• вторник, 16 Апреля, 12:32
  • Baku Баку 19°C

Вторая жизнь,

18 сентября 2015 | 17:58
Вторая жизнь,

ЭКОЛОГИЯ
Те, кому довелось определенную часть жизни прожить в Советском Союзе, помнят, что тогда сбор макулатуры был явлением привычным. Ненужные газеты, журналы собирали все - школьники, студенты, взрослые. Сейчас эта практика в нашей стране практически забыта, хотя во многих государствах сбор макулатуры сегодня - хорошо отлаженный процесс.
Европа - в лидерах
Между прочим в европейских странах проведение акций по сбору макулатуры в супермаркетах, аэропортах, банках, офисах, частных домах является частью государственной программы. На долю макулатуры, собранной населением, там приходится 40%. Во многом это обусловлено культурой населения и деятельностью государства в плане регулирования сбора отходов. Еще в 1975 году Европейским сообществом была принята Директива 75/442/ЕЕС «Об отходах», предусматривавшая необходимость рационализации процесса сбора и переработки мусора. Позже были приняты законодательные меры по регуляции раздельного сбора мусора. Разноцветные контейнеры, предназначенные для стекла, бумаги, пластика, стали для стран ЕС давно привычным явлением.
Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской и туалетной), тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. Использование макулатуры существенно экономит древесину и позволяет сократить вырубку лесов. Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз, прежде чем ее волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги.
По данным Конфедерации европейских бумажных предприятий (CEPI), в 2010 году объем переработанной бумаги и картона в Европе составил 78%. В 2011-м полный объем собранной и переработанной макулатуры составил 58 млн. тонн, по сравнению с 1998 годом этот показатель увеличился на 18 млн. Из них 9,2 млн. тонн (15,9%) было поставлено в третьи страны вне Европейского союза. За 2011 год бумажная масса переработана в среднем 3,4 раза. По производству продукции из макулатуры Европа занимает лидирующие позиции в мире - здесь действует 418 заводов по переработке вторсырья, что составляет 40% от количества всех предприятий. Следом идут Северная Америка, Азия, Латинская Америка и Африка.
Нужный проект
В Азербайджана, как уже было сказано выше, с распадом СССР о сборе макулатуры совсем позабыли. Ненужные бумажные изделия просто выбрасываются или сжигаются, в последнем случае не только не принося никакой пользы, но и нанося существенный вред окружающей среде. Недавно в нашей стране решили возродить сбор макулатуры. 18 марта стартовал проект «Обменяем бумагу на лист дерева» Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action - Международный диалог по охране окружающей среды) и Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. По сообщению пресс-службы ОО IDEA, в рамках проекта перед центрами ASAN xidmət, осуществляющих свою деятельность в Баку и регионах, созданы пункты сбора макулатуры. Кроме того, компанией Azersun организован сбор более 300 кг макулатуры специальными транспортными средствами.
В настоящее время наблюдается большой интерес к проекту со стороны государственных структур, частного сектора и граждан. Так, согласно последним подсчетам, проведенным в центрах ASAN хidmət, и информации, предоставленной компанией Azersun, в рамках проекта собрано уже более 60 тонн макулатуры.
Отметим, что согласно проекту на каждые 50 кг бумаги планируется покупка и посадка одного дерева. Тем самым на 60 тонн макулатуры обеспечена посадка во время очередной акции 1200 деревьев. Цель данного проекта заключается в вовлечении всех слоев общества в борьбу с экологическими проблемами, в минимизации ущерба окружающей среде и правильном использовании отходов.
Агитировать и поощрять
Председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов приветствует эту инициативу кампании IDEA.
- Мне нравится то, что делает эта организация, - не скрывет эколог, - я хотел бы с ней сотрудничать, ведь мы делаем общее дело - боремся за чистоту нашей страны и защищаем экологию.
Что касается сбора макулатуры, то отмечу: 100 килограммов ее могут спасти одно пятидесятилетнее дерево, и это немало, поверьте. Сбор макулатуры у населения - замечательная идея, ведь бумаге можно подарить вторую жизнь, повторно переработав. Вообще, нужно во всех районах Баку и в регионах Азербайджана организовать пункты сбора макулатуры. Скажем, захочет человек сдать двадцать килограммов ненужной бумаги, а в его районе пункта сбора не окажется. Везти ее далеко не каждый захочет. Кроме того, нужно стимулировать людей, как-то поощрять их. В советское время тем, кто сдал определенное количество макулатуры, выдавали талон на приобретение дефицитной книги. В наши дни стоило бы сделать то же самое: если человек сдал, например, 10-20 килограммов макулатуры, ему полагается талончик на книгу. Таким образом мы будем поощрять людей к чтению и одновременно защищать окружающую среду. Можно также ввести определенные льготы для студентов, сдающих много макулатуры.
Кстати, должны быть пункты по сбору не только бумаги, но и стекла, пластика, железа, использованных батареек. Все это сырье можно вторично перерабатывать, и тогда у нас будет безотходное производство, а необходимость в мусоросжигающем заводе отпадет. Что касается пищевых отходов, то они могут использоваться фермерами для кормления животных. Во времена Союза многое использовалось вторично, потому и города не были захламлены, как сейчас.
Чтобы люди проявляли сознательность и сдавали макулатуру и другое сырье для вторичной переработки, нужна активная агитация среди населения. Скажем, я часто провожу мероприятия, связанные с чистотой города. Мы издаем буклеты, демонстрируем ролики на соответствующую тему. То же самое нужно делать и для того, чтобы народ понял: сдавая макулатуру, он приносит пользу природе и обществу. В регионах страны людей можно привлечь к этому процессу, если пообещать обеспечить их, скажем, водонагревателями на солнечных батареях за сдачу 50 или более тонн макулатуры. Вместо того чтобы сдавать ненужные книги, журналы, газеты, многие попросту сжигают их, загрязняя воздух и почву. Чтобы остановить это безобразие, надо учредить существенные штрафы за поджог мусора, а также вести всестороннюю агитационную работу, - считает наш собеседник.
Бизнесменам неинтересно
Как сказала газете «Каспiй» председатель общества «Движение зеленых» Фарида Гусейнова, макулатуру собирать, безусловно, необходимо, однако у нас этого практически не делается.
- Впрочем, и собирать-то особо нечего, - сетует эксперт. - Люди читают все меньше и соответственно не сильно тратятся на книги, журналы, газеты. Во времена СССР книга была лучшим подарком, у многих имелись большие библиотеки, от которых сейчас стараются избавиться, полагая, что они занимают слишком много места в квартире. Граждане пытаются сдать книги в букинистические магазины, а если не получается, то выбрасывают или сжигают их. В подобном случае сбор макулатуры был бы самым оптимальным вариантом. Но дело в том, что в нашей стране бумагу вторично не перерабатывают - в лучшем случае из нее делают картонные коробки. За границей немало компаний, специализирующихся на переработке вторсырья, в частности бумаги, на таких изделиях указывается, что это - «вторая жизнь» продукта. Хорошо бы и в Азербайджане наладить производство бумаги из макулатуры, это было бы и выгодно, и экологично. Однако наши бизнесмены, видимо, считают, что заниматься этим нерентабельно. Может, хоть зарубежные спонсоры проявят к этой идее интерес. Чтобы не строить новый объект в нашей стране, можно было бы заключить договор на производство бумаги из вторсырья с комбинатом, расположенным в грузинском городе Рустави, - отметила Ф.Гусейнова.
Проект, осуществляемый IDEA, безусловно, нужный и полезный, но подобные благие начинания, как правило, имеют обыкновение рано или поздно заканчиваться. А чтобы защита зеленых насаждений принесла ощутимые плоды, необходимо, чтобы сбор макулатуры стал неотъемлемой частью нашей с вами повседневности.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать