• суббота, 20 Апреля, 04:39
  • Baku Баку 15°C

Осуждаем монополию

14 октября 2015 | 11:29
Осуждаем монополию

МНЕНИЯ
Под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.
В интервью газете «Каспiй» отечественные эксперты проанализировали наиболее важные моменты социально-экономического развития страны за девять месяцев 2015 года.
Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат:
- Глава государства в своей речи все достаточно четко обосновал и дал понять, что социально-экономическое развитие страны, подъем экономики и низкий уровень инфляции - все это имеет место на фоне тех кризисных событий, происходящих на мировой арене, на фоне тех сложностей, с которыми столкнулись европейские страны. Поэтому глава государства обратил внимание на то, что главным на сегодня для Азербайджана является сохранение стабильности и наше успешное развитие, наши позитивные показатели в экономике неразрывно связаны с тем курсом, который мы проводим, в том числе и на международной арене.
В то же время Европа, постоянно выступающая за терпимость, соблюдение демократических ценностей, сама демонстрирует неприятие подобных понятий и принципов в европейских странах. Мы видим это на примере отношения к сотням и тысячам мигрантов, которые появились в Европе. Их декларации сталкиваются с практикой исламофобии и поощрения неонацистских выступлений по отношению к многочисленным беженцам, оказавшимся в европейских странах не по своей воле.
А в Азербайджане мы не только провозгласили, но и реально претворяем в жизнь принципы мультикультурализма, терпимости, расширения наших возможностей и толерантное отношение к людям других национальностей и вероисповедания. По сути, Президент расставил очень важные акценты в связи с нашим дальнейшим продвижением вперед и дал понять, что развитие Азербайджана может быть связано с безопасностью, обеспечиваемой многовекторной внешней политикой, уже давно взятой на вооружение нашей республикой.
Немаловажным камертоном прозвучала мысль об укреплении нашего военного потенциала. Мы находимся в состоянии войны с Арменией, и если там думают, что захваченные территории можно удерживать вечно и при этом оставаться безнаказанными, то они глубоко ошибаются. А все эти пустопорожние декларации о том, что Нагорный Карабах может стать «независимым государственным образованием», а также недавние высказывания представителей официального Еревана о принадлежности Нагорного Карабаха Армении противоречат не только международному праву, но и элементарной логике и здравому смыслу.
Авторы подобных заявлений в первую очередь наносят удар по остаткам своего и без того не высокого престижа. Дело в том, что ни ООН, ни другие международные структуры не собираются признавать независимость «НКР» и тем более не считают его частью Армении, а только в качестве исконных территорий Азербайджана.
Понятно, что наша основная цель - восстановление территориальной целостности Азербайджана. Для этого мы должны сохранять и преумножать свой военный потенциал. А для этого у нас имеются все возможности. Глава государства еще раз подчеркнул, что мы будем делать все необходимое для восстановления территориальной целостности своей страны.
Расим Агаев, политолог:
- На мой взгляд, главной составляющей в выступлении Президента Ильхама Алиева было то, что он до этого никогда не говорил, как и в правительстве ранее об этом никто не говорил, и в целом эта тема была табуированной для чиновников - это вопрос монополизации национальной экономики группой лиц. Полагаю, что это очень ценный критический взгляд на положение вещей, требующий дальнейшего широко общественного и экспертного обсуждения. Дело в том, что речь идет не о каком-то случайном явлении, а об общей тенденции, поразившей постсоветского пространство после распада СССР и, таким образом имеющее одну и ту же природу. Тем не менее везде это явление имеет свои национальные особенности.
Но каковы бы ни были корни этого явления в Азербайджане, для борьбы с ним без серьезных реформ в государственном масштабе не обойтись. Президент ограничился призывом к правительству не допускать монополии, ограничить их влияние. Но как мы знаем из опыта, некоторые наши министры и прочие чиновники очень вяло реагируют на такого рода призывы. Между тем речь идет о слишком серьезной проблеме, которая требует своего незамедлительного решения во имя дальнейшего развития страны.
Другим важным моментом выступления главы государства были положительные с экономической точки зрения итоги 9 месяцев социально-экономического развития страны. Позитивные явления в экономике Азербайджана подтверждает и Всемирный банк. Но при этом не надо забывать, что все это происходит в период жесткого мирового финансово-экономического кризиса. Азербайджан прочно связан множеством обязательств со многими странами мира, наша экономика плотно привязана к международной экономике и негативное влияние кризиса на нас неминуемо. Все это предполагает серьезную работу правительства над нейтрализацией существующих угроз экономической стабильности нашей страны.
Также хочу заметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свойственной ему манере неоднократно решительно и круто ставит перед Западом вопрос справедливого урегулирования карабахского конфликта, смело указывая Западу на применяемые им двойные стандарты в отношении Азербайджана. Это четко проявилось на сравнении оккупации Крыма и Нагорного Карабаха, когда в первом случае Россия наказывается за оккупацию, а во втором никто не вспоминает об Армении, наоборот, ее еще финансово Запад поддерживает. Все это делает решимость Ильхама Алиева противостоять давлению Запада оправданной. По реакции представителей Запада видно, что им по существу нечем возразить на этот вопрос.
Данное поведение Президента находит полное понимание и поддержку внутри Азербайджана. Большим плюсом политики главы государства является и его поддержка обороноспособности страны. Как результат, на протяжении уже ряда лет Национальная армия Азербайджана демонстрирует решимость противостоять карабахскому сепаратизму и армянской агрессии на линии соприкосновения. Это также вынуждает ОБСЕ и другие международные организации Запада более трезво и взвешенно подходить к оценке политики Азербайджана по отношении к карабахскому конфликту.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать