• пятница, 29 Марта, 15:51
  • Baku Баку 14°C

Неуклонное развитие

14 октября 2015 | 10:49
Неуклонное развитие

ЭКОНОМИКА
Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана в январе-сентябре этого года направил на выплату пенсий и пособий населению 2 млрд. 152,9 млн. манатов. Почти вся эта сумма (97,5% или 2 млрд. 98,2 млн. манатов) предназначена для выплаты трудовых и прочих пенсий, остальные 54,7 млн. манатов составили различные пособия в рамках социального страхования.
Фонд, как и в былые времена, демонстрирует завидный уровень доходности, что позволило ему раньше выделенного графика профинансировать упомянутые выплаты.
Кризис незаметен
Все мировые рейтинговые агентства около семи лет говорят о стагнации экономики в глобальном масштабе, о падении спроса на энергоресурсы, а, следовательно, падении биржевых цен на них. Азербайджан, как нефтедобывающая страна, внутренний валовый продукт которой почти на треть зависит от реализации углеводородов, тоже должен был почувствовать на себе всю тяжесть этого бремени, однако этого не случилось. Об этом свидетельствуют и цифры, озвученные накануне министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым в ходе состоявшегося под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за минувшие девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.
Согласно выверенным данным, в январе-сентябре было сдано в эксплуатацию более 200 предприятий и объектов по производству строительных материалов, металлических конструкций, электротехнических приборов, а также текстильной и другой промышленной продукции. При этом уровень самообеспечения по ряду строительных материалов приблизился к 100 процентам. По состоянию на 1 октября уже практически завершено создание 30 крупных фермерских хозяйств в 19 районах Азербайджана общей площадью более 40 тысяч гектаров, урожайность на которых достигла 58-60 центнеров с каждого гектара.
«До конца года будут завершены работы по первому этапу в агропромышленных парках в Шамкирском и Хачмазском районах, а в Хызынском агропромышленном парке проводятся соответствующие работы по проектированию», - сказал он.
При государственной поддержке
По словам главы специализированного министерства, с целью усиления финансовой поддержки частного сектора со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства за девять месяцев 2015 года 4 тыс. 250 предпринимателям было выдано льготных кредитов на сумму 160 миллионов манатов. Из них почти половина (47% кредитов) была выдана за счет бюджетных средств, остальные же 53% - за счет возвращенных средств. При этом 64% выданных кредитов приходится на долю регионов, 53% которых - удельный вес поселков и пригородов столицы республики.
Как известно, до конца финансового года еще целый квартал, так что не случайны ожидания прироста - министр обнадежил общественность тем, что до конца отчетного периода планируется выдать льготных кредитов на совокупную сумму 220 млн. манатов.
Кстати, практика показывает, что перспективные чаяния оправдываются с лихвой - в прошлом году, например, ожидалось выделение 250 млн., на деле же предприниматели получили целых 295 млн. манатов в рамках льготного кредитования.
Социальная направленность планов
Как отметил министр, в течение девяти месяцев в рамках одной только Государственной программы социально-экономического развития регионов было создано более 170 промышленных, аграрных и торговых предприятий.
«Были построены или капитально отремонтированы 34 школы, 26 детских садов, 11 объектов здравоохранения, восемь молодежных и спортивных, а также 24 культурных и других социальных объектов. В настоящее время продолжается строительство и ремонт около 250 социальных объектов», - сказал он.
В то же время, по словам Ш.Мустафаева, за прошедший период только в столице и на Абшеронском полуострове было сдано в эксплуатацию 11 молодежных и спортивных объектов, 11 школ, семь детских садов, а также Республиканский центр реабилитации инвалидов.
«Продолжаются работы почти на 60 объектах социального назначения. Были подготовлены проекты по улучшению экологического состояния девяти озер, расположенных на Абшеронском полуострове, завершен первый этап экологического восстановления озера Беюк-Шор, продолжаются работы по восстановлению озера Зых», - сказал Ш.Мустафаев.
Успехи на фоне кризиса
За истекшие девять месяцев этого года доходы государственного бюджета Азербайджана составили 12,1 млрд. манатов при расходах - 11,7 млрд. манатов. Это чуть меньше, чем по состоянию на 1 октября прошлого года, однако неожиданный профицит при исполнении основного фискального закона страны не может не радовать - ведь при составлении его параметров все эксперты в один голос твердили о неминуемом дефиците. Кстати, доходная часть госбюджета была исполнена почти на все сто, зато расходная - всего на 74,3%. В переводе на нормальный язык это значит, что правительство в лице Министерства финансов сумело высвободить свои ресурсы от не приоритетных проектов, которые можно оставить «на потом». Примечательно, что более двух третей поступлений (68,4%) в государственную копилку приходится на долю ненефтяного сектора, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11,6%.
По словам министра, за этот период из всех финансовых источников на развитие экономических и социальных сфер в основной капитал было инвестировано 11,8 млрд. манатов. «В рамках государственной инвестиционной программы были продолжены работы по строительству дорожно-транспортной, энергетической, газовой инфраструктуры, социальных объектов, улучшению водоснабжения и канализации, и по другим важным, приоритетным для правительства проектам», - сказал министр.
Как отметил Ш.Мустафаев, за девять месяцев 2015 года внутренний валовый продукт Азербайджана вырос на 3,7%, при этом реальные темпы роста ненефтяного сектора составили 6,4%, что весьма немаловажно в период застоя мировой экономики. Как и в предыдущие периоды, в течение января-сентября благодаря развитию ненефтяного сектора был обеспечен общий экономический рост, что является результатом проводимой в стране политики диверсификации экономики, особо подчеркнул министр.
Все познается в сравнении
С 2003 года отечественная экономика совершила головокружительный рывок. В целом, добавочная стоимость в том же ненефтяном секторе, по сравнению с одиннадцатью годами ранее, выросла более чем в восемь раз, доля ненефтяного сектора в ВВП достигла 68,8%, хотя в начале становления государственной независимости ее удельный вес был не более 20%, да и то за счет сельского хозяйства.
Примечательно, что в период с января по октябрь промышленность выросла на 2,1%, в том числе ненефтяная промышленность - на 10,2%, рост производства добавочной стоимости в сельском хозяйстве составил 6,7%, в сфере информационных услуг и услуг связи - 8,8%, розничной торговли - 11,4%, платных услуг, оказываемых населению - 6,2%.
И это при том, что инфляция, несмотря на опасения международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда, была на уровне 3,7%.
Обычно рост потребительских цен сопоставляют с доходами населения, а они за отчетные три квартала выросли на 5,8%, на 4,5% стали выше также доходы на душу населения. Выросла в течение января-сентября и среднемесячная зарплата - на 4,4%, составив 460 манатов, при этом было открыто 87 тыс. новых рабочих мест, из которых 67 тыс. - на постоянной основе.
Не случайно согласно результатам исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) в очередном рейтинге глобальной конкурентоспособности наша страна заняла 40-ю позицию, опередив все страны постсоветского пространства, включая Балтию, все три страны которой входят в Евросоюз. Опередили мы и братскую Турцию, и абсолютное большинство восточноевропейских государств. По мнению авторов отчета, если бы не низкие цены на нефть, а также вынужденная февральская девальвация маната, привязавшая его к доллару и евро, быть бы показателям еще выше.
Азербайджан, имеющий самую высокую оценку в своем регионе, лучше, чем соседние государства, пережил недавний кризис, при этом он обладает таким преимуществом, как сильная макроэкономическая среда (10-е место в рейтинге), низкие темпы инфляции и благоприятное состояние государственных финансов.
Под конкурентоспособностью страны в исследовании ВЭФ подразумевается «набор институтов, политик и факторов, определяющих производительность экономики». А эта совокупность в Азербайджане неизменно позволяет ему быть в числе первых среди равных.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать