• четверг, 28 Марта, 17:52
  • Baku Баку 16°C

Предвестник «майдана»?

09 сентября 2015 | 13:50
Предвестник «майдана»?

КОММЕНТАРИЙ
Еще несколько дней назад внешне спокойная ситуация в Молдове начала выходить из под контроля властей - страну захлестнули многотысячные митинги недовольных политикой Кишинева, требующих отставки правительства.
О причинах происходящего в столице Молдовы и чем это может обернуться для страны в интервью газете «Каспiй» рассказал историк, политолог, экс-депутат парламента Республики Молдова Зураб Тодуа.
- Что реально происходит в Кишиневе? Чем вызваны митинги?
- Как уже, наверное, вам известно, 6 сентября в Кишиневе прошли самые массовые протесты за последние два года. Их одновременно проводили сторонники правой (платформа «Достоинство и справедливость» - DA) и левой («Красный блок») внепарламентской оппозиции. Сторонники платформы DА разбили на главной площади столицы палатки и объявили о том, что будут протестовать до тех пор, пока власти не выполнят их требования: отставка президента, премьер-министра, роспуск парламента и проведение досрочных выборов.
На сегодняшний день на площади установлено около сотни таких палаток. Протест продолжается, хотя некоторые эксперты полагают, что ему не хватает должной динамики и энергетики для того, чтобы стать полноценным «майданом». Представители власти пока не предпринимают в отношении протестующих каких-либо активных действий. Однако глава администрации Кишинева (примар) Дорин Киртоакэ заявил, что площадь зарезервирована для проведения различных мероприятий и протестующие должны будут ее освободить.
Попытки активистов «Красного блока» установить палатки у входа в прокуратуру были пресечены полицией. При этом семеро участников протеста, в том числе бывший депутат парламента Григорий Петренко, а также бывшие политзаключенные Михаил Амерберг и Павел Григорчук были задержаны сотрудниками полиции на 72 часа. Каких-либо серьезных оснований для их ареста я не вижу. Возможно, именно поэтому 7 и 8 сентября представители правоохранительных органов провели обыски в их квартирах в надежде обнаружить что-либо подходящее для обоснования своих действий.
Акции протеста являются следствием массового недовольства населения Молдовы правящей группировкой, которая давно уже зарекомендовала себя как «коллективный Янукович». По степени коррупции, кумовства и клановости этот альянс из правых партий, управляющий Молдовой с 2009 года, превзошел все, что было известно в этом плане до них. Достаточно напомнить о беспрецедентной махинации, в результате которой осенью прошлого года из бюджета был выведен миллиард долларов, бесследно растворившийся в оффшорах.
И это не единственная тема, которая волнует людей. Нецелевое использование западных кредитов и грантов, падение уровня жизни, рост цен и тарифов, деградация экономики, проблемы с реализацией сельскохозяйственной продукции - вот лишь малая часть вопросов, на которые граждане ждут ответа.
- Можно ли сказать, что «Красный блок» вместе с гражданской платформой DA выступают заодно?
- Правая и левая оппозиция разобщены, прежде всего, из-за различий в геополитической ориентации. Правые выступают за проевропейский курс, левые - за развитие отношений с Россией и ТС. В то же время надо отдать должное и платформе DA и «Красному блоку». Их лидеры пытаются консолидировать протестный электорат на базе неприятия нынешней власти. Тем не менее, о согласованных действиях говорить пока преждевременно. Вполне вероятно их и не будет.
- Есть мнение, что эти многотысячные митинги предвестники «майдана». То есть Запад решил сменить мягкое в отношении России правительство на радикалов…
- То, что Запад (США и ЕС) недоволен правящей в Молдове группировкой, известно давно. Олигархический режим слишком часто позволял себе игнорировать советы и пожелания Вашингтона и Брюсселя. Например, после парламентских выборов 30 ноября 2014 года американцы настойчиво рекомендовали Кишиневу назначить главой правительства бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ.
Однако молдавские кукловоды изобразили в парламенте спектакль, в результате которого Ю.Лянкэ «прокатили», а на пост главы правительства был избран Кирилл Габурич. После его добровольной отставки в июне главой правительства был назначен Валерий Стрелец, хотя западники снова предлагали Ю.Лянкэ.
Но все это только одна сторона медали. Главное, за что Запад разозлен на нынешний режим в Молдове, - это то, что господа-олигархи, заправляющие в коалиции, скомпрометировали проевропейский вектор развития республики. Это проявилось на прошедших в прошлом году парламентских выборах (рост влияния левых партий - Партии социалистов и партии Рината Усатого) и в отношении населения к ЕС (снижение числа сторонников европейского курса). Полагаю, что поддерживая протестующих, Запад преследуют две цели.
Во-первых, заставить власть в Молдове стать более управляемой и вменяемой. Во-вторых, подготовить почву для смены режима, если изменений к лучшему не будет. При этом в качестве тарана использовать платформу DA, а затем привести к власти Европейскую народную партию Молдовы, которая недавно была создана уже упомянутым Юрием Лянкэ.
- Как, по-вашему, когда и чем закончатся митинги?
- Чем все закончится, станет ясно в ближайшие дни. Если организаторы протеста на площади будут настроены решительно и не позволят акции сойти на нет, то движение может перерасти в нечто серьезное и привести к падению правящей группировки. Чтобы повысить шансы на успех им нужно продержаться как можно дольше, разнообразить жизнь палаточного «города свободы» на площади и привлечь на свою сторону другие оппозиционные партии, либо их сторонников.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать