• Baku Баку 13°C

Незаслуженно забытые

16 сентября 2015 | 16:36

ЛЕТОПИСЬ
Он без малого 53 года жизни отдал служению азербайджанскому кино. Его имя мы встречаем в титрах кинофильмов различных лет - «Крестьяне», «Аршин мал алан» (1945), «Родному народу», «На дальних берегах», «Ищите девушку», «Утро», «Ромео - мой сосед», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Покорители моря» и других - «звукооператор Агагусейн Керимов».
Увы, этот замечательный человек и мастер оказался в числе позабытых. Он ушел от нас 20 мая 1991 года, 82 лет от роду. Я же был знаком с Агагусейн муаллимом с 1963 года - с первых дней своего прихода в кино. Интересный был собеседник. Свои записи о нем я храню в 175-й папке своего личного архива.
…Много лет назад в Центральной студии документальных фильмов в Москве состоялся просмотр документально-художественной ленты «Повесть о нефтяниках Каспия». После просмотра члены худсовета и зрители поздравили творческий коллектив фильма. Немало добрых слов было сказано на той встрече в адрес звукооператора Агагусейна Керимова.
«По окончании съемок фильма на Нефтяных Камнях мы стали работать над его монтажом и озвучанием в Москве, - вспоминал позже Агагусейн Керимов. - Еще в процессе съемок я помимо синхронной записи про запас записывал на ленту различные звуки, возникающие при работе нефтяников. Эти записи очень облегчили мне работу во время озвучивания фильма в Москве…
В режиссерском сценарии фильма звуковое оформление осуществляется короткими записями, на основе которых требуется верно отразить все звуковые связи. Это требует от звукооператора настоящего мастерства. Некоторые относятся к звукооператору как к второстепенной фигуре, а в газетных рецензиях на фильмы не встретишь даже его имени. Но ведь звукооператор ведет серьезные поиски для того, чтобы привести монологи, музыку, другие звуки в соответствие с кадрами. В процессе исторически точного воспроизведения на ленте звуков того, что он не видит и не слышит, ему приходится превращаться в некотором роде в старателя».

Агагусейн Ашраф оглу Керимов родился 1 января 1909 года. Окончив фармацевтический техникум, работал в аптеке. Однажды Агагусейн и его приятели Керим Амиров и Азиз Шейхов договорились вместе отправиться в Ленинград поступать в Институт киноинженеров. Однако вышло так, что друзья его поехали в Ленинград, а сам Агагусейн - в Тбилиси, в Сельскохозяйственный институт. Керим и Азиз стали киноинженерами, а Агагусейн выучился на этномолога.
Прошло время. Керим работал на киностудии «Азербайджанфильм» главным инженером. Однажды он пригласил Агагусейна в студию. Последнего назначили на должность ассистента звукооператора на предстоявших съемках историко-революционного фильма «Бакинцы». Работа над этой кинолентой и стала боевым крещением для Агагусейна. В фильме были задействованы два звукооператора - И.Озерский и П.Павлов. Агагусейн стал ассистентом Павлова, одного из лучших звукооператоров СССР, и за короткое время работы в этом фильме опытный мастер успел передать своему молодому коллеге немало секретов своей профессии. Следом за этим, в 1939 году режиссер Самед Марданов привлек Агагусейна на съемки историко-революционного фильма «Крестьяне».
С кем только не приходилось А.Керимову работать на киностудии за эти полвека с лишним! Выдающиеся режиссеры Самед Марданов, Виктор Турин, Лятиф Сафаров, Рза Тахмасиб, Николай Лещенко, Александр Зархи, Иосиф Хейфец, Роман Кармен, Гусейн Сейидзаде, Агарза Гулиев, Гасан Сейидбейли, Сергей Юткевич, замечательные актеры Мирзага Алиев, Алескер Алекперов, Николай Охлопков, Николай Крючков, с которыми его связывала тесная дружба.
Появление в Азербайджане звукового кино повлекло ряд трудностей.
Вот как вспоминал этот период Агагусейн Керимов:
«Вторая половина 30-х годов в азербайджанском кино была отмечена некоторым оживлением. В первую очередь это было связано с приходом звука. Но в то время перед нами стоял ряд трудностей, и главная из них - отсутствие в здании киностудии необходимых условий для производства полнометражных художественных фильмов. Киностудия не была оснащена надлежащим техническим оборудованием, имелась острая нужда в подготовке национальных кадров. Несмотря на все письма, которые отправляли руководству кино в Москву руководители киностудии, и даже тогдашний глава республики, значительных перемен все не было.
Несмотря на все это, мы работали увлеченно. К.Амиров прилагал все силы для технического оснащения киностудии. Позже по его инициативе и при активном участии была закуплена и установлена новая аппаратура. Микрофоны для звукозаписи, аппаратура, пульты сильно отличались от нынешних, были чрезмерно громоздкими, и работать на таком оборудовании было трудно. Тем не менее, на съемочной площадке шла синхронная запись. Мы старались, чтобы запись не засорялась посторонними звуками, шумом метро, и для этого приходилось накрывать аппарат толстым покрывалом.
В старой киностудии у нас был зал первого просмотра, в котором производилась и повторная запись, и озвучивание. Нередко нам приходилось работать по ночам».

Заслуженный деятель искусства Азербайджанской ССР кинорежиссер Зейнаб Казымова, супруга А.Керимова, вместе с ним оказалась в ряду незаслуженно позабытых. Она окончила Азербайджанский (Бакинский) государственный университет и в 1936 году, одновременно с будущим спутником жизни поступила на работу в киностудию. В том же году З.Казымова снялась в фильме «Алмаз» в роли члена комиссии. В дальнейшем были должности помощника режиссера фильма «Буйная ватага», ассистента режиссера фильма «Сабухи», второго режиссера в фильмах «Фатали хан», «Огни Баку» и «Телефонистка», режиссера-постановщика в новелле «Через черный лес». Зейнаб ханым снискала известность как режиссер документальных фильмов. Она сняла такие ленты, как «Бригада Акифа Джаббарова», «Азим Азимзаде», «Умниса ханым», «Севиль Газыева», «Имя твое бессмертно», «Дочь Мугани», «Сурейя», «Корабли выходят в поле», множество сюжетов для киножурналов. З.Кязымова ушла из жизни в 1984 году.
Из воспоминаний А.Керимова:
«Зейнаб ханым сегодня нет среди нас, но ее образ постоянно у меня перед глазами, ее голос звучит у меня в ушах. Мы с ней поженились после совместной работы в фильме «Сабухи». Долгие годы работали вместе в дубляже - она как режиссер, я звукооператором. Зейнаб ханым была человеком очень трудолюбивым, требовательным к себе, знающим, что к чему. Любила порядок и аккуратность, будь то на работе или дома. По-детски радовалась успехам и собственным, и коллег».
Агагусейн муаллим и Зейнаб ханым прошли по жизни рука об руку почти пятьдесят лет, деля поровну и радости, и печали. Интересно, что когда А.Керимов впервые получил предложение сняться в фильме, З.Казымова очень удивилась, узнав об этом: «Агагусейн, ты правду говоришь, или шутишь? Значит, ты будешь сниматься в главной роли?» На что он ответил: «Зейнаб ханым, ты ведь хорошо знаешь Гасана, он никогда не ошибается при распределении ролей, а кроме того, любит рискнуть».
Как-то, встретив А.Керимова в киностудии, я выразил удивление по поводу его актерской карьеры. В ответ он заметил: «Во-первых, в свое время я работал председателем профсоюза киностудии, секретарем парткома, заместителем директора по производственной части. И никогда не изменял своей профессии. Что же касается актерства, то это инициатива режиссера Гасана Сейидбейли. Когда он пригласил меня на главную роль в фильме «Ищите девушку», я сам удивился. Но, говорят, получилось неплохо».
В этой ленте А.Керимов сыграл роль главаря разбойничьей шайки Эмина Ширинова. Созданный им образ отличается жестокостью и хитростью. Работа Агагусейн муаллима в этом детективном фильме привлекла внимание и других режиссеров. В 1977 году он снялся в эпизодической роли в фильме «День рождения» режиссера Расима Оджагова, затем в фильме «Шкатулка из крепости» (1982) режиссера Гюльбениз Азимзаде сыграл роль ювелира, в фильме «Легенда серебряного озера» (1984) режиссера Эльдара Гулиева - директора музея ковра, в фильме «Мерзавец» (1988) режиссера Вагифа Мустафаева - в роли деда.
Будущее киностудии постоянно занимало мастера. Как-то Агагусейн муаллим сказал: «Марку любой киностудии поднимает качество, ценность фильмов, созданных ее коллективом. Основа же фильма - сценарий. Когда хороший сценарий попадает к хорошему режиссеру, то, конечно, результат выходит на желаемом уровне. Всем нужно раз и навсегда усвоить, что, производя слабые фильмы, мы можем только привести студию к краху. Поэтому каждый должен наладить свою работу таким образом, чтобы на киностудии «Азербайджанфильм», носящей имя нашего замечательного литератора Джафара Джаббарлы, создавались кинопроизведения только высокого художественного уровня, которые снискают популярность у зрителей не только в нашей стране, но и повсюду в мире. Я верю в это. Говорить об этом позволяют выпущенные нами несколько интересных фильмов. Хочу особо отметить, что наша молодежь должна всей душой привязаться к выбранной профессии, каждому следует прилагать все силы в своей сфере. Пусть они глубоко изучают основы кинематографа. Если у кого-то душа не лежит к делу, которое делает, пусть займется каким-нибудь другим. Это будет на пользу и ему самому, и обществу в целом.
Я почетный пенсионер республиканского значения, участник Великой Отечественной войны. До сих пор чувствую себя бодро, но и мне настала пора уйти на отдых. Я спокоен за то, что в нашей киностудии немало молодежи, способной достойно заменить старших».

Эти назидательные слова Агагусейн муаллим сказал ровно 26 лет тому назад, в 1989 году в Доме актера им.А.Шарифзаде на мероприятии по случаю его 80-летия.
С тех пор в азербайджанском кинематографе многое изменилось. Теперь наши фильмы демонстрируются на международных кинофестивалях, удостаиваются различных престижных премий и дипломов. На киностудии трудится молодое поколение отечественного кинематографа, которое уже замахивается и на «Оскара». Но мы не должны забывать тех, кто создавал и поднимал азербайджанский кинематограф. Как писал великий Самед Вургун,
Пусть не ликует смерть