• пятница, 19 Апреля, 23:04
  • Baku Баку 24°C

Урожай без рисков

29 сентября 2015 | 15:27
Урожай без рисков

ФИНАНСЫ
В Баку стартовало заседание комитета по Евразии и Ближнему Востоку Международной актуарной ассоциации (IAA). Деятельность этого сегмента точных расчетов приобретает все большее значение на фоне происходящих в мире процессов. Начавшийся в 2008 году глобальный финансово-экономический кризис наглядно продемонстрировал, к каким последствиям может привести неэффективное управление рисками.
В работе мероприятия, организованного Ассоциацией страховщиков Азербайджана и Ассоциацией актуариев страны по инициативе IAA при поддержке Министерства финансов, принимают участие свыше 40 актуариев международного уровня и более 50 отечественных специалистов, представители Государственной службы страхового надзора, Государственного фонда социальной защиты, а также главы актуарных ассоциаций соседних стран.
Наиболее уязвимое
Во время заседания особое внимание уделено страхованию сельскохозяйственных рисков. И это не случайно - ведь по официальным подсчетам, на селе занято около двух миллионов рабочих рук. Кроме того, именно частные подворья и наделы обеспечивают овощами, фруктами и зерновыми, как местные рынки, так и потребности ближнего зарубежья.
О серьезности проблемы говорит тот факт, что Ассоциация страховщиков Азербайджана буквально на днях сообщила о планах правительства решить назревший вопрос посредством организации образовательных мероприятий для местных субъектов аграрного сектора.
Глава АСА Орхан Байрамов информировал о начале переговоров между страховым отделом Министерства финансов и Международной финансовой корпорацией IFC, входящей в структуру Всемирного банка. «Совместный семинар, скорее всего, проведут титулованные специалисты ВБ», - сообщил он местным журналистам на пресс-конференции.
Известно, что финансовый институт IFC активно содействует росту частного сектора в развивающихся странах, а в рамках этого проекта организаторы стремятся привлечь финансовые и консультационные возможности международной организации на возрождение востребованного, но малоизученного сегмента страхования. По их замыслу, эти усилия должны увеличить премии страховых компаний и стимулировать активность азербайджанского фермера.
Тем временем, не все специалисты в сфере сельского хозяйства разделяют оптимизм организаторов образовательного проекта. По мнению эксперта в этой области Вахида Магеррамова, институт сельскохозяйственного страхования может прижиться лишь в условиях развитого аграрного сектора, а потому решение проблемы рисков необходимо направить в русло комплексного подхода к улучшению достаточно сложной ситуации в этой сфере.
«Практика сотрудничества государства и международной финансовой организации в этом направлении насчитывает не один десяток лет. Скажем, двадцать лет назад ВБ уже финансировал проект по подготовке местных консультантов в рамках образовательной инициативы. К сожалению, мы не увидели пока результатов этого дорогостоящего проекта. Объясню, почему… Дело в том, что тренинги и ликвидация страховой безграмотности эффективны при комплексном подходе к решению большого числа проблем сельского хозяйства», - считает эксперт.
Со слов Вахида Магеррамова, подавляющее число фермеров не имеют материальных ресурсов для страхования рисков ввиду убыточности производства, дорогостоящих условий кредитования, недоступности рынков сбыта из-за засилья импортной продукции, незнания путей выхода из форс-мажорных природных и социально-экономических обстоятельств. «Развитию аграрного страхования мешают объективные и субъективные факторы. В наших сельскохозяйственных реалиях сложно провести хрупкую грань между ответственностью страховщика и страхователя ввиду крайне неблагоприятных условий работы фермера», - говорит эксперт.
Сельскохозяйственное страхование на сегодняшний день остается в зачаточном состоянии, несмотря на то, что половина страхового полиса азербайджанского фермера покрываются за счет государства. Из бюджетных средств могут страховаться риски, связанные с выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, овощей (за исключением зелени).
Начинаниям - зеленый свет!
По оценкам Министерства финансов, открытые перспективы позволяют фермерам наращивать рентабельное производство.
По мнению нашего собеседника, такой подход не оправдывает убыточное производство в сегментах, подлежащих государственному покрытию рисков. «Сельское хозяйство остро нуждаются в современной агротехнике, минеральных удобрениях, хороших специалистах, дешевых банковских кредитах, а главное, грамотной аграрной политике», - считает В.Магеррамов. Поддерживая образовательные начинания, специалист акцентирует внимание на первостепенность этой работы в русле ликвидации безграмотности фермера, не имеющего знаний о путях предотвращения возможных рисков и не располагающего материальными возможностями для использования современных технологий.
«Сложное положение, вызванное деградацией почвы, низким качеством семенного материала, нехваткой производственной техники и поливной воды на 1 млн. 400 га орошаемых земель приводит к убыткам и не оставляет возможности оплачивать даже часть страховых взносов. Особым текстом хотелось бы отметить завышенные условия банков и недоступность кредитования», - подчеркнул В.Магеррамов, отметив между прочим сокращение столичного рынка сбыта для готовой продукции.
Другую, чисто финансовую сторону этого вопроса затронул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Фуад Ализаде. «Сельскохозяйственное страхование в Азербайджане развито крайне слабо и сконцентрировано в отдельных сферах, - подчеркнул эксперт. - Во многом это объясняется спецификой работы страховых компаний, а также их отдаленностью от регионов. При внедрении института сельскохозяйственного страхования существуют две основные, взаимосвязанные проблемы. Одна из них заключается в том, что услуги страховых компаний являются достаточно дорогим удовольствием. С другой стороны, страховой бизнес, преимущественно (не считая филиалов) размещен в столице, а выезд специалистов в удаленные регионы увеличивает затраты компании. Кроме того, стоимость страховых услуг тщательно скрывается и является коммерческой тайной», - ответил он на вопрос о ценах.
Эксперты сходятся во мнении, что сельскохозяйственное страхование в нашей стране еще долго будет невыгодным, прежде всего по причине отсутствия доступных условий кредитования. Ссуды небанковских кредитных организаций (НБКО) не оправдывают финансовых потребностей фермерских хозяйств. Положение усугубляют природные и прочие риски, проценты по имеющимся ссудам, а в целом, отсутствие комплексного подхода к этому вопросу.
Государственный подход
Подготовка законопроекта о сельскохозяйственном страховании находится на завершающей стадии. При подготовке законодательного документа за основу была взята турецкая модель страхового пула и опыт в этой сфере. Это значит, что этот сегмент отечественной финансовой деятельности будет организован на добровольной основе, однако, с определенными условиями. Как сообщил общественности по этому поводу глава Ассоциации страховщиков Азербайджана Орхан Байрамов, после применения закона одним из условий получения субсидий у государства будет страхование частного хозяйства для того, чтобы обезопасить организацию, предоставившую финансовую поддержку, от потерь в случае чрезвычайной ситуации. В то же время аж два отечественных министерства - сельского хозяйства и финансов в тандеме рассматривают совместно с крупнейшей швейцарской перестраховочной компанией SWISS Re механизм развития многоотраслевого сельскохозяйственного страхования в стране. Так, буквально накануне Минсельхоз запросил у именитого европейского страховщика техническую помощь для ликвидации пробелов в сфере страхования от стихийных бедствий, засухи и инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве. Также было предложено создать совместную рабочую группу для оказания поддержки и применения опыта SWISS Re в Азербайджане. Возможно, секрет преобразований в этой сфере кроется в перенимании успешного европейского опыта, позволяющего поставить страхование сельского хозяйства на одну доску с ведущими сегментами экономики.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать