• суббота, 20 Апреля, 05:15
  • Baku Баку 15°C

Гюнель Мамедова: На завистниц у меня нет ни времени, ни сил

10 сентября 2013 | 12:23

Актриса бакинского ТЮЗа Гюнель Мамедова, несмотря на молодость, уже многого добилась в своей профессии. Если раньше никто не замечал эту хрупкую девушку, то теперь она превзошла ожидания многих коллег, став востребованной актрисой как в театре, так и в кино. Большинству зрителей Гюнель известна по ролям в телесериалах, которые демонстрируются на местных телеканалах, а театралам она запомнилась по ярким образам в спектаклях «Виктория», «Ромео и Джульетта», «Приключение Оливера Твиста» и других интересных постановках. График работы актрисы достаточно жесткий, но она охотно согласилась дать интервью корреспонденту газеты Kaspi.
- Гюнель, театралы вас знают хорошо. Но хотелось бы познакомить с вами и тех, кто редко бывает в театре. Расскажите немного о себе.

- Свои первые шаги я сделала в Гимназии искусств, куда меня приняли благодаря моему актерскому таланту. Я еще в детстве ходила на танцы, посещала разные кружки художественной самодеятельности, потому что просто обожаю сцену. С 6-7 лет уже играла в спектаклях, была ведущей различных мероприятий в годы учебы в гимназии. В восьмом классе средней школы впервые снялась в фильме. И в конце концов решила все-таки стать актрисой, хотя параллельно занимаюсь и танцами, и пением. Позже поступила в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства (АзГУКИ) - вот так все пошло-поехало.
- Молодым актрисам обычно трудно выделиться из массы, проложить свой путь в искусстве. Как вам это удалось, кто-то помогал?
- Думаю, это просто судьба. Но прежде всего это, конечно же, заслуга моих родителей и педагогов. В Гимназии искусств в меня много труда вложила Улдуз Мириева, в АзГУКИ - заслуженный артист Рафиг Алиев, которого я очень люблю как человека и актера, а также Надир Гусейнов, Видади Гасымов. Потом при поддержке Рафига Алиева я перешла в ТЮЗ и впервые сыграла главную роль в спектакле. Правда, была в третьем составе, но так получилось, что выступила в первом, и все прошло успешно.
Рафик муаллим - очень справедливый человек, если бы я не годилась для этой роли, то он никогда в жизни не вывел бы меня на сцену. Многим могло показаться, что меня он выбрал как именно свою студентку, но это не так. Напротив, меня он больше всех ругает, порой даже до слез доводит. В театре меня и других молодых актеров больше всего поддерживают директор Мубариз Гамидов, режиссер Вагиф Асадов и главный режиссер ТЮЗа Бахрам Османов. Эти люди сыграли в моей жизни важную роль. И, разумеется, за все это я благодарна Богу.
- Невзирая на молодость, вы уже во многих спектаклях исполнили главные роли - в таких как «Виктория», «Приключения Оливера Твиста», «Добро и зло». Это не вызвало ревность у известных актрис театра?
- Да, слава Богу, я сыграла очень много ролей, не раз ощущала ревность своих коллег, и не только известных. Пережить мне пришлось немало, я была в шоке, когда узнала, что многие из них радовались, что я получила физическую травму. Никогда не смогу понять, как можно радоваться тому, от чего никто не застрахован! Честно говоря, в тот период хотела уйти из театра. Представляете, среди моих коллег нашлись даже такие, кто уже делил между собой мои роли. Но я лишила их такой возможности и никуда не ушла.
- Сегодня вы стали более востребованной, из чего можно сделать вывод, что и завистниц у вас стало больше…
- Не могу назвать себя востребованной актрисой. Но с тем, что завистниц у меня стало еще больше, согласна. Хотя, откровенно говоря, они меня мало интересуют. Одного не могу понять - чего они не могут со мной поделить? У нас разные фактура, тембр голоса, пластика, у каждой своя творческая индивидуальность, свои зрители… На завистниц у меня нет ни времени, ни сил - все это я предпочитаю тратить на себя и свою работу.
- Как вы думаете, почему многие актеры старшего поколения недовольны молодыми?
- Не знаю. Они могут быть недовольны игрой молодых актеров, потому что никак не могут понять, что уже XXI век, что все меняется, и стиль игры тоже. Но среди старшего и среднего поколения актеров есть и те, кто помогает молодым. Главное - быть хорошим человеком. Да, я согласна, молодым не хватает опыта, но это не повод для того, чтобы ставить на них крест. Лично я всегда прислушиваюсь к мнению всех своих коллег, а потом выбираю именно то, что мне нужно. Не думаю, что актеры старшего поколения нам завидуют, они теперь чаще играют характерные роли, о которых я в свои годы могу только мечтать. Поэтому жду, когда дорасту до этих ролей.
- В последнее время мы чаще видим вас в кино, нежели на сцене. Что вам самой ближе?
- Если честно, я одинаково люблю и кино, и театр. Сцена - это живое искусство, а кино - жизнь в кадре. Если в театре я живу жизнью своей героини, чувствую дыхание и энергию зрителей, их реакцию на мои переживания, то в кино все намного сложнее. Здесь важно сделать так, чтобы зритель через экран все почувствовал и понял.
- В последние годы у нас в стране снимается множество фильмов, телесериалов. Означает ли это развитие азербайджанского кино?
- Трудно сказать. Думаю, в этой сфере все идет только к лучшему, и это радует. У нас в кино есть прекрасные актеры, но есть, к сожалению, бездари, и если их убрать и предоставить возможность проявить себя талантливым ребятам, которые жаждут работать, а не думают о своем кошельке, то в Азербайджане появится хорошее, качественное кино.
- Какую роль вы бы сами хотели сыграть?
- Ролей много. Пусть это останется секретом. Одно из моих желаний уже осуществилось - я сыграла на сцене свою любимую Джульетту. Мне было приятно, что зритель ее принял. На первой премьере спектакля «Ромео и Джульетта» многие актеры хорошо отзывались о моей работе. Мне было приятно услышать похвалу из уст нашей гениальной актрисы Шафиги Мамедовой. Это для меня большая честь.
- Во многих сериалах вы играете отрицательные роли. А вам самой какие образы легче создавать - положительные или отрицательные?
- Легких ролей не бывает. У каждого героя своя жизнь, обстоятельства, с которыми он сталкивается. По правде сказать, мне в театре обычно давали положительные роли, но я всегда мечтала об отрицательных образах.
- А какие жанры вам ближе?
- В общем-то, все, но я бы хотела сыграть в экшен, где могла бы проявить себя по-новому. Очень надеюсь, что и эта моя мечта сбудется.
- Обычно актеры жалуются на невысокую зарплату…
- Действительно, зарплата в театре мизерная, зато работы полно. Это многих не устраивает. Прибыль у нас в основном идет со съемок, потому из театра и уходят.
- Вы так молоды, красивы и талантливы - наверное, от поклонников отбоя нет?
- У меня есть не только поклонники, но и поклонницы. Когда меня любят, я тоже стараюсь отвечать взаимностью. Есть, правда, и те, кто признавался в любви, но это не по мне…
- Какие планы на будущее?
- Уже завершаются съемки сериала «Пятно» с моим участием, не так давно состоялся закрытый показ художественного фильма «Таинственная фиалка» режиссера Шамиля Наджафзаде, в котором я также снималась. Это фильм о жизни и творчестве гениальной азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви, снятый на двух языках, скоро он будет презентован общественности страны. Насчет планов пока ничего не могу сказать, недаром говорится: если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Насчет театральных ролей также ничего конкретного - в прошлом году из-за съемок смогла сдать только один новый спектакль. Надеюсь, в новом сезоне встречусь, наконец, со своими зрителями, без которых не было бы и меня.

Кямаля АЛИЕВА