борисов объявил о том, что стороны решили воскресить уже забытый было проект Nabucco. К слову, обновленный и «облегченный» проект уже представлен в Еврокомиссию и, похоже, года через два обретет плоть.
Учитывая то, что потребности Европы в «голубом топливе» увеличиваются и к 2030 году возрастут в два раза, поиск новых источников газа для ЕС является необходимостью. Именно это и объясняет большой интерес Евросоюза к инициативам правительства Азербайджана.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать