• вторник, 16 Апреля, 10:53
  • Baku Баку 14°C

«Кухонные телепередачи» наносят вред национальной кулинарии – Таир Амирасланов

16 апреля 2013 | 19:26
«Кухонные телепередачи» наносят вред национальной кулинарии – Таир Амирасланов
- Как вы относитесь к телепередачам, в которых самые разные, иногда далекие от кулинарии люди, варят обеды под звуки танцевальной музыки и неумолкаемый разговор ведущего? Такие передачи есть на всех азербайджанских телеканалах.
- «Кухонные передачи» могут оказывать положительное влияние на население и профессионалов, если снимаются профессионально. Лучше других о вредном влиянии таких передач сказал президент страны.
Мы подавали в суд на телепередачу канала «Лидер», обвинив их в том, что они обманывают население. Наш иск отражал мнение коллектива поваров. Мы представили в суд документы, выдержки из законов, и спустя 8 месяцев процесс выиграли. Суд подтвердил нашу правоту и вынес решение о закрытии этой передачи. Мы направили постановление суда в Совет по телевидению и радио, который ответил нам, сказав, что журналисты могут показывать и писать все, что им хочется, и есть закон о прессе и свободе слова. Совет не сказал ни слова об обязанностях журналистов. Но прав без обязанностей не бывает, а судья, вынося решение, основывался на обязанностях журналиста. Может, юристы на телеканалах об этом не знают?
Лучше бы телеканалы сообщали населению об отравленных, старых блюдах в ресторанах. Владельцы таких ресторанов информацию о низком качестве своей кухни скрывают, боясь закрытия предприятия.
Времени на судебные разбирательства с каждым каналом у нас нет. Нужно работать.
Сегодня на телеэкранах и в интернете, к сожалению, полно всякой всячины, приготовляемой непрофессионалами. Если повар нигде не учился профессии, называть его поваром нельзя, так как эта профессия предполагает обязательное базовое образование. Он даже не официант, так как это тоже профессия. Он скорее, разносчик. Но когда такого человека называют на телеканале «мастером», что делать действительным мастерам? Для того чтобы стать в кулинарии мастером, необходимо учиться искусству и работать 20-25 лет, некоторые и тогда не могут получить это почетное звание.
- В чем же вред таких телепередач?
- Кухонные передачи ухудшают и вкус населения, и отношение к поварской профессии. Посмотрев телепередачу, молодые повара повторяют показанные с экрана ошибки, считают себя готовыми профессионалами, только научившись чистить помидоры и картошку. Режиссеры не обращают внимания на то, что «телеповара» стоят у плиты без белого халата, с непокрытой головой, обсыпая блюдо перхотью. Руки грязные, ногти длинные и крашеные – да что говорить. Эти передачи необходимо прекратить.
- Телепередачи, наверное, предпочитают показывать быстро приготовляемые блюда?
- Сегодня мы на соревнованиях готовим за полчаса кулинарный шедевр. Мы готовим хаш за 15-30 минут.
- К вашим ученикам не обращаются с приглашением из телеканалов?
- Вы думаете, они могут попасть в телеэфир?
- Наверное, приглашая в телепередачу того или иного повара, называют его ресторан и тем самым его рекламируют.
- В интернете некоторые люди позиционируют себя поварами, мастерами и специалистами. Они критикуют рестораны, говорят о высокой кухне, хотя даже рядом с ней не стояли. Один из них – Ашурбейли, другой – Намик, могу открыто сказать. Одно время они пытались представлять себя в интернете народными критиками. Они создали не зарегистрированную в Минюсте общественную организацию «Народный ресторан» и хотят давить на рестораны, предлагают рестораторам оценить их работу и представить заключение в интернете. Создается группа, намеревающаяся собирать дань. Старая советская практика обретает новое качество в интернете. Как о кулинарии может рассуждать человек, не имеющий даже начальное кулинарное образование? Во Франции начальное образование повара стоит около 40 тысяч евро.
- Меняется ли азербайджанская кухня под влиянием СМИ, Запада, Востока?

- Кухня – не застывшая сущность, точно так же, как раньше из Гянджи в Баку люди ехали на арбе, а сегодня мы летаем самолетами. Под давлением лжеповаров кухня меняется в худшую сторону. Но положительное влияние оказывает новое оборудование, технологии и направления. При этом кухня раскрывается новыми сторонами. Она должна развиваться и не может оставаться застывшей.
- Меняются ли вкусы домохозяек?
- В советское время весь народ готовил тазиковые салаты – «Столичный» и «Под шубой». В последнее время хозяйки берут какие-то рецепты из интернета и передают их своим детям, хозяйки экспериментируют. Вкусы портит телевидение. Телевизионные повара не научат, как хаш готовить за 15 минут, а рестораны варить всю ночь хаш не станут, так как сказывается дороговизна энергоресурсов. Лучше на этой газовой плите приготовить десять других блюд.
Женщины работают, устают, и, придя домой, стремятся приготовить что-то быстрое, фаст-фут. Старые и трудоемкие блюда забываются. На мам смотрят и учатся дочери. Я считаю, что государство должно больше платить мужчинам, чтобы жены не работали и оставались дома, кроме женщин-трудоголиков. Тогда у них больше останется времени на приготовление вкусных блюд.

- Почему все ваши победители международных турниров – молодые люди? Ведь чем повар старше и опытнее, тем скорее он победит на кулинарном конкурсе.

- Моей целью является частая замена членов кулинарной команды Национального центра кулинарии, чтобы они уходили работать в ресторан и поднимали нашу кулинарию, уступив место другим молодым. Без этого мы останемся с одним составом, обвешанным медалями. Будет у нас больше золотых медалей, но моей целью является развитие страны, а не команды.
- Года два тому назад вы говорили об отсутствии у Национального центра кулинарии офиса и кулинарной школы.
- До сих пор у нас нет ни офиса, ни школы. Мы арендуем помещение на проспекте Нариманова, в Баку. 150 тысяч манат, которые наш Центр получает в год, еле хватает на оплату труда 16 сотрудников, поездок команд за рубеж для участия в конкурсах. Не хочу сравнивать, но даже в бедной соседней стране кулинарное общество получает в разы больше. Нет изменений в материально-технической базе нашего Центра.
Появился только закон «О культуре», 37 статья которого полностью касается кулинарии и обеспечивает защиту кулинарного нематериального наследия.
- Учат ли поварскому искусству в Азербайджане?
- Официантов вообще нигде не готовят. Однажды один ресторанный официант говорил мне, что в Азербайджане официанты лучше, чем в Америке потому, что если там два официанта одного посетителя не могут обслужить, у нас один официант раздает блюда 10 посетителям. Такое у нас понимание профессии. Наши официанты не знают, что должны быть информированы о различных диетах для больных посетителей, о технологии приготовления блюд. Никто не хочет учиться.
Дают высшее кулинарное образование в Гянджинском технологическом университете и Экономическом университете в Баку. Качество среднего специального образования минусовое, так как за ту зарплату, которую платят преподавателям училища, ни один повар работать с молодыми не станет. Он предпочтет зарабатывать по 4-6 тысяч манат в хорошем ресторане.
- Значит, победы вашего Центра основаны на народном искусстве, а не профессиональном?
- Не завершивших обучение в кулинарном училище мы в Ассоциацию не берем, какими бы они талантливыми не были. Мы приглашаем выпускников училища, и учим их, но база, данная в училище, необходима.
banner

Советуем почитать