• четверг, 28 Марта, 17:48
  • Baku Баку 16°C

С чего начинается цивилизация?

10 октября 2015 | 16:53
С чего начинается цивилизация?

СТИХИЯ
Сильный ливневый дождь, затопивший городские улицы в начале этой недели, привел к оползню на территории международного автовокзала. В результате стихийного бедствия опорная стена на дороге погнулась, а в части «причала автобусов», прилегающей к дороге, образовались крупные трещины.
Пострадало не только здание автовокзала - официальное сообщение гласит, что центральный участок трассы Баку-Сумгайыт неравномерно просел, а часть дороги по направлению к столице также покрылась трещинами.
Преодолеть последствия
Если дожди продолжатся, перед автовокзалом может образоваться масштабный оползень, цитируют местные СМИ старшего геолога Экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Алямдара Пириева. Слово «если» в данном случае - лишь условный смягчающий элемент, ведь сезон дождей только на подходе, а возможности ставшей притчей во языцех столичной ливневой канализации, мягко говоря, ограниченны. Кстати, даже в самом ОАО «Азерсу», ответственном за ситуацию, этого не скрывают. «Дренажная система работает на 10%, да и то лишь в центральной части столицы», - сообщает ведомство, обнадеживая реабилитационными планами по созданию новых канализационных линий и управлению дождевыми стоками. Интересно, что грандиозные цели и задачи водного оператора по «мастер-плану» обозначены 2035 годом, а значит, ждать их воплощения придется долго.
Тем временем в Институте географии НАНА говорят об очевидности последних событий. - При строительстве автовокзала были предусмотрены определенные меры, но этого недостаточно для того, чтобы предотвратить оползневую опасность после обильных осадков, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель директора Института географии по науке, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Эльбрус Ализаде. - В этой очевидно проблемной зоне ощущается низкая эффективность водоотводных каналов и канализационной системы - сказывается недостаточное количество канализационных линий. В результате приходится наблюдать печальные явления по примеру того, что произошло после сильного ливня в начале недели. Дело в том, что обильные осадки при отсутствии возможности стока начали застаиваться, просочились в породу и привели к ее оседанию. Ведь оползень похож на слоеный пирог - верхняя его часть пориста и пропускает влагу, а нижняя - тверда и непроницаема для воды. Стоило грунту намокнуть, как рыхлая несвязная субстанция пришла в движение.
По мнению ученого, при строительстве этого объекта допущена вопиющая непредусмотрительность, которую нужно исправлять, увеличивая водопропускную способность. Возможности водоотводных каналов и канализационной системы не рассчитаны на обильные осадки и привели при стечении обстоятельств к оползню-обвалу. - Это не просто оползень, а оползень-обвал - промежуточное явление между оползнем и обвалом, когда происходит отделение массива, который сначала сползает по скользящей поверхности, а далее ведет себя как обыкновенный обвал, опрокидываясь и разбиваясь на куски, скатывающиеся вниз, - объяснил наш собеседник.
Со слов академического работника, не только зона автовокзала приковала к себе внимание печальными последствиями отсутствия ливневой канализации. С наступлением осени первый же сильный ливень обострил ситуацию в потенциальных местах оползневой опасности - поселках Зых, Масазыр, Ени Гюнешли и Байыл.
- Причем баиловский амфитеатр ведет себя относительно спокойно на фоне того, что происходит в районе кирпичного завода в Гюнешли, - сказал эксперт, отметив при этом, что очень слабая пропускная способность канализационной системы, а местами полное ее отсутствие обостряют разгул стихии. Жидкие бытовые отходы проникают в грунт, создавая благоприятный фон, а сильные дожди приводят к разрушительным последствиям.
- Последнее время не наблюдается каких-либо профилактических работ в этих зонах, - говорит ученый. - Тем временем в поселке Зых идут активные процессы, угрожающие десяткам жилых домов. Аналогичная обстановка сложилась в Масазыре, поэтому на повестке должен стоять вопрос о судьбе этих зданий и их обитателей. Обильные дожди этой осени могут усугубить оползневую ситуацию.
Столичные оползни вызывают широкий резонанс: из-за плотности населения, инфраструктуры и прочих объяснимых моментов стихийное бедствие в Баку способно обернуться огромным ущербом при сравнительно невысокой силе и территориальном охвате. В районах, особенно горных и предгорных территориях Азербайджана, оползневая ситуация намного острее, но больше проблем населению несут сели и наводнения. По данным Э.Ализаде, в Институте географии предвидели активизацию селевых очагов.
- Мы прогнозировали такой исход, особенно принимая во внимание засушливое лето и традиционно обильную дождями осень, - сказал он. - Как правило, влажная осень активирует все опасные экзогенные процессы, такие как сели, оползни, обвалы, и чревата опасностью наводнений. К сожалению, прогнозы ученых оправдываются - прошлое лето было относительно сухое, поэтому в среднегорных и высокогорных зонах Большого, Малого Кавказа и Талышских гор накопилось огромное количество продуктов выветривания - горных пород, готовых к сносу. Наблюдения показали, что в селевых очагах и речных долинах накопилось достаточно материала для активизации селевых очагов.
Спасти ситуацию
По наблюдениям сотрудников института, грядущие на этой и будущей неделе продолжительные ливни приведут к резкому повышению уровня воды в реках Большого Кавказа, особенно на южном его склоне, в долинах рек Турьянчай, Гейчай, Гырдыманчай, Агсучай и частично Пирсаатчай. В зоне риска реки Лянкяранской зоны Талышских гор, наводнения и сели уже наблюдаются в Геранбойском и Гейгельском районах Азербайджана.
- Особенно сильные ливневые дожди и наводнения размыли дороги, привели к наводнениям и разрушениям Гейчайском и Геранбойском районах, - говорит наш собеседник. - Похожая ситуация царит в Агдашском и Агсуинском районах страны. В результате стихийных бедствий огромный ущерб нанесен частном хозяйству жителей прилегающих населенных пунктов, а также инфраструктурным объектам.
Наблюдения показывают, что последствия сильных дождей привели к активизации оползневых участков. Наглядным примером разгула стихии стали активировавшиеся оползни и обвалы в районе дороги Гобустан-Шамаха-Исмаиллы. Эксперты это ожидали и отмечали в своих прогнозах, потому что, со слов Э.Ализаде, активные оползневые зоны «просто дожидались ливневых дождей», чтобы обрушиться массой горной породы. По мнению ученых, предупредить последствия селей, оползней и прочей природной немилости много легче и дешевле, нежели разгребать последствия стихии. В прошлых публикациях редакция газеты «Каспiй» обращалась к необходимости обстоятельной и комплексной профилактической работы.
- Мы считаем, что гидрометеорологических прогнозов по поводу обильных осадков достаточно для того, чтобы во всех опасных зонах провести профилактические мероприятия, - сказал он. - Необходимо обновлять и ремонтировать защитные и опорные стены, улучшить пропускную способность канализационных линий, в районах очищать речные долины от предыдущих наносов, потому что во многих местах они заполнены. Считаю, что лучше провести профилактическую работу, нежели устранять последствия стихийных бедствий, что намного сложнее и дороже.
Прежде чем встретится с проблемой лицом к лицу, ее необходимо изучить.
- В случае с оползнями требуется единая система мониторинга, которую можно и нужно создавать усилиями МЧС, Минэкологии и природных ресурсов, Института географии и Института геологии НАНА, - говорит Э.Ализаде. - Система наблюдения за развитием процесса оползней - насущная проблема, а не абстрактное желание ученых продвинуться в своих исследованиях.
С его слов, такой подход необходим для того, чтобы верно и быстро определить вероятность оползня, но, к сожалению, специалисты ограничиваются изучением места происшествия, свершившегося факта, а этого недостаточно. С этой точки зрения предупредить сели и наводнения также важно. По информации ученого, главная причина активизации селевых очагов в том, что речные долины заполнены прежними наносами. Ливни опасны в случае отсутствия предупредительных, комплексных мероприятий.
По мнению ученых, стихийные бедствия могут настигнуть в любой момент, и к ним нужно быть готовыми. В этом аспекте более глубок и компетентен философский подход: цивилизация начинается с канализации. Выходит, что отсутствие канализации способно опрокинуть любые потуги развития, и оползни в этом смысле - лишь частный пример недальновидности.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать