• вторник, 23 Апреля, 20:59
  • Baku Баку 20°C

Спасти рядового фермера

30 сентября 2015 | 17:34
Спасти рядового фермера

ПОТРЕБИТЕЛЬ
К минувшему священному Гурбан байрамы сельскохозяйственные ярмарки в ряде мест столицы возобновились после продолжительного затишья. Стоит отметить, что временное закрытие этих искусственных торговых оазисов вызвало ажиотаж, аналогичный началу их открытия - и в обоих случаях эксперты оценивают инициативу Министерства сельского хозяйства как далекую от реальных перспектив в аспекте снижения цен на сельхозпродукцию и стимуляции присутствия местного фермера на столичных рынках.
Вопрос ребром?
Если обернуться к недавней истории вопроса, официальная причина прекращения деятельности ярмарок была озвучена Министерством сельского хозяйства нынешним летом, точнее - в июле. В рамках прошедшей пресс-конференции глава этого ведомства Гейдар Асадов сообщил, что такая радикальная мера является вынужденной и временной. Оказалось, что торговые объекты мешают «рабочим и жилищным условиям» и стали предметом многочисленных жалоб в городскую исполнительную власть. «…которая обратилась к нам с просьбой приостановить ярмарки и провести мониторинг о возможности разместить их в других зонах, более пригодных для этой цели», - сказал Г.Асадов, отметив при этом, что окончательное решение по данному вопросу ожидается в перспективе, а ярмарки обязательно возобновятся.
Стоит отметить, что внезапно вскрывшиеся неудобства, чинимые этими объектами «жилищным условиям», стали предметом бурных обсуждений в экспертных кругах и СМИ. До этого сельскохозяйственные ярмарки действовали в Хатаинском, Насиминском, Ясамальском, Наримановском, Сабаильском, Сураханском, Бинагадинском и других районах Баку. По мнению организаторов, они должны были воспрепятствовать искусственному повышению цен, открыть столичные рынки для непосредственных производителей продукции и улучшить снабжение городского населения. Интересно, что возможность достижения поставленных целей и адекватность такого подхода к решению озвученных задач вызывает скепсис у экспертов в сфере сельского хозяйства и потребительского рынка.
О том, помогут ли такие инициативы понизить цены и стимулировать выход фермера на потребительский рынок в редакции газеты «Каспiй» рассуждают эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов и председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
По мнению наших гостей, само по себе решение открыть сельскохозяйственные ярмарки и убрать, наконец, препоны для стремящегося на столичный рынок регионального производителя, - заслуживает высокой оценки. Однако взгляды экспертов пересекаются в плане недопустимости чрезмерного использования директивных рычагов. По твердому убеждению специалистов, решение организаторов столичных ярмарок о директивной ценовой политике не вписывается в мировую практику развития и существования рыночной системы. Более того, такой подход играет роль отпугивающего фактора, нейтрализуя усилия по привлечению фермеров.
Эксперты также подчеркивают невысокую эффективность эпизодических мероприятий, а искусственные условия и директивный ценовой прессинг, на их взгляд, явно не способствуют тому, чтобы инициатива эта прижилась и получила естественный стимул к дальнейшему росту.
Э.Гусейнов: «Рассуждая о таком явлении, как сельскохозяйственные ярмарки, возникают вопросы с привязкой к эффективности этих мероприятий в плане соответствия поставленной цели - пресечению искусственного завышения цен. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать зависимость цены от объема предложения и условий свободной конкуренции. Цены на продовольствие можно понизить, увеличив предложение и открыв наши рынки для производителей, т.е. нивелировав существующие препоны и повысив их заинтересованность. Что обнаружила практика организации столичных ярмарок?
Сложно сказать, что организаторы не добились поставленных целей, однако можно с уверенностью отметить, что заявленные задачи эти мероприятия не оправдали. В целом же, судя по множественным обращениям в ССП потребителей, цена и качества продукции, представленной на сельскохозяйственных ярмарках, не оправдала возложенных ожиданий. По данным ССП, количество фермеров на рынках не превышало 30%, значительно уступая скупщикам. Наша организация изначально подчеркивала дефектность политики директивного регулирования цен и жесткого административного контроля в условиях рыночной экономики.
Иными словами, цели Минсельхоза понизить рыночную стоимость продукции и добиться расширения присутствия на местном рынке внутреннего производителя должны воплощаться другими методами. Для этого работникам ведомства надлежит оставить уютные кресла, сменить чистые костюмы на резиновые сапоги и воочию испытать условия труда фермера. При этом меры по снижению цен на сельхозпродукцию должны начинаться не с рынков, а повышения производительности фермерских хозяйств, консультационной, материальной и прочей необходимой помощи в этом направлении. Для снижения цен необходимо содействие росту урожайности, облегчению доступа продукции из регионов в Баку и приемлемым рыночным условиям ее реализации в столице. В этом случае мы добьемся результата естественным путем, отрегулировав соотношение спроса и предложения. Повторюсь, что наш рынок, признанный либеральным, не может регулироваться административными методами».
В.Магеррамов: «Директивное регулирование цены, действительно, препятствует интересам производителей и трейдеров (торговцев, - Ред.), принимающих участие в столичных ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции. Можно с уверенностью заключить, что эти мероприятия не могут решить проблему раздутых цен, они тем более не могут содействовать увеличению рынков сбыта ввиду эпизодичности и отсутствия системного подхода. Ведь для достижения ощутимого коэффициента полезного действия, таким инициативам желательно вписываться в систему комплексного системного подхода по улучшению положения фермера, увеличению производительности в сфере сельского хозяйства. Иными словами, частные меры Министерства сельского хозяйства должны стать элементом стройной системы и грамотной государственной политики, учитывающей интересы фермерских хозяйств и потребителя.
В данном случае идея с ярмарками больше направлена в сторону потребительских интересов и совершенно не учитывает запросы производителя. Об этом говорят фиксированные цены на продукцию и отсутствие понимания отрыва себестоимости одной и той же продукции в разных районах Азербайджана.
К примеру, себестоимость картофеля из Джалилабадского, Товузского и Гядабейского районов не может быть одинаковой по причине различий в природных условиях и затратах производителя. Согласно нашим исследованиям, себестоимость килограмма картофеля джалилабадского фермера составляет от 10 до 15 гяпиков за килограмм, но товузским и кядабейским производителям он обходится в два-три раза дороже. К тому же мелкие оптовики теряют до 20% продукции. По этой причине одинаковые цены на продукцию без учета этих нюансов подрывают заинтересованность производителей в этой инициативе чиновников.
Мы часто слышим, что продукция в регионах намного дешевле, чем в Баку. Скажем, стоимость картофеля или помидоров в Гяндже не превышает 20 гяпиков за килограмм. Но столичному обывателю невдомек, что посредники закупают качественный товар, способный вынести испытания перевозки. Такие овощи обходятся трейдеру в 25 гяпиков, а транспортные расходы и собственный интерес предпринимателя повышают его стоимость от 35 до 40 гяпиков - по этой цене он предлагает товар мелкому розничному торговцу, кстати, тоже имеющему выгоду с продаж. А если учесть, что часть товара может испортиться, накладка составляет от 50 до 100%. Вот почему присутствие фермера и непосредственных посредников является важной частью политики снижения цен.
С точки зрения облегчения ценовой ситуации, было бы разумно увеличить количество оптовых рынков на периферии столицы. При этом необходимо понимать, что фермер ограничен собственной ролью производителя, он привязан к тяжелому труду и не приспособлен к реалиям торгового промысла. Практика опосредованной реализации сельхозпродукции через трейдеров имеется во всем мире и этот сегмент требует пристального внимания с точки зрения расширения и доступности оптовых рынков сбыта для посредников».
Тамила ХАЛИЛОВА
Р.S. По данным экспертов, проблема завышенных цен нарастает постепенно путем повышения себестоимости продукции. Транспортные, дорожные и прочие расходы, ограниченность оптового рынка единственным пунктом реализации сельхозпродукции в поселке Локбатан, закрытость и специфика столичных рынков - эти и многие другие нюансы требуют рассмотрения в рамках усилий государственных ведомств, направленных на ценовое регулирование.
Гости редакции газеты «Каспiй» призывают организаторов сельскохозяйственных ярмарок к системному подходу и отказу от ценового прессинга.
banner

Советуем почитать