• пятница, 19 Апреля, 10:33
  • Baku Баку 13°C

Невзирая на кризисы

06 октября 2015 | 10:52
Невзирая на кризисы

ЭКОНОМИКА
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) обнародовал отчет о поступлениях средств от продажи прибыльной нефти блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и газа с месторождения «Шахдениз» с января по октябрь этого года.
Совокупные средства за отчетный период составили $5 млрд. 499 млн., 95% которых пришлись на реализацию прибыльной нефти, еще $274 млн. - на продажу прибыльного газа. Обыватели, возможно, интересуются, но специалисты в данном случае не задаются вопросом, много это или мало - все средства будут исправно служить интересам нации и страны.
В сухом остатке
Не секрет, что именно упомянутый фонд в значительной степени создает подушку финансовой безопасности Азербайджана, распределяя активы не только в наиболее прибыльных внутренних проектах, но и в различных странах мира, прежде всего, в Европе и Северной Америке, чью экономику, по оценкам международных рейтинговых агентств, пока не ждут серьезные потрясения.
Нелишне напомнить, что за неполные 15 лет накоплений с блока АЧГ (на сегодня основа национального благосостояния) в ГНФАР поступило $115 млрд. 376 млн. плюс $2 млрд. 394 млн. от продажи газа с месторождения «Шахдениз» (январь 2007 - сентябрь 2015). Эти средства позволили не только укрепить макроэкономические показатели, создав уютную «гавань» от ветров 7 лет бушующего глобального кризиса, но и диверсифицировать местную экономику, сделав ее конкурентоспособной настолько, чтобы мир признал ее региональным лидером. Причем положительные результаты реализуемой политики уже есть.
На днях будут озвучены цифры социально-экономического развития государства по итогам трех минувших кварталов года, и не верится, чтобы они внесли коррективы в уверенный «крейсерский» ход, набранный в течение первого полугодия. Говоря словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, «итоги 6 месяцев позволяют сказать, что мы завершим этот год с очень высокими результатами. Внутренний валовой продукт увеличился почти на 6%, не нефтяная экономика - более чем на 9%, инфляция находится на очень низком уровне. Сельское хозяйство выросло на 7,3%, не нефтяная промышленность - на 14%. Учтем, что это - успехи, достигнутые в кризисный год, и очень сложно увидеть похожие высокие результаты в мировом масштабе».
Составляющие благосостояния
С чем связаны успехи? Прежде всего, со снижением зависимости страны от импорта, с повышением, следовательно, экспортного потенциала страны за счет реальной экономики - тут сельское хозяйство, ориентированное на конкурентоспособную продукцию Агропрома, и легкая промышленность, и, как ни странно для сторонних наблюдателей, услуги сектора ИКТ, включая «космический сектор».
Кроме того, к отраслям, благодаря которым обеспечивается развитие страны, относится строительный сектор, туризм, услуги связи. Безусловно, все это должно служить стимулом для принятия более гибких и взвешенных шагов, направленных на дальнейшее развитие ненефтяного сектора и экономики страны в целом.
Между тем, обеспечение дальнейшего развития страны на фоне нестабильности, наблюдаемой на мировом топливном рынке, - задача не из самых легких, тем более, если учесть, что с такого рода трудностями сталкиваются практически все нефтедобывающие страны. Падение мировых цен на нефть и весьма сдержанные прогнозы касательно будущей стоимости заветных баррелей уже заставили многие страны перейти на режим жесткой экономии.
Очевидно, что, несмотря на постепенное развитие ненефтяного сектора, экономика Азербайджана, казна государства все еще зависят от ситуации на глобальном нефтяном рынке. Так, если в минувшем году цены на нефть превышали $100, а доходные и расходные параметры нынешнего государственного бюджета были заложены на уровне $90, сегодня цены варьируют в районе $50 и ниже, следовательно, и бюджет должен быть адекватным, что отражено, кстати, в планах Минфина, переданных на обсуждение Милли Меджлиса.
То есть, как ни разверни ситуацию, бюджет будущего года должен учитывать реальное положение вещей, при этом «затягивание поясов» абсолютно не коснется населения - не пострадают даже социально направленные проекты. Естественно, политика экономии ужесточится, исполнительные органы и подрядчики уже не будут допускать расточительства, поскольку и Минфин будет считать каждый выделенный манат, и его контрольное ведомство наряду со счетной палатой при парламенте будут строже спрашивать за потраченные казенные средства. Что касается самого бюджета, параметры которого отражены на сайте Минфина, видно, что авторы проработали его основательно - так, чтобы цифры, особенно по расходной части, были сбалансированными, отражающими реальность и не допускающими ненужных расходов.
Даже при беглом прочтении проекта закона о госбюджете 2016 года становится ясно, что социальные программы будут реализованы без сокращений, равно как и инфраструктурные проекты социальной направленности - имеется в виду строительство школ, детских садов, больниц, прочих объектов здравоохранения.
Руководство страны намерено одновременно с реализацией замыслов продолжить также институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Это значит, что, несмотря на катастрофически низкие биржевые цены на углеводороды и естественное сокращение бюджетных расходов, осуществление социальных программ прекращено не будет, а это еще раз свидетельствует о том, что государство по-прежнему планирует реализацию социальной политики, нацеленную на дальнейшее повышение уровня благосостояния граждан.
При этом сокращение бюджетных расходов вовсе не говорит о замораживании целого ряда стратегически важных проектов, так как в масштабах Азербайджана осуществлены многие важные социальные инфраструктурные проекты, а в стране создана прочная основа для развития предпринимательства, бизнеса. Ведь именно этот сегмент при инициативе частников способен внести огромный вклад в дальнейшее становление ненефтяного сектора и обеспечение развития экономики на долгосрочный период при приоритете инноваций.
Что сулят рейтинги?
Крупнейшие международные агентства, в том числе Fitch Ratings, не особо, кстати, жалующие нашу страну, тоже вынуждены смириться с положением вещей. По их консолидированному мнению, суверенный рейтинг экономики государства подтверждается долгосрочным прогнозом стабильности «ВВВ-», а банковская система способна выдержать еще один накат девальвации маната до 40%, при этом даже в этом случае ВВП ждет 1,5% рост. И это на фоне того, что многие европейские страны ожидает в лучшем случае, топтание на месте с выжиданием более благоприятной конъюнктуры.
Согласно последним данным Fitch, экономика Азербайджана продолжит набирать темп, и причиной тому - оказание поддержки со стороны правительства банковскому сектору и сильный платежный баланс страны. Росту поспособствует и то, что поступления от нефти номинированы в иностранной валюте, в то время как расходы и трансферты заложены в бюджет в национальной валюте - манатах.
Более того, дотошные западные экономисты подсчитали, что суверенные среднесрочные и долгосрочные рейтинги Азербайджана отражают низкий уровень совокупного государственного долга - всего 14% ВВП по итогам этого года, а также большой объем чистых иностранных активов - 72% ВВП, которые были накоплены благодаря высоким ценам на нефть с 2006 по 2009-й годы. Кстати, если раньше на экспорт углеводородов приходилось чуть 95% экспорта товаров, 50% доходов бюджета и 40% ВВП, в этом году ситуация резко изменилась, а трансферты в госбюджет из ГНФАР и вовсе опустились до отметки в 40%.
Мировое агентство ожидает, что ненефтяные доходы в Азербайджане повысятся с нынешних 12 до 15,0% ВВП к 2017 году, и это также несомненный плюс. Ко всему прочему, в стране намерены и дальше сохранять и наращивать активы ГНФАР, куда стекаются доходы от нефти. Международные эксперты полагают, что к концу следующего года они составят 57% от внутреннего валового продукта (+12% к итогам прошлого года), а это еще один слой плотной «подушки» финансовой безопасности.
Между тем, февральская девальвация маната, как ни странно звучит, стала ключевым поддерживающим фактором для нефтяного фонда и бюджетных показателей, так как поступления от нефти номинированы в иностранной валюте, а расходы и трансферты заложены в бюджет в национальной валюте. К тому же, данные за 1 полугодие 2015 г. уверенно свидетельствуют о хорошем уровне роста производства в ненефтяных отраслях, строительстве и розничной торговле.
Поддержку ненефтяному сектору также может оказать восстановление ценовой конкурентоспособности. Потребительские цены выросли на 3,5% в июне 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года, в то время как цены на услуги повысились лишь на 1,3%, а зарплаты у населения выросли на 3,9%. Тем не менее, Fitch прогнозирует дальнейший рост потребительских цен.
P.S. Итак, судя по всему, следующий год вновь будет отмечен экономической, в том числе, финансовой стабильностью на фоне достаточного объема валютных резервов, наращиваемых ежегодно благодаря проведению руководством страны продуманной политики. Так что нет никаких видимых и «подводных» проблем, могущих стать «головной болью» для успешного развития Азербайджана, хоть это и не устраивает некоторые политические круги на Западе, органически не переваривающие само понятие «светское исламское государство». Но мы назло недоброжелателям обязательно будем неуклонно и успешно развиваться и в 2016-м, и в последующие периоды, ведь нам предстоит осуществить немало глобальных планов…
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать