• пятница, 29 Марта, 17:34
  • Baku Баку 14°C

Запах метана,

02 октября 2015 | 16:40
Запах метана,

ГРЯЗНАЯ ТЕМА
В нашем городе недостаточно урн для мусора. Это начинаешь понимать, когда приходится пройти не один десяток метров с оберткой от мороженного в руках или жуя уже ставшую ненавистной жвачку, которую просто некуда выбросить. Правда, к сожалению, на поиски отправляются далеко не все - кое-кто выбрасывает мусор прямо на асфальт, даже если урна в двух шагах…
С мусорными контейнерами дела, к счастью, обстоят куда лучше, они, как и полагается, есть в каждом бакинском дворе. Но ведь мало установить их, не менее важно соблюдать и правила эксплуатации. Бакинцы уже привыкли к тому, что, выбрасывая пакеты с бытовыми отходами в контейнер, нужно стараться не дышать, так как находиться поблизости без противогаза просто невозможно. Те, чей маршрут пролегает рядом с мусоркой, невольно ускоряют шаг, дабы побыстрее миновать зловонную зону. Ближе к вечеру, как правило, все контейнеры заполнены мусором до самого верха, и приходится пристраивать его где-то рядом. Ну а бакинский ветер щедро разносит кульки и отбросы по всему городу. Если для человека находиться рядом с мусорным баком - пытка для обонятельных рецепторов, то для бездомных кошек и собак - это кухня, куда они регулярно наведываются столоваться. Мусорные контейнеры - излюбленное место крыс и ворон, ведь там всегда есть чем поживиться…
Понятно, что такое положение дел неприемлемо и вызывает недовольство жителей столицы. За шесть месяцев нынешнего года в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии поступило 206 обращений, после анализа которых стало ясно, что в числе беспокоящих людей вопросов основное место занимает проблема антисанитарии. Об этом рассказывает заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов. По его мнению, основной вопрос заключается в санитарном состоянии города.
- Бытовые отходы должны периодически вывозиться, а емкости, куда собирается мусор, в обязательном порядке нужно дезинфицировать. На территории населенных пунктов, в подвалах и у входа в блок периодически должны проводить дезинфекционные работы, - сказал З.Кязимов.
Он отмечает, что департамент жилищно-коммунального хозяйства каждого района должен заключать контракт с территориальными отделами дезинфекции, и очень жаль, что на сегодняшний день они не проявляют такой инициативы.
- Наши граждане жалуются на нерегулярность вывоза бытовых отходов, рост числа беспризорных животных и насекомых, в том числе комаров.
Если на территории не занимаются своевременным вывозом мусора, здесь непременно появляются кошки и собаки. А там, где встречаются беспризорные животные, неизбежны насекомые, в частности блохи, вызывающие различные заболевания, - считает он.
З.Кязимов добавил, что в Баку не производится дезинфекция мусора. В связи с проблемой подана справка в Исполнительную власть города Баку и направлено обращение к исполнительной власти районов. Однако никаких результатов нет: «Контракт заключают лишь 0,5% из них. А мы не можем ежедневно патрулировать территорию - для этого существуют ответственные структуры. До сих пор я не сталкивался в СМИ с информацией по поводу того, что исполнительный орган, занимающийся контролем жилищно-эксплуатационных или же санитарно-коммунальных участков, заявляет о нерегулярной перевозке бытовых отходов».
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, много обращений от горожан по поводу неудовлетворительного санитарного состояния поступает не потому, что Баку стал грязнее, а потому что после вывоза мусора не производят дезинфекцию.
- Именно поэтому во дворах так сильно ощущается запах метана - асфальт на месте мусорных контейнеров буквально пропитан им. Коммунальные службы должны ежедневно после уборки и вывоза мусора чистить данную территорию и баки специальными средствами, но этого никто не делает. Отсутствие дезинфекции может грозить эпидемией, к тому же человек испытывает стресс от резкого неприятного запаха, а это - причина большинства болезней. Ну а застоявшийся мусор - отличная кормовая база для бездомных животных, позволяющая им активно плодиться. Санитарные службы обвиняют в этом коммунальные, и наоборот. Они должны договариваться между собой, вместо того чтобы перекладывать ответственность друг на друга. Если дезинфекционные службы не справляются, нужно создать общественную структуру, которая поможет держать ситуацию под контролем. Улучшить положение могло бы следующее решение: вырыть канавы в специально отведенных местах и поместить там емкости, предназначенные для того или иного вида мусора - пластика, бумаги, стекла, бытовых отходов. Предприятия, занимающиеся утилизацией, заключив договор с исполнительной властью, забирали бы оттуда нужные им отходы. Так мы решим сразу несколько проблем - появится вторичное сырье, а город будет меньше загрязнен. Кстати, пищевые отходы можно использовать для корма скота и в качестве удобрения. Но для этого нужна агитация и неустанная просветительская работа с населением о раздельном сборе мусора, а тех, кто отказывается участвовать в этом, - безжалостно штрафовать. Еще одно решение «мусорной» проблемы можно и даже нужно позаимствовать из советских времен. Тогда везде были пункты приема стеклотары и макулатуры, и у людей появлялся стимул сдавать их. Деньги, конечно, небольшие, поэтому стеклотару и макулатуру в основном собирали дети и подростки, стремившиеся заработать себе на семечки, конфеты, мороженое. Если возродить такие пункты, то и сегодня найдется немало желающих собирать и сдавать стеклянные бутылки и бумагу.
Помимо бытового мусора во дворах можно нередко увидеть и строительный, и это тоже серьезная проблема, - отмечает наш собеседник.
Что же касается несанкционированных мусорных свалок, то, по мнению Т.Зейналова, их число в последнее время заметно сократилось - отходы вывозят на мусоросжигающий завод.
- Лично я против сжигания мусора, его нужно перерабатывать, а не бездумно уничтожать, ведь это может принести государству весьма ощутимый доход, - резюмировал эколог.
Чтобы наш город, и в частности дворы, стали чище, нужен комплексный подход - раздельный сбор мусора гражданами, своевременный вывоз его коммунальными службами, дезинфекция контейнеров и прилегающей к ним территории. Говоря о сборе мусора, стоит взять на заметку опыт других стран. Так, в США жителям отдельных «экологических» штатов на севере страны помимо стандартной сортировки отходов предлагается самостоятельно осуществлять утилизацию органического мусора. Пищевые отходы, по мнению муниципальных властей, могут быть уничтожены не только в традиционных компостных ямах, но и благодаря помощи специальных домашних червячков, которых можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах. А голландцы и вовсе решили убрать мусорные баки с глаз долой, переоборудовав площадки для коммунальных отходов в подземные станции приема мусора. Чтобы избавиться от ненужного хлама, жителям Нидерландов достаточно опустить его в специальный ящик-приемник, хранилище которого находится под землей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать