• пятница, 19 Апреля, 23:14
  • Baku Баку 24°C

Зангезур

01 октября 2015 | 16:27
Зангезур

«Сегодня мы прекрасно знаем, что армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезур, Гейчинский магал - это наши исторические земли. Мы, азербайджанцы, должны возвратиться, и возвратимся на эти земли. Мы должны восстановить свою территориальную целостность».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил АР
(из выступления в Н-ской воинской части, Агдам, 6 августа 2014 г.)

ЧАСТЬ I
Зангезур до российского завоевания
Как название топонима, слово «Зангезур» встречается впервые в источниках XIV века. Этимология слова имеет различные интерпретации у азербайджанских и армянских авторов, которые чаще связывают его с названиями этнонимов и топонимов. Останавливаться на измышлениях армянских историков, привыкших считать Зангезур своей исторической территорией, мы не станем, обратимся к более достоверным с исторической точки зрения исследованиям азербайджанских ученых.
По мнению азербайджанских ученых-исследователей, название Зангезур происходит от названия племен занги, которые стояли неприступной стеной (в переводе с арабского «сур» означает каменная стена, крепость, башня) на пути продвижения арабских войск в Азербайджан. На территории Южного и Северного Азербайджана можно встретить много топонимов, связанных с названием этих племен: Занган (Занджан), Зангелан, Зангибасар и т.д.
Территория Зангезура входила в состав древней албанской области Сисакан (ныне Сюник), которая была расположена на крайнем юге Кавказской Албании, южнее области Карабах. Зангезур охватывал полностью 7 из 12 гаваров (административная единица) Сюника и располагался в его восточной части. До арабского завоевания, будучи непосредственным вассалом Сасанидов, Сюник политически подчинялся, видимо, и албанским Михранидам, которые правили в Кавказской Албании с начала VII века, и до завоевания ее арабами в 705 году. В период после арабского завоевания и до завоевания исторического Азербайджана сельджукскими тюрками, бывшее Албанское царство стало возрождаться в форме мелких албанских княжеств, которыми правили потомки династии Михранидов.
В IX-XI вв. мелкие возрожденные албанские княжества были в составе династических феодальных государств, образовавшихся после распада арабского халифата на территории южного и северного Азербайджана. В 1075 году Сельджукиды ликвидировали одно из таких образований, управляемой династией Шеддадидов, в составе которого находилось христианское албанское население. С этого момента история Сюника, а вместе с ним и Зангезура тесно переплетается с историей других земель Северного и Южного Азербайджана, которые до первой трети XIX века находились в составе разных по силе и территории тюркско-мусульманских феодальных государств.
К моменту распада империи Надир шаха Афшара Зангезур находился в составе административной единицы Азербайджан. Как отмечает А.А.Бакиханов в своей работе «Гюлистан-и ирам», после убийства Надир шаха в 1747 году и распада территории Азербайджана на ханства, часть территории Зангезура была поделена между тебризским, гарадагским и нахчыванским ханами. В период ханской междоусобицы основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. присоединил к себе в числе других провинций и Зангезур. Теперь, как и несколько веков назад, весь Зангезур был объединен в границах одной политико-административной единицы.
14 мая 1805 года был заключен Курекчайский договор между Карабахским ханством и Российской империей, согласно которому территория Зангезура, объединявшая в себе 9 из 21 магалов ханства и расположенная в бассейне рек Хакяри и Баргюшада вплоть до Зангезурского хребта, также перешла под покровительство русских. Среди них - магалы Сисиан, Татев, Гарачорлу, Пюсиан, Баргюшад, Гафан, Мегри-Гюней и Чавундур-Чулдур.
Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году русскими властями (уже после ликвидации ханства в 1822 г.), дает подробные сведения об этноконфессиональном составе населения некоторых магалов Зангезура. В то же время в описании не нашли отражение состав населения некоторых магалов Зангезура, которые входили в состав Карабахского ханства к моменту его завоевания Россией, но после Гюлистанского договора (1813 г.) были переданы под управление Гаджарского Ирана. К этим магалам относятся Гафан, Гюней, Мегри и Чавундур. Вскоре после заключения русско-иранского Туркменчайского договора, в 1828 году эти магалы также перешли в состав Карабахской провинции. В целом, даже беглый взгляд на этноконфессиональный состав населения этих магалов дает полное основание утверждать, что к моменту ликвидации Карабахского ханства подавляющее большинство населения Зангезура составляли мусульмане.
Зангезур в составе Российской империи
Утвержденная Николаем I от 10 апреля 1840 года новая административная реформа к 1 января 1841 года была применена на деле повсеместно на Южном Кавказе. Бывшие провинции превращались в уезды и участки. Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд (входила в состав Каспийской области), в составе которого Зангезур был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 года Шушинский уезд вошел в состав Шамахинской губернии, образованной после ликвидации Каспийской области. В связи с образованием в 1849 году Иреванской губернии переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринский участок (Гафан, Мегри-Гюней, Чулдур и Пюсиан) с 1849 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии. В связи с образованием в 1868 году Елизаветпольской губернии из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до периода советизации. Общая площадь территории Зангезурского уезда составляла 6742 кв.верст (1кв.верста - 1,138 кв.км).
В целом, административно-территориальные изменения, которые проводились царским правительством в 40-70-х годах XIX в. в Северном Азербайджане, не учитывали исторически сложившиеся здесь этнические и экономические границы и преследовали цель ослабить преобладание коренного мусульманского населения в пользу пришлого армянского. Этим же задачам, в общем, отвечала переселенческая политика царизма, которая проводилась на протяжении XIX и в начале ХХ вв. с целью создания себе крепкой социальной опоры в лице армян в новых азербайджанских владениях.
Влияние этого процесса на динамику изменения этноконфессионального состава населения Зангезурского уезда можно проследить в сведениях из различных переписей и статистических сборников о составе населения Российской империи в XIX - начале ХХ вв. Так в результате массового переселения в 1828-1829 гг. армян из Персии и Османской Турции в Северный Азербайджан, в Карабахской провинции разместили 3000 армянских семей, или примерно 15 тысяч человек.
Значительная часть этих семей разместилась в Зангезуре. Армян, переселившихся из Ирана, размещали в основном в Мегри и Сисиане, а переселившихся из Османской Турции - в Герусе и Гафане. Их размещали в основном в селения, где проживали мусульмане. Переселенцам предоставлялись различные налоговые льготы и земли за счет местного населения. Такими методами осуществлялась тихая армянская экспансия азербайджанских земель в Зангезуре и выживание коренного азербайджанского населения, часть которого переселялась в другие районы Карабаха или эмигрировала в Персию.
Продолжение следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать