• суббота, 20 Апреля, 04:44
  • Baku Баку 15°C

Препятствиям вопреки

19 сентября 2015 | 11:14
Препятствиям вопреки

Минфин Азербайджана ожидает по итогам этого года поступления 8,1 млрд. манатов в виде трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет страны, - сказал накануне министр финансов Самир Шарифов в интервью государственному телеканалу AzTV.
Отметим, что прогноз по трансферту из ГНФАР, утвержденный в бюджете на 2015 год, составляет 10 млрд. 388 млн. манатов. То есть, налицо снижение показателя на фоне снижения биржевых цен на нефть во всем мире.
Если разобраться внимательно, а не делать сугубо арифметические выкладки, это весьма обоснованная политика, поскольку перед национальным правительством стоит задача в среднесрочной перспективе сохранить валютные резервы с дальнейшим их эффективным использованием.
Обращая минус в плюс
Немного статистики: по состоянию на начало года активы ГНФАР за финансовый цикл увеличились на 3,42%, составив $37 млрд. 104,1 млн. В целом же доходы фонда в отчетный период составили 12 731 млн. при расходах в 10 117,2 млн. манатов. В частности, доходы от продажи прибыльной нефти и газа - 12 319,8 млн. манатов, что по традиции является самой крупной статьей благосостояния этой структуры.
Не все читатели знают, на что тратятся средства из «народной копилки», поэтому проясним ситуацию. Начнем с социальной программы по обустройству быта вынужденных переселенцев - ежегодно на эти нужды выделяется 300 млн. манатов. На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках государственной программы на 2007-2015 годы израсходовано 33,5 млн. манатов.
О трансфертах в госбюджет мы уже упоминали - эти деньги служат реализации инфраструктурных проектов, так как не может быть промышленности и торговли без подъездных путей, мостов, транспортных развязок. В статье расходов ГНФАР заметно увеличивается с каждым годом финансирование коммерческих проектов. Так, 57,1 млн. манатов направлено на финансирование строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. На финансирование доли участия государства в АО «Южный газовый коридор», созданного в рамках проектов TANAP и TAP с целью обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу, в прошлом году выделено 40 млн. манатов. На строительство нефтеперерабатывающего комплекса STAR в Турции (там тоже находится собственность Азербайджана) выделено 223,5 млн. манатов. Еще 80,2 млн. манатов фонд выделил на финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, что позволит десяткам тысячам селян не бояться засухи и прочих бедствий, сильно бьющих по ожиданиям тружеников Агропрома.
Почему мы так подробно расписываем все детали доходной и расходной частей бюджета ГНФАР? Ведь обычно мы стараемся облегчить читателю восприятие этой сложной арифметики сильными обобщениями и сокращениями. Дело в том, что уже в этом году упомянутые показатели должны претерпеть сильные изменения в сторону сокращения. Но это не шагреневая кожа, а именно результат продуманной политики, нацеленной на неуклонное сокращение трансфертов ГНФАР в бюджет. Помнится, в свое время этот показатель составлял 62-65%, сейчас же чуть более 40%, и, по мнению специалистов, эта цифра может опуститься до трети поступлений.
Рейтинг страны не снизится
«Падение цен на нефть и геополитическая напряженность гипотетически могут привести к снижению международного кредитного рейтинга Азербайджана», - сказал в том же министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. Речь идет именно о предполагаемой возможности, хотя при обращении к реалиям увидим, что это невозможно. Цена на нефть с середины прошлого года то зашкаливала за $100, то опускалась ниже $40 за баррель, однако это, вопреки прогнозам зарубежных и местных недоброжелателей, не помешало трем ведущим международным рейтинговым агентствам (Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s) словно сговорившись, сохранить среднесрочные и долгосрочные ожидания от экономики Азербайджана на том же уровне «BВВ-».
Напомним, что при составлении рейтингов наряду с падением цен на нефть, учитываются и шаги, предпринятые правительством. Несмотря на снижение цен на энергоносители, наше правительство предприняло необходимые меры, прежде всего, по созданию достаточно солидной финансовой «подушки безопасности, и этот фактор стал причиной сохранения нашего международного кредитного рейтинга. На него не влияют даже геополитические игры по переделу глобальных сфер влияния (территория нашей страны, кстати, является наиболее лакомым куском для супердержав), но наряду с этим все равно наблюдается геополитическая напряженность.
Кстати, именно геополитические игры, противоречащие экономической логике, привели к удешевлению нефти, чему вначале сопутствовала так называемая «арабская весна», а затем обвал стабильности на Ближнем Востоке и в Украине. Речь идет примерно о 60%-ном удешевлении углеводородов, что отрицательно влияет не только на экономику стран, добывающих нефть, но и импортирующих. Как известно, удешевление нефти связывается со значительным ростом добычи. Речь идет о росте добычи нефти в США наполовину - с 2 млн. до 3 млн. баррелей в сутки, а к концу года ожидается повышение данного показателя и вовсе до 13 млн. баррелей. И это при том, что стратегические запасы этой страны полны «под завязку», а на экспорт нефти частниками наложен запрет. Эти игры привели к волне девальвации многих национальных валют, привязанных к доллару США, следствием чего стало отрицательное воздействие на банковский, страховой и в целом финансовый сектор многих стран региона, где Азербайджан не является исключением. При этом снижение цен на «черное золото» привело к падению стоимости других товаров, что отрицательно повлияло на экономическую деятельность целого ряда государств.
Многие страны вынуждены были пересмотреть свои бюджеты, ввести очень серьезные ограничения в сфере монетарной политики. Регион в широком смысле слова, включая Россию и Казахстан, столкнулся с серьезной волной девальвации местных валют, растущими темпами инфляции, поэтому многие страны вынуждены были ужесточить монетарное и финансовое регулирование. Потому 21 февраля этого года Центробанком АР предприняты серьезные шаги, нацеленные на поддержание финансовой стабильности государства, а девальвация маната стала ответной мерой в плане предотвращения негативного влияния снижения цен на нефть.
Растущий авторитет
Есть целая группа вполне состоятельных государств, ждущих в «предбаннике» в надежде на то, что их пригласят на свои «посиделки» сильные мира сего. Наша страна может похвастать тем, что она была полноправным членом Совета Безопасности ООН, председательствуя там во время обсуждений ряда глобальных проблем. А с начала этого года она принимает активное участие в работе стран-членов G20 (Большой двадцатки) под председательством Турции. Последнее важное двухдневное заседание с участием министров финансов и руководителей центральных банков состоялось в начале сентября, где нашу страну представлял глава Минфина Самир Шарифов. Он выступил перед коллегами из США, Велибритании, Франции, Германии, Японии, прочих ведущих мировых держав во время
эффективного обмена мнениями по управлению мировой экономикой.
И этому есть вполне логичное объяснение - несмотря на козни завистников и недоброжелателей, к Азербайджану стоит прислушиваться - хотя бы потому, что он является инициатором и гарантом целого ряда энергетических проектов, нацеленных на возведение цепочки стабильных мостов между Востоком и Западом. Многие наблюдатели сопрягают ситуацию с выгодным стратегическим географическим положением, однако это не совсем так, поскольку прежде всего надо учитывать не то, где мы находимся, а то, как реализовываем предоставляемые возможности.
В Азербайджане благодаря выверенной политике создана благоприятная инвестиционная среда, а иностранные инвестиции защищаются законодательством на должном уровне. Только в минувшем году в местную экономику было вложено $27 млрд., треть которых участие непосредственно зарубежных компаний, а с учетом совместных структур, половина акций которых - собственность иностранцев это и вовсе половина финансовых инъекций. А ведь на дворе нешуточный финансово-экономический кризис, и многие государства не могут себе позволить привлечение сколь-нибудь серьезных инвесторов. Причина проста - весь мир доверяет нам и знает нас как надежных партнеров на все времена, которые неизменно выполняют свои обязательства. Кроме того, создана весьма привлекательная среда для притока капитала, и здесь заслуга не только гибкого и щадящего законодательства, но и самого правительства, не «зажимающего» зарубежных предпринимателей.
Более того, отечественная экономика, по подсчетам Давосского всемирного экономического форума, по индексу глобальной конкурентоспособности находится на 38-м месте. Когда страна менее четверти века назад обрела суверенитет, вал ее народного хозяйства на 100% формировался в государственном секторе. Сегодня же более 80% ВВП обеспечивается за счет частников. И еще: даже самые заядлые скептики, причислявшие Страну огней к нефтедобывающим государствам, вынуждены считаться с тем, что мы сделали глобальный прорыв в сфере ИКТ, запустили два национальных спутника связи, осуществляем стратегию превращения нефтедолларов в человеческий капитал, развиваем собственные технологии, причем не только в агропромышленном секторе, но и в военной промышленности. Так что с Азербайджаном выгоднее дружить, чем совать ему палки в колеса, - себе дороже.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать