• четверг, 28 Марта, 16:41
  • Baku Баку 16°C

Признание заслуг

29 сентября 2015 | 10:35
Признание заслуг

СОБЫТИЕ
В официальной преамбуле отмечено, что глава государства награжден за проявленную политическую волю в улучшении социального обеспечения населения, проведенные в связи с этим государственные программы, снижение уровня безграмотности и бедности до минимума, а также за меры, реализованные в направлении успешного исполнения Целей развития тысячелетия.
Такого рода наград удостаивается лидер отнюдь не каждой страны, а их значимость еще больше возрастает при осознании того, что возглавляет список учредителей Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, а также Международный союз телекоммуникаций ООН. А уж они-то тщательно отслеживают ситуацию в мире, держа руку на пульсе глобальных процессов.
Есть еще одна особенность - эта награда не из тех самозваных, что учреждаются многочисленными международными неправительственными организациями-выскочками. Здесь правит бал совет экспертов из руководящих комитетов по поступательному развитию, а также агентств и фондов-членов ООН.
Кстати, награда Юг-Юг присуждается странам, достигшим успехов в исполнении Целей развития тысячелетия, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, согласно отчетам ООН.
Достижения налицо
Не вдаваясь особо в историю вопроса, сразу заявим, что, начиная с 2012 года, уровень бедности в Азербайджане стабильно держится на предельно низком уровне - 5%.
Если вспомнить, что общенациональный лидер Гейдар Алиев «принимал» страну в июне 1993 года в полуразрушенном состоянии, на пределе массовой безработицы, на фоне развала многосторонних связей с субъектами бывшего Советского Союза, это не абы какой результат. Уровень бедности даже в 2003 году, спустя 10 лет после его возвращения во власть, составлял порядка 50% (оговоримся, что столь высокий процент обездоленности был за счет беженцев и вынужденных переселенцев), по стране было немало палаточных городков.
Поколение постарше помнит, что гуманитарная помощь в этой среде населения была в порядке вещей, и где теперь все это - кануло в прошлое, словно кошмарный сон. Сегодня многие страны, включая Украину, Сирию, Ирак учатся у Азербайджана тому, как надо обустроить без помощи аморфного мирового сообщества миллион с лишним жертв гуманитарной катастрофы, лишенных крова и элементарных средств существования.
Между прочим, уровень бедности в районе 5% не только не следует причислять к критическому пределу «озабоченности».
На зеркало нечего пенять…
Если посмотреть последнюю статистику (2008-2015) успешных стран Евросоюза, то в той же Испании, не говоря уже о Португалии, Греции, странах Восточной Европы, каждый второй молодой человек зарегистрирован на бирже труда. Кстати, сами эти страны находятся на дотации ЕС, то есть фактически Германии и Франции, которые диктуют им свои условия.
Уместно напомнить, что плохо приучил Старый Свет немцев и французов, которые в пылу экстенсивного развития решили поучать даже официальный Баку, не имеющего никаких правовых привязанностей к Брюсселю, как ему жить и с кем водить дружбу. Ну, да - есть у нас взаимовыгодное торговое сотрудничество, есть добровольная программа Восточного партнерства, и что с того - дает ли это хоть какое право говорить с нами менторским тоном, тем более, что многие проекты энергетической безопасности завязаны именно на нашей стране?
Некрасиво как-то напоминать, но это они зависимы во многом от политической воли руководства Азербайджана, а не наоборот. Собрались, видите ли, 45-50 депутатов Европарламента, и давай обвинять нас во всех грехах. Так и хочется сказать - вам бы, господа хорошие, дай Бог, с популистским правительством Греции как-нибудь разобраться, на права человека в нищей Армении бы внимание обратить, на террор, спровоцированный вами же в Турции, на поток беженцев из зависимых от вас стран Ближнего Востока…
Недоступно, но факт
Между прочим, Азербайджан поставил цель снизить нынешний показатель уровня бедности, и это на фоне мирового кризиса. А ведь в странах Центральной Европы (в Австрии, восточной Германии, например) он колеблется в зависимости от страны в пределах 10-15%. Конечно, никто не ставит перед собой цели довести этот показатель до 0%, да и нереально это, поскольку в каждой стране есть категории малообеспеченных граждан - инвалиды первой и второй групп, бездомные и так далее, но довести до 3-4% - вполне по силам.
Сам уровень бедности - понятие относительное и меняется в зависимости от страны. К примеру, бедных в США и Швейцарии, по стандартам других стран (Африка, многие страны Азии) можно причислить к состоятельным людям. В этой связи, как полагает экспертная группа газеты «Каспiй», главной целью должно быть просто последовательное снижение уровня бедности в стране. И дело далеко не в критериях, определенных со стороны Всемирного банка, согласно которым, к бедным относятся люди, ежедневные доходы которых ниже $2.
В таком случае можно полагать, что у нас и вовсе нет малоимущих. Просто следует принимать во внимание уровень потребительской корзины и инфляции в масштабах страны. Зачастую повышение цен приводит к повышению уровня бедности. Исходя из этого, того самого минимального предела, т.е. $2 может, попросту не хватить для существования.
Но в любом случае сокращение уровня бедности в стране за последнее время однозначно очевидно, в особенности этап тенденция наблюдается после 2005 года, что видно из оценок, как национального правительства, так и международных организаций.
Кстати, речь идет не о номинальном, а о реальном уровне бедности, который применим также к населению в сельской местности, чей уровень доходов, как и повсюду в мире, существенно отличается от благосостояния горожан. Тут немаловажную роль сыграли несколько факторов - использование нефтяных доходов для возвращения населению вкладов в государственных банках, обесценившихся после распада СССР, сокращение разницы в социальной инфраструктуре сельской местности и городов. Между тем, в Азербайджане осуществляется плодотворная политика по ликвидации бедности.
В течение последних лет благодаря целенаправленной политике правительства страны уровень бедности неуклонно падает. В стране успешно реализуется (завершается) Государственная программа сокращения бедности и продолжительного развития на 2008-2015 годы. С 2004 по этот год было создано более 1,3 млн. новых рабочих мест на постоянной основе, что тоже внесло немалый вклад в развитие. Регулярно совершенствуется система заработной платы, увеличиваются возможность занятости граждан и прочее.
Не только карманом
Азербайджан добился очень хороших результатов в снижении уровня бедности также за счет программы массового общего образования. По оценкам международных организаций, наша страна на первом месте среди исламских государств по уровню образованности взрослого населения - этот показатель чуть меньше 100%. Есть серьезные, внушительные подвижки в демографической ситуации - показатель смертности при родах - один из самых низких среди мусульманских стран.
Можно было обойти эту тему, но все-таки падение мировых цен на нефть - важный фактор. На этом фоне многие государства свернули социальные программы, предоставив муниципалитетам и населению самим реализовывать их. И в этом плане руководство Азербайджана поступило мудро, ослабив влияние биржевых цен на экономику. Секрет в том, что взят курс на диверсификацию экономики и снижение ее зависимости от углеводородов.
Не без минуса
Самый большой минус в сегодняшней ситуации - то, что внутренний валовой продукт всего на 5% зависит от аграрного сектора, тогда как в этой сфере задействованы около 40% населения. Однако учтем, что этот год Распоряжением главы государства объявлен Годом сельского хозяйства, созданы крупные фермерские общины с консолидированным капиталом, мощным оборудованием, передовыми технологиями, что удешевляет себестоимость продукции и содействует ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Так что развитие сельского хозяйства тоже становится одним из приоритетов для страны. Стоит также упомянуть и необходимости развития туризма, учитывая красоту региона и то, что Азербайджан объединяет в себе культуру Европы, Азии, в том числе многоликого тюркского мира.
Кстати, несмотря на глобальный экономический и финансовый кризис, в первой половине 2015 года экономический рост в масштабах страны составил 5,7%, а рост в ненефтяном секторе и того больше - 9,2%. Азербайджан, кроме того, стал одним из крупнейших игроков на мировом рынке, объединив свои энергетические трубопроводы с Турцией, Грецией, Албанией и Италией.
Азербайджан намерен в следующем году провести в Баку седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Мы гордимся тем, что первые Европейские игры состоялись именно в Баку на берегах Каспия, а в 2017 году мы примем Исламские игры солидарности, что говорит об огромном доверии к нам мирового сообщества.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать